La panadería artesana y tradicional sigue reclamando soluciones: Sin luz no hay pan ni roscones La panadería-pastelería artesana, representada por CEOPPAN, es garante de una de las tradiciones que marcan la Navidad: El Roscón de Reyes. Roscones artesanos, elaborados con productos de nuestra tierra, de primera calidad, por profesionales de unos oficios milenarios. Y vendidos en comercios de proximidad por todos los rincones de España. Esta tradición está en riesgo. Más de 600 panaderías y pastelerías artesanas han cerrado en este último año. Los costes de producción se han incrementado en más de un 60 %. De seguir así las cosas, otras miles más echarán el cierre en los próximos meses. ¿Queremos que desaparezca la panadería del barrio o del pueblo que aportan productos de calidad a las personas? ¿Queremos desgastar nuestras tradiciones y el saber hacer de profesionales totalmente entregados a su oficio? ¿Queremos una España sin panes y roscones artesanos? ¿Queremos comer en el futuro solo productos de panadería, bollería y pastelería industrial? ¿Queremos no tener elección? El Gobierno tiene previsto apoyar a las grandes empresas industriales a superar la crisis energética. Pero sigue sin incluir en sus medidas de apoyo a las micro, pequeñas y medianas panaderías y pastelerías. A pesar del apoyo del Ministerio de Agricultura, la Secretaría de Estado de Energía no ha contestado a nuestras demandas. Por eso CEOPPAN inicia el día 20 de Diciembre una Campaña “Que no se apague la Navidad”, que tendrá su punto culminante el martes 3 de Enero con un nuevo apagón de 15 minutos en las panaderías-pastelerías de toda España. Sin luz no hay pan ni roscones.
19/12/2022 LA SEDE DEDE SALVA ACOGIÓ EL TERCER ENTRENAMIENTO OFICIAL DE LOS ESPIGAS DE CARA AL CAMPEONATO INTERNACIONAL BREAD IN THE CITYLEER MÁSDesde el viernes hasta este domingo la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) ha llevado a cabo su tercera sesión de entrenamientos oficiales con la vista puesta en el Campeonato Internacional “Bread In The City”, que se celebrará a finales de Enero en la localidad italiana de Rimini. En esta ocasión ha tenido lugar en la sede de unos de los principales patrocinadores del combinado nacional como es SALVA, en Lezo (Guipúzcoa).
El entrenamiento que se ha llevado a cabo con la colaboración del Club Richemont España, estuvo dirigido por el seleccionador José Roldán, asistido por el director técnico, Jesús Sánchez, que trabajaron a fondo con los dos componentes que nos representarán en tierras italianas, el vigente campeón de España de Panadería Artesana, Samuel Suárez, y el campeón de 2019, Daniel Flecha. Además, contaron con el apoyo de Santiago Mariel, que ya representó a nuestro país en el pasado Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos. Asimismo, recibieron la visita del Presidente de CEOPPAN, con el que incluso brindaron y felicitaron la Navidad oficialmente con vino DO La Rioja. 16/12/2022 CEOPPAN EN LA PRESENTACIÓN DE LA CAMPAÑA “AQUÍ NO SE TIRA NADA. ALIMENTOS CON SIETE VIDAS”LEER MÁSCEOPPAN acudió este mediodía a la presentación la Campaña “Aquí no se tira nada. Alimentos con 7 vidas”, promovida por el Ministerio de Agricultura en el marco de la estrategia “Alimentos de España”. Se ha realizado en la sede del Ministerio, con el objetivo de frenar el desperdicio alimentario.
El pan ha tenido protagonismo en el vídeo de la campaña y en las intervenciones, Una de las 3 chefs con Estrella Michelín que participan en ella es panadera de Alicante. Por la Confederación acudieron el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez. 15/12/2022 EQUIPO ESPIGAS: TERCERA SESIÓN DE ENTRENAMIENTOS EN LA SEDE DE SALVA Y CON VISTAS A RIMINILEER MÁSDesde mañana hasta el domingo 18 de Diciembre la Selección Nacional de Panadería Artesana, Espigas, se concentra en las instalaciones de SALVA, en Lezo (Guipúzcoa). Es la tercera de las sesiones preparatorias de cara al Campeonato Internacional “Bread In The City”, que tendrá lugar a finales de Enero de 2023 en Rimini (Italia).
Allí estarán el capitán del equipo José Roldán, asistido por Jesús Sánchez, como responsables del cuerpo técnico, que entrenarán a nuestros representantes para dicha competición, Daniel Flecha y Samuel Suárez. Tanto el leonés como el asturiano ganaron el Campeonato Nacional de Panadería Artesana organizados por CEOPPAN en 2019 y 2022. SALVA, como patrocinador de los Espigas, proporciona sus instalaciones para que trabaje el combinado nacional una vez más, y contará con la colaboración del Club Richemont España. Por otro lado, el lunes 19 de Diciembre, el capitán de la selección, José Roldán, impartirá en el showroom de SALVA una masterclass gratuita de “Roscón Salado” entre las 10:00 y las 12:00 horas. Se trata de un evento solidario en el que todos los roscones elaborados se donarán al Banco de Alimentos de Guipúzcoa. Las plazas son limitadas y para inscribirse hay que hacerlo en el whatsApp 686 086 432. 1/12/2022 REUNIÓN DEL SECRETARIO GENERAL DE CEOPPAN y CEBP CON LA EUROPARLAMENTARIA EUROPEA, DOLORS MONTSERRATLEER MÁSEsta mañana el Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado, ha mantenido una reunión en el Parlamento Europeo con la eurodiputada Dolors Montserrat, con su Jefe de Gabinete, y su Asesor en Políticas de Salud y Ambiente.
Montserrat está en la Comisión ENVI (Medio Ambiente, Salud Pública y Seguridad Alimentaria) del Parlamento Europeo que, junto con la Comisión AGRI, son las dos que más afectan a nuestro sector. Durante la reunión la europarlamentaria española ofreció a CEOPPAN su apoyo desde su posición en el Parlamento Europeo, tanto para los temas energéticos como específicamente para los que tienen que ver con la legislación alimentaria. A su salida, el Secretario General de CEOPPAN y de la CEBP hizo una valoración muy positiva de la reunión. |
fechas y categorías
NOTICIAS
Marzo 2023
Categorías
Todo
|