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27/3/2022

IFEMA ACOGIÓ EL REGRESO DE UNOS SPAIN SKILLS DONDE NO FALTÓ EL SECTOR DE LA PANADERÍA

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Del 22 al 25 de Marzo Feria de Madrid (IFEMA) fue escenario de la celebración de los Spain Skills. Estudiantes y recién titulados en FP se dieron cita y el sector de la panadería no faltó en ellos, con CEOPPAN colaborando activamente en una organización que corrió a cargo del Ministerio de Educación y Formación Profesional.

Trece representantes de diferentes Comunidades Autónomas midieron conocimientos y destreza ante un Jurado propuesto por CEOPPAN en las figuras de Eduardo Úbeda y Pablo Sánchez, y todo ello coordinado por Fernando López León. Ayer sábado tuvo lugar la Gala de Clausura en la que se conocieron a los campeones de cada una de las ramas de FP en liza. En panadería el oro se lo llevó Andalucía, de la mano de Mónica Rufián Nieto; la plata para Ceuta en la figura de Mohammad Abdseleam Lazrak; y el bronce para Murcia en el haber de Alpre Sebitero Celís.

“A los participantes les he visto muy bien. Han venido con todo bien estudiado y milimetrado –reconoce Úbeda-. Para lo jóvenes que son se les ve una templanza a la hora de ejecutar todos los pasos. De veras me ha sorprendido la calidad que hay al menos este año en la participación en general”.

“Estoy encantado de ver el gran nivel que tienen los chavales y los nuevos productos que están haciendo. Es un orgullo estar aquí, pero también la dificultad que entraña el valorar el trabajo que realizan. Trabajan con mucha presión y eso hay que tenerlo en cuenta. Esta competición la considero totalmente fundamental para impulsar a nuestro sector –argumenta Sánchez-. Aparte de la ilusión que muestran los que participan, estamos viendo que están viniendo muchos jóvenes que ven cómo se trabaja y me consta que levanta en ellos pasiones”.

Señalar que la maquinaria y hornos para la ocasión lo aportó SALVA Industrial y que el viernes la Ministra de Educación y Formación Profesional, Mª Pilar Alegría, estuvo presenciando el campeonato de Panadería y departiendo con los participantes y el Jurado, en el marco de su visita a los Skills.

Por otro lado, aprovechamos esta oportunidad para entrevistar al Domingo Rodríguez, Subdirector General de Ordenación e Innovación de FP, dependiente de la Secretaría General de FP, dentro del Ministerio mencionado.

Lo primero darles las gracias por la apuesta que hace el Ministerio por recuperar la competición de panadería en los Skills Spain. ¿Qué supone esta competición de panadería dentro de los Skills Spain?

  • “Como todos los Skills, la competición de panadería es un fenomenal escaparate para todos los empresarios de todas las Comunidades y para todos los chavales que quieran hacer FP y así empezar una carrera que tiene futuro”.

¿Ve interés por esta competición en los centros de FP de nuestro país?

  • “Yo creo que, en general, hay interés por todas las competiciones de este tipo, y entre ellas, ésta obviamente”.

En este momento nuestro sector tiene necesidad de jóvenes formados. ¿Cómo cree que puede ayudar esta competición a atraer a estos chavales a hacia nuestra profesión?

  • “Aquí la cosa está muy clara. Cuando alguien ve la calidad que muestran todos estos alumnos de FP y las salidas profesionales que tienen, la  gente debería animarse a entrar en este tipo de formaciones”.

​Agradecer a Gema Cavadas, de este departamento su colaboración para poder entrevistar a Domingo Rodríguez, así como por su implicación decisiva en la recuperación de la competición de panadería dentro de los Spain Skills. 

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26/3/2022

EL PRESIDENTE DE CEOPPAN INTERVINO EN EL FORO TRANSCOLAB SUMMIT DE BRAGANZA

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Del 23 al 25 de Marzo se celebró en la localidad portuguesa de Braganza el Foro Transcolab Summit, evento centrado en las últimas tendencias en alimentación basada en cereales. La organización corrió a cargo del Centro de Investigación de la Montaña del Instituto Politécnico de Braganza.
​
Allí viajó el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, que intervino el último día, ayer viernes, en el panel de discusión “Mitos y verdades sobre el consumo de cereales”. El panel estuvo dirigido por la reportera de RTP, Silvia Brandão, y contó además con la presencia la CEO de Pão de Gimonde, Elisabete Ferreira; la CEO de Tahona de Sahagún y Presidenta de la Asociación de Panaderos de Palencia, María Franco; el investigador del pan saludable, Jorge Pastor; el profesor universitario y especialista en ciencia del grano, Manuel Gomes; y la influencer en Food Tec, Gemma del Caño.

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23/3/2022

PÍO PANTOJA, PRESIDENTE DE LOS PANADEROS DE PERÚ, EN ESPAÑA PARA REUNIRSE CON CEOPPAN

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En el inicio de esta semaan el Presidente de la Asociación Peruana de Empresarios de la Panadería y Pastelería (ASPAN), Pío Pantoja, viajó a España para reunirse con los responsables de CEOPPAN. El lunes visitó las instalaciones de varias panaderías madrileñas asociadas a la Confederación, acompañado del Secretario General, José Mª Fernández del Vallado.

A primera hora de la mañana acudieron a Pan Delirio, donde fueron recibidos por los máximos responsables, Javier Cocheteux, padre e hijo. Posteriormente, se desplazaron a El Horno de Babette, donde se encontraron con su gerente, Beatriz Echeverría.

Y el martes ambos se han desplazado a Logroño, donde primeramente visitaron las instalaciones de Horno Arguiñano, regentadas por el Presidente de CEOPPAN y de ARFEPAN, Eduardo Villar, para luego acudir a la sede de la Federación de Empresarios de La Rioja (FER),  donde se reunieron  con Miguel Ángel Rubio del Rio  y Adelaida Alútiz Hernando, Vicepresidente y Secretaria General de ARFEPAN, respectivamente; así como con Eduardo Fernández Santolaya, Secretario General de la FER, para intercambiar opiniones en torno a la situación de la panadería y de la pastelería de ambos países, las preocupaciones del sector en España y Perú, la calidad de las materias primas, la formación profesional o el conflicto bélico en Ucrania, que está afectando a la actividad económica y empresarial.
​
Fotos FER La Rioja-ARFEPAN y CEOPPAN

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16/3/2022

CEOPPAN CELEBRÓ SU PRIMER COMITÉ EJECUTIVO DE 2022 CON LA GUERRA DE UCRANIA COMO ASUNTO PRIMORDIAL

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Ayer se celebró por videoconferencia un Comité Ejecutivo de CEOPPAN, el primero del año y en el que el tema capital fue los efectos y consecuencias que está teniendo para nuestro sector la guerra de Ucrania. Han asistido a la sesión:

  • Eduardo Villar Romo (Presidente)
  • Andreu Llargués Claverol (Vicepresidente 1º)
  • José Alberto López, Jaume Bertrán Garriga y Montserrat Trueba Salces (Vicepresidentes)
  • Carles Cotonat Parés y Juan José Rausell López (Vocales)
  • José Mª Fernández del Vallado (Secretario General)
  • Pilar Alonso Albares, Laura de Juan Amorós y Montserrat Bosch Salas (Asesores)
  • Sonia Rodríguez Trujillo (Directora de Proyectos)
  • Alberto López de Luis (Asesor Jurídico)

Arrancó el Orden del Día con la aprobación del Acta de la anterior reunión del 14 de Octubre, para a continuación dar paso al Informe del Presidente. En él Eduardo Villar destacó el desarrollo satisfactorio de la reciente feria InterSICOP celebrada en IFEMA, y se resumió el trabajo llevado a cabo allí por CEOPPAN con un monográfico elaborado para la ocasión y un amplio videorreportaje que pudieron ver los asistentes.

El Secretario General José Mª Fernández del Vallado procedió a detallar seguidamente los proyectos, actividades y gestiones que tiene la Confederación actualmente en marcha:

  • Nuevas afiliaciones a CEOPPAN
  • FP/Curso universitario on-line para directivos
  • Reto demográfico-Territorio Rural Inteligente
  • Apoyo 2022 “Año del Pan, los Picos y la Regañá”
  • Espigas (nuevo seleccionador, nuevo logo, renovación del patrocinio de SALVA y nuevos patrocinadores DISPAN, Moulin de Colagne y Farinera Coromina)
  • Plataforma Comercio Conectado
  • Campaña “Pan Cada Día” (resultados de las campañas de prensa, digitales y de TV durante el tercer año, así como previsión de inicio del roadshow el 25 de Abril)
  • Asuntos europeos (Acrilamida, Dioxinas, Código de Conducta, etc)

​El grueso de la reunión y del debate se centró en la guerra de Ucrania, con el Presidente Villar respondiendo a las preguntas formuladas en este sentido desde las Asociaciones Provinciales de Vizcaya, La Coruña y Lugo. Se analizó la situación del mercado mundial de cereales en la UE y en España, así como los efectos y consecuencias que está dejando dicho conflicto armado en la panadería de nuestro país y la incertidumbre generada ante su resolución indefinida. Asimismo, se plantearon una serie de retos y medidas conjuntas CEOPPAN-Asociaciones para amortiguar o paliar todo los perjuicios que se están generando dentro del sector. 

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15/3/2022

VIDEORESUMEN DEL TRABAJO DE CEOPPAN DURANTE LA FERIA INTERSICOP 2022

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A continuación podéis disfrutar de un amplio reportaje en el que resumimos de forma amena nuestro paso por la feria InterSICOP en Feria de Madrid los pasados 19, 20, 21 y 22 de Febrero. Desde el IV Campeonato de España de Panadería Artesana, pasando por las demos con profesionales de prestigio (Morera, Mariel, Pascual, Pla, Flecha, etc) y las degustaciones en nuestra zona común, hasta llegar la Cumbre Iberoamericana de Panadería y las actividades en torno al Proyecto ´Espigas´. Que lo disfrutéis. 

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