30/1/2023 GREMIO DE VALENCIA: PRESENTACIÓN DEL ESTUDIO SOBRE MASAS MADRE REALIZADO POR EL IATA Y EL GREMIOLEER MÁSEste jueves 2 de Febrero a las 12:30 horas el salón de actos del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana (Carrer de L´Hospital, 7 46001 Valencia) acogerá la presentación del estudio “Caracterización de Masas Madre y Panes elaborados en obradores del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia”. Es un estudio realizado por el Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) en colaboración con el Gremio. El acto se llevará a cabo entre las 12:30 y las 14:30 horas, tras la cual, se servirá un vino de honor con degustación de panes con masa madre. Las inscripciones son limitadas y pueden formalizarse aquí: https://www.el-gremio.org/noticias/presentacion-estudio-masa-madre-iata-gremio/ Más información en los teléfonos 963 919 200 y 659 929 519 y en el mail [email protected]. Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia
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25/1/2023 ESPAÑA, BRILLANTE GANADORA DEL CAMPEONATO INTERNACIONAL “BREAD IN THE CITY“ DE RIMINILEER MÁSLa Selección nacional, capitaneada por José Roldán, asistida por Jesús Sánchez, y compuesta por Daniel Flecha y Samuel Suárez, estuvo secundada por Italia y China La Selección Española de Panadería Artesana se ha proclamado esta mañana brillante vencedora del Campeonato Internacional “Bread In The City”, que ha tenido lugar desde el pasado sábado hasta hoy en la localidad italiana de Rimini, en el marco de la feria SIGEP. El equipo “Espigas”, dirigido magistralmente por su capitán José Roldán con la asistencia de Jesús Sánchez, y compuesto por Daniel Flecha y Samuel Suárez, se ha llevado la victoria por delante de los anfitriones, Italia, y de China, en una exigente competición en la que han tomado parte 9 países. Además, el combinado nacional se ha adjudicado también el premio especial a la “Mejor Presentación”. Señalar que han competido representando al Club Richemont España, del que forman parte los cuatro componentes. José Roldán, el panadero español con mejor palmarés internacional, agranda su renombre, con el apoyo siempre fundamental de Jesús Sánchez, y con Flecha y Suárez, últimos campeones de España de panadería artesana (2019 y 2022), que demuestran que la panadería de nuestro país nunca ha estado mejor formada y que hay una sólida cantera en el futuro más próximo. El maestro panadero cordobés no cabía en su gozo con este título: “El esfuerzo que hemos realizado ha tenido su recompensa. Quiero dar las gracias a toda la gente que nos ha apoyado, que ha sido mucha, y es un premio para toda la panadería española. ¿La clave del triunfo? Solo hay una: Trabajo, trabajo y trabajo. Y quiero dedicárselo a mi mujer, mis padres y mis hijas. Ha sido el triunfo más importante de mi vida, sin duda. Ser campeón del mundo es lo máximo”, concluye. Este resultado mejora el 4º puesto obtenido en la Copa de Europa de Panadería celebrada en Nantes en 2021. Se trata de un magnífico éxito, en un periodo en el que el sector está sufriendo la crisis más grave de su historia. Y viene a demostrar que la panadería artesana española tiene más fuerza que nunca, y necesita el mayor apoyo posible por parte del Gobierno, acorde a su gran reconocimiento a nivel mundial. Desde CEOPPAN se quiere dar las gracias a los patrocinadores del combinado nacional; SALVA, Farinera Coromina, Dispan y Moulin de Colagne. Además, a los centros de formación de Materia en Madrid y Mlouza en Málaga, y al Club Richemont España. Se trata de un distintivo de calidad para reconocer a las panaderías artesanas andaluzas La Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén (APFEPAN) está iniciando un proyecto para reconocer a las panaderías artesanas de Andalucía. El objetivo es conseguir un registro avalado por la Junta de Andalucía y supervisada por las Asociaciones provinciales de panaderos de esta Comunidad.
Este distintivo supondría un punto de partida muy importante para avanzar en la formación del sector, el reconocimiento del pan como producto saludable indispensable en toda mesa; y la dignificación del sector para así atraer jóvenes a la profesión. Un siguiente paso sería la creación de un Pan Andaluz que sea denominador común de las 8 provincias de la Comunidad. Un pan con una calidad excepcional y una elaboración única, dotado de valores y que represente a todo el sector. Otra medida sería la creación de un concurso de ámbito autonómico, para dar valor y reconocimiento a las panaderías que luchan día a día, y que ofrecería mayor ilusión a futuros maestros panaderos. La primera piedra se puso a principios de Enero con la presentación de este proyecto en la Consejería de Comercio y Artesanía de la Junta de Andalucía. Y se espera que se desarrolle de forma satisfactoria, similar a otras Comunidades Autónomas como Cataluña o Comunidad Valenciana, o países como Francia. El distintivo sería una placa con la que el consumidor reconocería a las “Panaderías Artesanas de Andalucía”. 20/1/2023 LOS ESPIGAS, LISTOS PARA EL CAMPEONATO INTERNACIONAL “BREAD IN THE CITY” DE RIMINILEER MÁSDel 21 al 24 de Enero la localidad italiana de Rimini acoge un año más el Campeonato Internacional “Bread In The City”, la quinta, organizado por el Club Richemont Italia y en el marco de la prestigiosa feria SIGEP. En la cita tomarán parte 9 países: China, Croacia, Holanda, Italia, Israel, México, Perú, Portugal y España.
La Selección Española de Panadería Artesana, ´Espigas´, acude con mucha ilusión y a por todas, capitaneada por José Roldán, asistida por Jesús Sánchez y con una pareja de garantías, como es la compuesta por el leonés Daniel Flecha y el asturiano Samuel Suárez. Ambos son los últimos ganadores del Campeonato de España de Panadería Artesana organizado por CEOPPAN. Durante el Campeonato deberán realizar diferentes pruebas, como ciabattas y panes especiales, panes de estilo libro, bollería, empanadas al horno y presentación salada. La competición se desarrollará en el Bakery Arena-Pabellón D3. La Selección Española de Panadería Artesana tiene este fin de semana una cita muy importante en la Feria Internacional del Turismo (FITUR) en IFEMA Madrid. Será este sábado 21, dentro del stand C9 de Alimentos de España. Allí estarán los Espigas Mohammad Abdeselam y Santiago Mariel, que realizarán un materclass entre las 12:00 y las 13:00 horas.
Podremos ver el trabajo que llevaron a cabo durante el último Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos celebrado en Berlín y organizado por la UIBC. Con él consiguieron el Premio Especial del Presidente del Jurado por la Innovación, la Originalidad y la Sostenibilidad de los productos presentados. ¡Os esperamos! 16/1/2023 INSCRIPCIONES DISPONIBLES PARA LA IV EDICIÓN DEL CURSO “CREANDO PANADEROS” DE LA ESCUELA MATERIALEER MÁSA celebrarse del 6 de Febrero al 16 de Marzo Es un curso para todo aquel que quiera adentrarse más en el mundo del pan tanto a nivel personal como a nivel profesional. En las ediciones anteriores que hemos hecho hemos tenido alumnos que querían aprender más del pan, sus elaboraciones, los tipos de harinas, fermentaciones, diferentes procesos de panificación, etc. como alumnos que querían abrir su propio obrador y necesitaban asentar unas bases.
Un curso muy completo tanto a nivel teórico como a nivel práctico. Está compuesto por grandes profesionales en el sector Florindo Fierro, maestro panadero, Carlos Moreno (productor de cereales ecológico y molinero y socio de La Despelta y La sal) (https://espeltaecologica.com/), María Jesús Callejo (Dra. Ingeniera agrónoma y experta en Química y Tecnología de los Alimentos), que ha escrito un libro sobre el pan y la salud de la mano de Xavier Barriga (https://www.casadellibro.com/libro-pan-y-salud-de-los-granos-ancestrales-al-pan-de-hoy/9788416220656/5252864), y por último Javier Cocheteux padre e hijo, que hablarán de su experiencia desde que abrieron el obrador Pandelirio (www.pandelirio.es) y darán varias clases de gestión empresarial en un obrador. También habrá alguna clase de masas hojaldradas. Contenido: Todo lo necesario para introducirse de manera profesional al mundo de la panadería y al trabajo en un obrador: 1. El pan a través de la historia. Desde la historia de los cereales y los panes en el mundo antiguo hasta hoy. 2. Higiene y seguridad en el obrador. Procedimientos y hábitos de higiene. Riesgos y medidas preventivas en el trabajo. 3. Materias primas e ingredientes funcionales. Cereales, molturación, tipos de harinas, análisis químico del trigo y centeno (almidón, humedad, proteínas, azúcares, grasas, cenizas, vitaminas y minerales), el agua y los efectos en la calidad del pan y la sal. Otros ingredientes funcionales (añadidos, semillas y granos, purés, frutas y verduras, grasas, dulces y frutos secos). 4. Fermentación. Masa Madre (tipos, características, influencia, conservación), prefermentos (biga, poolish, cucharón, esponja), levadura industrial, starters. El frío en la panificación. 5. Procesos de panificación. El amasado (hidratación, tipos de amasadoras), reposos, división, formado, entablado, fermentaciones, corte o greñado de los panes, cocción (tipos de horno, tiempos de cocción, panes ore-cocidos), enfriado y presentación. Amasado a mano. 6. Ley del Pan. Pan Común, pan especial, pan de masa madre, pan integral. 7. Tipos de pan. Panes básicos, panes enriquecidos, cereales ancestrales, panes sin gluten, panes de alta/media y baja hidratación, brioches, panes de molde, panes planos. 8. La salud y el pan en nuestra dieta. Intolerancias y celiaquia. Digestibilidad y aportes nutréicos. De los granos ancestrales al pan de hoy. 9. Análisis sensorial. 10. Economía de panadería. Inversión inicial en maquinaria y otros elementos, cuadro de costes, materias primas, personal. 11. Gestión de un obrador. Planificación de la producción. Elaboración de recetas. Organización del día de trabajo. Distribución de funciones. Más información e inscripciones en https://materiamadrid.com/producto/curso-creando-panaderos/ Fuente: Escuela Materia de Madrid 12/1/2023 CEOPPAN SOLICITA MEDIDAS DE APOYO SIMILARES A LAS RECIBIDAS POR LOS PANADEROS FRANCESESLEER MÁSLa Confederación sigue esperando la respuesta del Gobierno tras las dos campañas realizadas La panadería y pastelería tradicional y artesana, representada por CEOPPAN, sigue amenazada por unos incrementos de costes sin precedentes y necesitamos con urgencia trasladar a la sociedad y al Gobierno nuestras demandas para poder sobrevivir.
Pero a pesar del indudable éxito mediático de los dos apagones promovidos por CEOPPAN para reivindicar apoyo frente a esta crisis tan asfixiante, el Gobierno (con la excepción del Ministerio de Agricultura) sigue sin escucharnos. Por eso seguimos demandando un apoyo que sí se les está dando a las grandes industrias. Es de justicia. Vemos cómo los gobiernos vecinos de la Unión Europea establecen medidas específicas de apoyo a las micro, pequeñas y medianas empresas. Un reciente titular informaba que Macron sofoca la 'revolución de la baguette' con ayudas a los panaderos, permitiendo que el sector amortice hasta el 20% de su factura de la luz, así como posponiendo el pago de impuestos y cotizaciones sociales. Necesitamos medidas de choque similares. El pan es tan esencial en España como en Francia, Bélgica o Alemania. Allí los gobiernos y los consumidores quieren que las panaderías y pastelerías artesanas no se vean obligadas a cerrar y por eso las apoyan. Nuestros panaderos llevan muchos años innovando y reinventándose para ofrecer productos de proximidad, cada vez más saludables y de mayor calidad y sabor. El pan español está hoy a la altura de nuestros vecinos europeos. Pero las ayudas del Gobierno no lo están. Por eso reclamamos que la Secretaría de Estado de Energía (al igual que han hecho sus socios europeos) responda a nuestra solicitud del pasado 11 de Noviembre y nos reciba en el plazo más breve posible, al objeto de que los representantes del sector podamos trasladarle nuestras inquietudes, necesidades y propuestas. Desde CEOPPAN seguiremos luchando para conseguir el mismo apoyo y respeto a las micro, pequeñas y medianas empresas de panadería y pastelería españolas que el que se les da a nuestros colegas en los países vecinos y a la gran industria en el nuestro. Por un futuro en el que se pueda seguir eligiendo entre el artesano y el industrial. 11/1/2023 ÚLTIMO ENTRENO DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE LA PANADERÍA ARTESANA ANTES DEL CAMPEONATO INTERNACIONAL DE RIMINILEER MÁSTendrá lugar los días 12, 13, 14 y 15 de Enero en la sede de SALVA en Lezo Del jueves al domingo los Espigas realizarán el último entrenamiento de cara a su participación en el Campeonato Internacional “Bread In The City”, organizado por el Club Richemont en Rimini (Italia) del 21 al 24 de Enero.
Se llevará a cabo en colaboración con el Club Richemont España, en las instalaciones de nuestro patrocinador SALVA en Lezo (Guipúzcoa), y donde nuestro combinado nacional entrena siempre con las mejores garantías. El equipo Espigas está capitaneado por José Roldán, asistido por Jesús Sánchez, y como integrantes está conformado por Daniel Flecha y Samuel Suárez, ganadores del Campeonato Nacional de Panadería Artesana en las ediciones de 2019 y 2022, respectivamente. La Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) se concentrará el próximo lunes, 9 de Enero, a las 12.00 horas, frente a la Subdelegación del Gobierno para exhibir la delicada situación que atraviesa el sector de la panadería artesana, como consecuencia del incremento de la energía y materias primas, así como su oposición a las medidas adoptadas por la Gobierno en relación en relación al sector de la panadería. Esta acción es la segunda que se convoca, ya que el pasado día 16 de septiembre ya se realizó una acción similar en defensa de la panadería. La concentración, a la que están convocados los 110 socios que agrupa el colectivo en la provincia, estará encabezada por José Antonio García Franco, Presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN). FECHA: 9 DE ENERO DE 2023 HORA: 12.00 HORAS LUGAR: EXPLANADA DE LA SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO DE JAEN. PLAZA DE LAS BATALLAS, 2 La Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén (APFEPAN) ha presentado la iniciativa en la CEJ de Jaén En marcha el proyecto del distintivo de calidad para el pan en los obradores y panaderías de la comunidad autónoma bajo el epígrafe “Panadería Artesana de Andalucía”. Ya ha sido presentado en la CEJ por el presidente de APFEPAN de Jaén junto a los consejeros de Industria y de Salud, Jorge Paradela y Catalina García.
El proyecto lo llevará a cabo la Consejería de Comercio y Artesanía de la Junta de Andalucía cuyo testigo está llevando adelante la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén (APFEPAN) con su presidente Juan Antonio García a la cabeza. “Este proyecto nace de la necesidad de frenar el descenso de consumo de pan y el acelerado cierre de panaderías”, que según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura “en los últimos 20 años ha descendido el consumo en un 50%”, explica García. Según el gremio las causas vienen de la mala información nutricional del pan, “y en ello han tenido que ver bastante los médicos que han influido para que el pan desaparezca de las dietas alimentarias, convirtiéndolo en un alimento totalmente prohibido”. Para el sector la palabra PAN es muy amplia “ya que hay muchos tipos de cereales y muchas formas de elaboración con lo cual no se debe globalizar”. Citan como ejemplo de defensa del pan al país galo que este año el día 30 de noviembre Francia lo ha declarado como alimento de interés mundial ante la UNESCO. Por otro lado consideran que la llegada de las grandes superficies y con ellas el pan congelado al que definen como “un subproducto desnaturalizado por su alto contenido en aditivos y porque rompen el proceso del pan natural tradicional y artesano”. Por otro lado citan a la industria del pan congelado a gran escala “que ha conseguido implantar un concepto erróneo y completamente falso sobre el pan calentito”, que resta al pan sus principales valores alimentarios saludables. Al mismo tiempo estos sistemas de producción dejan de tener la necesidad de la mano de obra de personal cualificado como los maestros panaderos ”produciendo estos panes de bajo valor nutricional”, sentencia José Antonio García. “Las grandes superficies utilizan al pan como artículo de reclamo destruyendo la panadería tradicional y artesana”, insiste el presidente de los panaderos. Y definen que el pan de calidad tiene entre sus valores más importantes: Su buena conservación y su fácil digestión lo convierten en un alimento natural y saludable. De hecho nutricionistas y dietistas lo recomiendan siempre dentro de una dieta equilibrada como es el caso de Alberto Tíscar, dietista de Sano Fit Cazorla, “el pan ha formado parte de nuestra alimentación desde tiempos inmemoriales y demonizarlo, sobre todo si es de grano entero, es un craso error ya que tiene muchos beneficios añadidos”. Sobre todo si es integral “nos proporciona un considerable aporte de vitaminas, proteínas y fibra, además de un proceso de digestión lento que ayuda a la regulación de la insulina y glucosa”. El sector apela además a los estudios científicos realizados por profesionales de la medicina, que demuestran que los panes desnaturalizados están directamente relacionados con las intolerancias alimentarias “ocasionando sobre todo en los más jóvenes el desarrollando problemas digestivos”. REGISTRO DE PANADERÍAS ARTESANAS DE ANDALUCIA Una certificación que se traducirá en un sello de calidad que podrán exhibir las panaderías artesanas bajo el común denominador del Pan Andaluz representativo de las 8 provincias. Una marca de calidad que irá acompañada de otros proyectos como una formación de alto nivel para panaderías y dotarlas de unos altos conocimientos en fermentaciones de 24 horas. El objetivo es identificar claramente los puntos de venta de LAS PANADERÍAS ARTESANAS DE ANDALUCIA. Este registro dará a la panadería tradicional y artesana un distintivo avalado por la junta de Andalucía y supervisado por asociaciones provinciales. Estos sistemas están funcionando muy bien en otros países donde están consiguiendo productos de más calidad naturales y saludables. A la vez que ayudando al relevo generacional. Fuente de texto y fotos: Extra Jaén El 3 de Enero nuevo acto reivindicativo de CEOPPAN dentro de la campaña “Que no se apague la Navidad” La panadería-pastelería tradicional y artesana, representada por CEOPPAN, está afrontando un momento crucial que ha provocado ya el cierre de más de 600 panaderías y está poniendo en grave riesgo la viabilidad de muchas otras más. Los enormes -y sin precedentes- incrementos de costes experimentados en los últimos meses están llevando al límite a las micro, pequeñas y medianas empresas del sector.
Aunque los costes energéticos se han moderado, todo hace suponer que a lo largo del próximo año volverán a alcanzar valores insoportables. Por otro lado, los costes de materias primas y otros servicios siguen subiendo de tal manera que muchas de nuestras empresas no están siendo capaces de elaborar sus productos navideños como en años anteriores. El Gobierno ha adoptado en el RDL 20/2022, de 27 de Diciembre, una serie de medidas de apoyo que CEOPPAN valora, en especial las que tienen por objetivo ayudar a las familias y empresas a superar la actual situación de crisis económica provocada por el incremento de la energía y demás costes de producción y, entre ellas, la reducción del tipo de IVA del pan común del 4% al 0%. También se están adoptando medidas tanto para subvencionar como para compensar los costes de electricidad de los sectores y empresas de gran consumo energético. Asimismo, se establecen ayudas para el transporte por carretera a determinados sectores. Sin embargo, a pesar de que la panadería es un todo intensivo en energía, y que un gran porcentaje de sus productos se distribuyen por carretera a todos los municipios de España -incluso a los pueblos más remotos-, las 12.000 micro, pequeñas y medianas empresas de nuestro sector siguen sin estar cubiertas por estas medidas. Así que vemos cómo desde el Gobierno se ayuda -entre otras- a las grandes industrias electro-intensivas y a determinadas empresas que transportan mercancías a superar la crisis energética, y también cómo se intenta ayudar al consumidor reduciendo el tipo de IVA de algunos alimentos básicos. Pero entendemos que estas medidas adoptadas no profundizan en las necesidades que están llevando al borde del precipicio a un sector esencial como la panadería, un sector que goza de un gran respaldo popular, como se desprende de la petición de apoyo por la supervivencia de la panadería artesanal en la plataforma Change.org que, de momento, ha alcanzado ya 55.000 firmas. Por eso esperamos que, al igual que nosotros estos días serviremos roscones en todas las mesas, el Gobierno tenga previsto para Reyes un paquete de apoyo con las medidas que hemos solicitado hace ya dos meses, y para las que en su mayoría todavía no hemos recibido respuesta. Si no se nos apoya no podremos competir con las grandes empresas que han fabricado sus roscones congelados a lo largo de todo el año, con plantillas de costes pactadas antes de la crisis energética. Tampoco podemos hacer frente a las grandes empresas proveedoras de materias primas. Y, aunque nos consta que el Ministerio de Agricultura ha puesto en marcha la nueva Ley de la Cadena Alimentaria como herramienta para lograr precios justos para nuestros alimentos, le solicitamos que extreme la vigilancia a lo largo de la cadena del pan. Nuestra organización europea está solicitando que se establezca para toda la UE una definición homogénea de “sectores esenciales”, y que se incluya entre ellos la cadena alimentaria del pan considerándola como un todo intensivo en energía. Si no queremos que en un futuro próximo solo podamos disponer de productos de panadería, bollería y pastelería industrial, los pequeños necesitamos el mismo apoyo que ahora solo se va a dar a los grandes. Por eso el próximo martes 3 de Enero vamos a realizar un nuevo apagón simbólico de 15 minutos, entre las 12:00 y las 12:15 del mediodía. Pedimos igualdad de condiciones para un sector tan esencial como la panadería. Pedimos que nuestras 12.000 micro, pequeñas y medianas empresas, que dan empleo a 190.000 personas, tengan las mismas ayudas que las grandes. Pedimos el apoyo de todos los que desean un futuro con panes y roscones artesanos, de nuestra tierra, sanos y de calidad. |
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Marzo 2023
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