27/10/2022 CEOPPAN PROMUEVE LA CAMPAÑA “SIN LUZ NO HAY PAN” ANTE LA SITUACIÓN CRÍTICA QUE VIVE EL SECTORLEER MÁSSerá un acto simbólico este Viernes 28 de Octubre, consistente en un apagón de 15 minutos en todas las panaderías La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPAN) ha convocado para este viernes 28 de Octubre la iniciativa “Sin Luz No Hay Pan”, con el objetivo de resaltar la crisis actual que vive nuestro sector como consecuencia de las subidas en los costes de producción (en especial, los energéticos), que está provocando el cierre progresivo de nuestras empresas y que muchos pueblos pequeños estén quedándose sin pan. Se trata de un acto simbólico, consistente en un apagón entre las 12:00 y las 12:15 horas. No es una huelga, ya que nuestras empresas no pueden permitirse cerrar, y cada panadería decidirá qué equipos desconecta. Asimismo, no perjudica al consumidor, ya que durante el día de mañana el suministro de pan estará garantizado. CEOPPAN agrupa a las micro, pequeñas y medianas empresas -artesanas y tradicionales- elaboradoras de pan y productos de bollería y confitería en España, que dan empleo directo en nuestro país a más de 190.000 trabajadores. Y convoca este apagón para que el Gobierno y la sociedad recuerden que nuestro sector es esencial y es intensivo en consumo energético. Por tanto, se pide el mismo respeto y apoyo para nuestras empresas, que el que se les proporciona a las grandes industrias. En resumen, la Confederación pretende con esta iniciativa: - Poner al sector artesano y tradicional en valor - Conseguir que se considere esencial a todos los efectos - Conseguir su inclusión en la relación de los sectores intensivos en consumo energético - Realzar sus siguientes características:
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27/10/2022 GREMIO DE VALENCIA: ESCAPARATES CON CALAVERAS Y TELARAÑAS CONVIVEN CON PANELLETS Y HUESOS DE SANTOLEER MÁSTradición e innovación conviven en nuestros obradores al igual que lo hacen huesos de santo y galletas de Halloween, escaparates decorados con calabazas o telarañas con buñuelos de viento o panellets Estos días son muchos los consumidores que se acercan a nuestros obradores preguntando por los tradicionales dulces de todos los santos. A la vez que otros, sobre todo los más pequeños de la casa, buscan galletas y pastelitos decorados con motivos de Halloween.
Desde hace ya tiempo ambas fiestas, Halloween y Todos los Santos, conviven al igual que lo hacen sus dulces típicos, y eso es justo lo que quieren comunicar los panaderos y pasteleros de Valencia con la campaña #huesoytrato #haloweendetodoslossantos, está campaña hace referencia al “TRUCO O TRATO” de Halloween y lo transforma un “HUESO Y TRATO”, invitando al público a probar ambos productos. Queremos reivindicar que, ya sea en productos tradicionales o en productos más modernos, el saber hacer de los hornos de barrio siempre está centrado en satisfacer los gustos de todos los consumidores, dándoles la garantía de calidad que solo el producto artesano puede ofrecerles. Desde el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia animamos a todos los consumidores a acercarse a su horno de barrio y disfrutar tanto de los tradicionales dulces de Todos los Santos, huesos de santo, panellets, buñuelos… como de las divertidas galletas y pasteles de Halloween. En su horno de barrio, los consumidores podrán disfrutar de un verdadero producto artesano, tanto si se decantan por los productos más tradicionales de Todos los Santos, como si lo hacen por los coloridos y decorados productos de Halloween. Pero ¿Por qué elegir? Si puedes quedarte con los dos. Comunicación Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia 20/10/2022 GREMIO DE VALENCIA: CLAUSURA DE SUS FIESTAS PATRONALES CON UNA ESPECIAL ENTREGA DE PREMIO A LOS GANADORES DE LOS CONCURSOSLEER MÁSEste acto final de las fiestas, con la Entrega de Premios y el Vino de Honor, representa el reconocimiento al trabajo, esfuerzo, innovación, creatividad y buen hacer de los artesanos ganadores, pero también de todos los profesionales participantes y del sector en general que ha arropado a los agremiadosEl pasado martes 18 de Octubre, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia celebró el acto de clausura de sus Fiestas Patronales en honor a la Virgen de la Merced. Un evento que se inició a las 17 horas en el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana y que acogió la esperada Entrega de Premios de los Concursos organizados por el Gremio, así como el Vino de Honor y merienda del que disfrutaron todos los agremiados, proveedores, amigos y representantes de asociaciones e instituciones. Así se daba por finalizado un calendario de actos que comenzó el pasado 20 de Septiembre y en el que se han dado cita el LI Concurso de panadería, el LI Concurso de ornamentación comercial y escaparates de pan y el XLI Concurso de Sant Donis, además del tradicional Traslado Procesional de la bandera del Gremio, la Misa en honor de la Virgen de la Merced, patrona del Gremio, la Misa en intención por los agremiados y familiares difuntos y la Comida de Hermandad del Gremio. Aunque los concursos anuales comenzaron mucho antes con los ya tradicionales concursos de dulces de pascua que con motivo de esta festividad celebra el gremio cada año. Este año, primero en celebrar su Programa de Fiestas Patronales con normalidad tras dos años, los actos se han desarrollado en un ambiente más familiar y lúdico, donde no han faltado amigos, familiares, proveedores del sector y representantes de nuestras instituciones y asociaciones valencianas. Este acto final de las fiestas, con la Entrega de Premios, representa el reconocimiento al trabajo, esfuerzo, innovación, creatividad y buen hacer de los artesanos ganadores, pero también de todos los profesionales participantes y del sector en general. Una tarde compartiendo buenos momentos, un sentimiento de unión y también de preocupación común ante el escenario actual de incertidumbre por los costes cada vez más elevados, tanto de los suministros energéticos como de las materias primas. Un tema que afecta a todos de forma muy alarmante, pero que no ha empañado la entrañable y merecida Entrega de los Premios a los ganadores de los Concursos. Los proveedores patrocinadores de estas “batallas” de talento y buen hacer, han sido los encargados de hacer entrega de los galardones a los siguientes ganadores, así como Natxo Costa en representación de la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo y el Vicepresidente del Gremio Enric Canet Esteve quien entrego los accésit de todas las categorías. XXXV CONCURSO DE DULCES DE PASCUA APARTADO ORNAMENTACIÓN COMERCIAL, entregado por Natxo Costa (Subsecretario de la Consellería de Economía Sostenible, Sectores Productivos, Comercio y Trabajo) · 1º Premio: Vicente García Corbera · 2º Premio: Horno San Antonio (Mercado Central) · 3º Premio: Forn Artesá Les Netes APARTADO PANQUEMAO, entregado por Serviforn Levante · 1º Premio: Vicente García Corbera · 2º Premio: Panquemados Moscardó · 3º Premio: Horno San Antonio APARTADO COCAS DE PANSES I ANOUS, entregado por Ryde Decoración · 1º Premio: Vicente García Corbera · 2º Premio: Horno Moreno Ponce · 3º Premio: David Esteve Castellano APARTADO MONA DE PASCUA, entregado por Decorfret · 1º Premio: Vicente García Corbera · 2º Premio: Horno San Antonio (Mercado Central) · 3º Premio: Forn Llatzer APARTADO INNOVACIÓN, entregado por Molí de Picó · 1º Premio: Horno San Antonio · 2º Premio: Horno San Antonio (Mercado Central) · 3º Premio: David Esteve Castellano LI CONCURSO DE PANADERÍA PANES DE LIBRE FORMATO, entregado por Dulmont · 1º Premio: Horno Moreno Ponce · 2º Premio: Horno Raimundo · 3º Premio: Forn Velarte PANES TRADICIONALES, entregado por Cotepa · 1º Premio: Los Artesanos · 2º Premio: Forn de Germán · 3º Premio: Horno Raimundo LI CONCURSO DE ORNAMENTACION DE TIENDA DE PAN Entregado por Harinas Santamaría · 1º Premio: Forn Velarte · 2º Premio: Horno Moreno Ponceo · 3º Premio: La Tahona del Boni XLI CONCURSO DE SANT DONIS APARTADO MOCADORÀ: Entregado por Micó Frío Industrial-Bauuman · 1º Premio: Pastelería Galán · 2º Premio: David Esteve Castellano · 3º Premio: Forn Llatzer APARTADO ORNAMENTACIÓN DE TIENDA: Entregado por Steel-Inox · 1º Premio: Pastelería Galán · 2º Premio: David Esteve Castellano · 3º Premio: La Tahona del Abuelo Disfrutando del merecido reconocimiento a los profesionales artesanos y de la merienda y vino de honor, el Gremio ha querido volver reunir a sus panaderos y pasteleros, familias, amigos, casas comerciales de confianza y representantes de asociaciones e instituciones para seguir dejando claro su objetivo inquebrantable de luchar por un sector tradicional, estandarte del esfuerzo y el saber hacer de los artesanos valencianos, de la unión en sus filas por mantener los valores de ilusión y pasión que les caracteriza. Un vínculo que sirva para superar uno de los momentos económicos y sociales más complicados que toca vivir. Fuente: Comunicación Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia Del 14 al 16 de Octubre se celebró en Úbeda (Jaén), con motivo del Día Mundial del Pan, un Congreso de Panadería Artesanal y Tradicional organizado por la Asociación Provincial de Expendedores y Fabricantes de Pan de Jaén (APFEPAN). El objetivo era fomentar el consumo de pan artesano, dando a conocer sus bondades, su elaboración y su valor nutricional en una dieta diaria saludable.
Estuvieron presentes el Presidente de APFEPAN, José Antonio García Franco, y el Secretario General, Daniel Monereo. Asimismo, asistieron el Presidente de la UIBC, Günther Koerffer; y el Secretario General de la UIBC y CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado. Posteriormente, Koerffer y Fernández del Vallado se desplazaron a Jaén, donde asistieron a la presentación de una muestra dedicada al pan artesanal en la lonja del Palacio Provincial, preparada con motivo del Día Mundial del Pan. Allí estuvo con el Presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes; la vicepresidenta 3ª, África Colomo; el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno; y el Presidente de APFEPAN, Juan Antonio García Franco. Se puso en valor la calidad de este producto y su importancia dentro de la dieta diaria. Fotos APFEPAN Este domingo 16 de Octubre, celebramos el Día Mundial del Pan.
¡Felicidades a todos los panaderos del mundo! Dentro del plan de medidas acordadas por el Comité Ejecutivo de CEOPPAN ante la complicada situación que vive nuestro sector, en parte por la subida en las tarifas de la electricidad, se encuentra un acción de choque que hemos denominado “Sin Luz no hay Pan”. Se trata de impulsar una convocatoria de apagón de luz el próximo viernes 28 de Octubre, de 12:00 a 12:15 horas del mediodía.
6/10/2022 HORNO ARGUIÑANO BRILLA A PARTIR DE HOY EN LA GUÍA REPSOL DE LOGROÑO CON UN SOLETELEER MÁSCon el otoño llega la nueva edición de Soletes que la prestigiosa Guía Repsol reparte entre lo que sus jueces definen como “esos lugares apetecibles donde tomar algo o comer a un precio asequible, los que recomendarías a un amigo”. De los Soletes de Otoño que se han repartido, uno se encuentra en Logroño: Horno Arguiñano Para otorgar estos Soletes la Guía Repsol establece una serie de condiciones para tomar el reconocimiento del establecimiento. “Cuando vas de viaje y anhelas probar los sitios a los que acude el público local, los Soletes de Barrio son la respuesta, pues permiten conocer las ciudades más allá de los circuitos turísticos habituales. En esta quinta edición, los barrios de las capitales de provincia y principales ciudades de España más alejados del centro son los protagonistas”. En el caso de nuestra capital, Logroño han destacado el barrio de Madre de Dios, en el que se encuentra Horno Arguiñano.
En el caso de Arguiñano, la guía gastronómica más popular de nuestro país ilumina a esta panadería-pastelería logroñesa con la siguiente reseña: Pan "hecho como antaño". Es la máxima de Eduardo Villar, que lleva al frente de este obrador desde hace más de 20 años. Cada día levanta las persianas a las 2:30 de la madrugada para ponerse “manos a la masa” con el resto de su equipo. Cada mañana el establecimiento ofrece hasta 30 variedades de pan: de centeno, de avena, de hidromiel, hogaza de cuatro granos, de zanahoria y pipas de calabaza, “queremos que haya panes para todos los gustos” asegura Villar. Aunque no solo hay pan en este obrador, una cuidada repostería se elabora a diario para satisfacer los deseos dulces de los más golosos. Famosas son en la capital riojana sus berlinas y donuts cubiertos de chocolate a los que también hace mención la Guía Repsol. En Horno Arguiñano puedes encontrar además dulces típicos de cada época del año, como sus famosos y exquisitos turrones artesanos en Navidad, las típicas roscas de San Blas o las Torrijas de Semana Santa. Eduardo Villar ha llevado su pasión por el pan hasta lo más alto en su gremio. Actualmente es el representante de todos los panaderos de España como Presidente de CEOPPAN (Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines). Los exigentes expertos de la Guía Repsol han valorado el gran trabajo de Eduardo Villar (Horno Arguiñano) que muestra su alegría ante este reconocimiento que lo define como un “gran regalo que llega en un buen momento y que nos anima a seguir haciendo lo que más nos gusta, trabajar para nuestros clientes”. El lema de los Soletes de este otoño 2022 ha sido que “Hay vida más allá del centro de las ciudades. Lo saben bien quienes viven ahí, que tienen sus lugares de referencia perfectamente identificados. Guía Repsol, que busca democratizar la gastronomía y detectar lugares interesantes en todos los rincones de España, ha querido poner el foco en los distritos periféricos, que están atrayendo talento gracias a los jóvenes vecinos que se instalan cada día”, explica María Ritter, directora de Guía Repsol. Con la misma filosofía que rige los Soletes, de poner en valor sitios amables y asequibles, Guía Repsol ayuda así a conocer la gastronomía y el ambiente de las ciudades en su conjunto. Prensa Horno Arguiñano 5/10/2022 COMITÉ EJECUTIVO DE CEOPPAN: APROBADAS MEDIDAS DE CHOQUE ANTE LA DELICADA SITUACIÓN ACTUALLEER MÁSEsta mañana se ha celebrado un Comité Ejecutivo de la Confederación para aprobar un plan de choque ante la actual coyuntura de crisis que atraviesa el sector. Asistieron:
La reunión se centró de forma exclusiva en la crisis que sufre la panadería artesana y tradicional debido al incremento de los costes (energía, materias primas, insumos, transporte, etc). Se analizaron las medidas solicitadas al Gobierno y se concretó una primera batería de acciones a llevar a cabo en los próximos días para hacer frente a esta situación:
5/10/2022 GREMIO DE VALENCIA: LA MEJOR MOCADORÀ Y LA TIENDA MEJOR DECORADA DE ESTE AÑO, PUEDES ENCONTRARLAS EN PASTELERÍA GALÁNLEER MÁSEl Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, con el patrocinio de la Diputación de València, vuelve a celebrar su Concurso de Sant Donis, en su XLI EdiciónLos panaderos y pasteleros valencianos vuelven a sorprender con sus mocadoràs y sus tiendas para celebrar el 9 de Octubre, día de Sant Donis. Los enamorados valencianos podrán regalarse los mejores dulces de mazapán tradicionales para demostrar su amor y, cómo no, deleitar sus paladares con estas obras de arte reflejo de la profesionalidad y creatividad de nuestros artesanos valencianos.
Una tradición que se remonta al siglo XIII y que tiene su origen en la llegada de los Decretos de Nueva Planta que se implantaron tras la Guerra de Sucesión, que supusieron la prohibición a los valencianos de celebrar la entrada de Jaume I a València el día 9 de Octubre. Hasta ese momento, se conmemoraba ese día lanzando miles de petardos o cohetes en València. Así que, en su lugar, los confiteros valencianos decidieron hacer dulces con la forma de los petardos que tenían prohibido lanzar. Así surgieron los sabrosos “piulets” y “tronadors” artesanales, en referencia a dos de los petardos más populares. La creatividad los llevó más allá, elaborando también dulces de mazapán con forma de frutas y hortalizas como homenaje a la fertilidad de las huertas valencianas. También era un guiño a la costumbre que tenían los moros de regalar hortalizas a la esposa de Jaume I, doña Violante de Hungría. De esta forma tan deliciosa, se instauró como costumbre la elaboración de estos mazapanes que los hombres regalaban a sus amadas, envueltos en un pañuelo. Costumbre y tradición que se ha mantenido hasta nuestros días como celebración de Sant Donis, Patrón de los enamorados valencianos, que coincide con el 9 de Octubre. Como reconocimiento a todos los panaderos y pasteleros valencianos por mantener viva esta tradición tan nuestra, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, con el patrocinio de la Diputación de València, celebra este año la XLI Edición del Concurso de Sant Donis, en sus dos apartados –“mocadorá” y ornamentación comercial- ha contado en su fase final con una gran participación de hornos-pastelerías tradicionales que se han disputado un lugar de honor en el podio de los ganadores. Un premio al buen hacer, a la creatividad y la artesanía de los profesionales que en cada edición lo ponen un poco más difícil al Jurado del Concurso, compuesto en esta edición por profesionales del sector, representantes de las asociaciones de consumidores, AVACU, TYRIUS y UNIÓN DE CONSUMIDORES, representantes de la Escuela de Bellas Artes y de la Escola d´Art i Superior de Disseny de València (EASD), prensa técnica y con la dirección del Centro de Artesanía de la C.V. Los premios distinguen a la mejor mocadorà y la mejor decoración de tienda, atendiendo a la calidad, sabor y variedad de estos dulces de mazapán artesanales y, por otra parte, a la composición, diseño y presentación artística de los escaparates. El nivel de las mocadoràs, todas ellas artesanales y deliciosas, ha sido altísimo en esta edición, tanto por el sabor y forma de los dulces presentados por todos los participantes, como en el diseño y creatividad de los escaparates. EL Jurado ha podido disfrutar de un festival de color, sabor, diseño e ingenio. Y aunque no ha sido fácil, han destacado y sido premiados los siguientes artesanos y establecimientos: MODALIDAD MOCADORÀ
MODALIDAD ORNAMENTACIÓN COMERCIAL
Juanjo Rausell, Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de València, señala el altísimo nivel de profesionalidad de los artesanos que cada edición se superan a sí mismos y superan las expectativas del jurado y de la sociedad valenciana. Su esfuerzo, excelente formación y vocación auténtica, hacen que esta sabrosísima tradición valenciana siga viva en nuestros paladares y nuestro corazón. Y la invitación sigue en pie para todas las valencianas y valencianos: que mantengan la tradición de Sant Donis, regalando las Mocadoràs, estas pequeñas y dulces obras de arte realizadas artesanalmente por los mejores profesionales, tanto en los establecimientos premiados como en todos los hornos de barrio que llenan sus establecimientos de mazapanes y mocadors de todos los colores. Fuente: Prensa Gremio Panaderos y Pasteleros de Valencia |
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