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13/10/2021

ARTURO BLANCO FINALIZA SU ETAPA COMO CAPITÁN DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA

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Dirigirá por última vez a los ´Espigas´ en la Copa de Europa de Nantes que arranca este domingo
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El actual capitán de la Selección Nacional de Panadería Artesana (Espigas), Arturo Blanco, ha anunciado que deja su cargo. “He decidido dejar el puesto este año porque creo que ya va siendo necesario un relevo después de varios año ejerciéndolo –comenta Arturo-. Soy de la opinión de que la renovación siempre es buena. Lo que me queda es dar las gracias a mucha gente, en primer lugar a CEOPPAN por confiar en mí para esta responsabilidad, que he llevado a cabo con mucho gusto; a mí equipo técnico con Javier Moreno y José Roldán al frente, que hicieron que todo fuera más sencillo; a todos mis compañeros, así como a todos los que formaron parte del equipo ´Espigas´, incluyendo a nuestros patrocinadores. Y, por supuesto, mi gratitud a todos los panaderos de España que de alguna forma hayan puesto su granito de arena para que la selección nacional de panadería artesana sea una realidad hoy en día”.

El catalán, que ejercía su cargo desde 2018, termina diciendo que “representar a la panadería artesana española, además de ser un lujo, no deja de ser una gran responsabilidad a la hora de dar una imagen sobre nuestra profesión, una buena imagen de la panadería española más allá de la participación en Campeonatos”.

Su última competición será la Copa de Europa de Panadería, que tendrá lugar del 17 al 20 de Octubre en Nantes (Francia), en el marco de la feria SERBOTEL.

Desde CEOPPAN, agradecemos a Arturo Blanco el importante trabajo realizado durante todos estos años al frente del equipo nacional, y su implicación tanto personal como profesional para conseguir hacer realidad este proyecto. En próximas fechas, la Confederación anunciará a la persona que relevará a Arturo Blanco del cargo, y que será el nuevo Seleccionador Nacional del Equipo Espigas. 

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7/10/2021

CEOPPAN SE REUNIÓ EN CÓRDOBA CON LOS PRESIDENTES DE AFEPANCOR Y PANESPAN

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Ayer 6 de Octubre CEOPPAN viajó a Córdoba, donde mantuvo importantes entrevistas con mandatarios del sector. La primera fue con Aurelio Gómez Llamas, Presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Córdoba (AFEPANCOR).

Posteriormente fue el turno de David Ruano, Presidente de la Asociación de Panaderos Artesanos Pan Español Andaluz (PANESPAN). El encuentro tuvo lugar en las instalaciones del obrador artesano que regenta el propio Ruano.

En Córdoba estuvieron el Presidente, Eduardo Villar, y el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado. 

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6/10/2021

Andreu Galceran, de Cal Mosso, ganador del Mejor Pa de Pagès Català 2021

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Andreu Galceran, de la panadería Cal Mosso (Vilassar de Dalt), ganador del Concurso, en un acto celebrado el 2 de Octubre en el Auditorio Convent dels Caputxins de la capital de Alt Empordà

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El jurado de la Final del Concurso Millor Pa de Pagès Català 2021, presidido por la Alcaldesa de Figueres, Agnès Lladó, proclamó a Andreu Galceran, de la panadería Cal Mosso (Vilassar de Dalt), ganador del Concurso, en un acto celebrado el pasado sábado en el Auditorio Convent dels Caputxins de la capital de Alt Empordà.

El Concurso Millor Pa de Pagès Català, convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, tiene como objetivo dar a conocer la profesionalidad de los panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català, el único pan que tiene en Cataluña el sello de máxima calidad que reconoce la UE.

Andreu Galceran, de 36 años, que está al frente del obrador de Cal Mosso desde hace una década, representa la sexta generación de esta panadería, fundada en 1838. Andreu y su hermana, Anna, no parecían destinados a trabajar en la panadería familiar. Andreu estudió un módulo de grado superior y luego se licenció en Empresariales. "Estuve trabajando unos años en la banca, hasta que me di cuenta que ese no era mi camino", apunta Andreu.

Cuando ya llevaba cinco años en el obrador, animó su hermana Anna para incorporarla al negocio. Anna, que también tenía estudios universitarios y era en aquellos momentos la responsable de marketing en Cataluña de una de las empresas multinacionales más importantes del mundo, tampoco se pensó mucho su decisión.

Andreu recibe un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa como ganador del Concurso Millor Pa de Pagès Català 2021.

Aparte de Andreu Galceran, los otros finalistas fueron el Forn Artesà l’Espurna de Berga (Juan Urrea, Berga), el Forn Sistaré 1910 (hermanos Tomás y Xavier Pàmies, Reus), el Forn Padró (Marc Padró, Barcelona) y Flecai Pastisseria E. Valls (Anna Valls, Sabadell).

Los cinco finalistas se proclamaron en la eliminatoria previa que se hizo en la Escuela de Panaderos Xavier Vilamala (Barcelona), donde participaron un total de 30 panaderos y panaderas el pasado mes de julio.

El jurado de la final estaba formado por Agnès Lladó, alcaldesa de Figueres, que ejerció la presidencia, por el cocinero Paco Pérez (Restaurante Miramar de Llançà), cinco estrellas Michelín; el periodista gastronómico Salvador García-Arbós; el ganador de la final del Concurso de 2019, Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona) y el Presidente del Consejo Regulador, Antón Figuera.

Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes finalistas a partir de una degustación a ciegas que incluye aspectos como el color, el aroma, el sabor, la cocción, el peso y la conservación del pan durante 24 horas (ya que dispusieron para su valoración de un pan elaborado el día antes de la final y otro del mismo día). El jurado valora de 0 a 10 puntos cada uno de estos apartados.

Cada pan está identificado con un número del 1 al 5 asignado a cada finalista mediante un sorteo que efectúa el secretario del Consejo Regulador, Alfredo M. Verdegay, y sólo él conoce el número asignado a cada finalista. Estas identificaciones son entregadas en un sobre cerrado a la presidenta del jurado antes de comenzar la deliberación de los jurados. Efectuada la votación, la presidenta del jurado abre el sobre y puede proclamar de quién es el pan numerado que ha obtenido la mayor puntuación.

El Concurso Millor Pa de Pagès Català es un acto abierto al público, y mientras los jurados están deliberando ante los asistentes se producen sorpresas. Este año, la compañía La Bèstia Peluda fue la encargada de animar la espera del resultado del Concurso.

Esta ha sido la séptima final del Concurso Millor Pa de Pagès Català Catalán del Año. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Righetti (Righetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastisseria Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona), Josep Miquel Canut (Forn Codina, Vilaller) y Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona).
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Fuente: Prensa IGP Pa de Pagès Català

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1/10/2021

GREMIO DE VALENCIA: GANADORES DEL XL CONCURSO DE SANT DONIS

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El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el patrocinio de la Diputación de Valencia, celebra el mantenimiento de una tradición con tres siglos de vida

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Se acerca Sant Donis, patrón de los enamorados valencianos, y no hay que olvidar celebrarlo con la tradicional Mocadorà, unos dulces mazapán típicos del 9 de Octubre que además de simbolizar el amor, son el reflejo del saber hacer y de la artesanía de los panaderos y pasteleros valencianos.

«Cuando los Decretos de Nueva Planta, en el siglo XVIII, prohibieron festejar la entrada de Jaume I a Valencia el 9 de octubre, los confiteros de Valencia crearon dulces con la forma de los petardos prohibidos (piulets i tronadors). Junto a ellos se elaboraron también frutas y hortalizas de mazapán, en referencia a la fertilidad de la huerta y también a las hortalizas que los moros regalaron a la esposa de Jaume I, la reina Doña Violante de Hungría. Estos mazapanes se envolvían en un pañuelo (mocador) y se regalaban a la persona amada. Y esta costumbre ha permanecido hasta hoy, manteniendo viva una tradición muy nuestra», ha recordado Juanjo Rausell, Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

Y para premiar el mantenimiento de esta tradición, la creatividad, el buen hacer y el arte de los panaderos y pasteleros valencianos, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el patrocinio de la Diputación de Valencia, celebra la XL edición de su tradicional Concurso de Sant Donis. En él se premia al mejor escaparate/tienda y la mejor mocadorà. Y con ellos se quiere reconocer calidad y variedad de estos sabrosos y vistosos dulces, así como la composición y presentación artística del escaparate/tienda.

Así, en el apartado de Mocadorà, los ganadores fueron:

  • 1º David Esteve Pastisseria c/ Burriana, 17 Valencia
  • 2º Forn Llatzer c/ Aparicio Albiñana, 5 Valencia
  • 3º Pastelería Galán avda Corts Valencianes, 92 Albal

Y en el apartado Mejor Escaparate / Tienda los vencedores fueron:

  • 1º David Esteve Pastisseria c/ Burriana, 17 Valencia
  • 2º Forn Llatzer c/ Aparicio Albiñana, 5 Valencia
  • 3º Pastelería Galán avda Corts Valencianes, 92 Albal

El gran nivel de los maestros artesanos de los hornos y pastelerías que han competido en esta ocasión por alzarse con los máximos reconocimiento, ha hecho que sea muy ajustado el veredicto de un jurado compuesto por profesionales del sector, representantes de las organizaciones AVACU, Unión de Consumidores y TYRIUS, periodistas y profesores de la EASD y de Bellas Artes.

Tal y como ha señalado el Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia «año tras año los hornos y pastelerías valencianos se esfuerzan más por hacer un producto de calidad y decorar sus escaparates para que luzcan estas pequeñas y coloridas obras de arte, de manera que el jurado cada vez lo tiene más difícil elegir a los premiados». Por ello Juanjo Rausell invita a los valencianos a seguir manteniendo la tradición de regalar la Mocadorà, ya sea de los establecimientos premiados o de los hornos de barrio que se llenan de color y sabor con las frutas de mazapán y los pañuelos o mocadors.
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Fuente: Prensa del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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