CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-JORNADA 1Hoy 31 de Mayo se ha dado el pistoletazo de salida al Madrid International Pastry (M*I*P), uno de los foros de referencia en nuestro país dentro de la panadería, pastelería y confitería, y que en su 2ª edición viene enmarcada dentro de la Feria Madrid-Fusión Alimentos de España.
Se celebra en Feria de Madrid hasta el próximo miércoles y CEOPPAN acudirá todos los días. Hoy el Presidente, Eduardo Villar, el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado, y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez han asistido inicialmente a una ponencia llevada a cabo por los maestros panaderos Carlos Mariel y Daniel Kuhne, de Club Richemont Internacional, que ha versado sobre los prefermentos. Carlos Mariel es uno de los Asesores Tecnológicos de la Confederación junto con Jordi Morera, José Roldán y Domi Vélez. A continuación, han podido seguir atentamente al Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero Velasco, que ha hablado en un foro sobre la Norma de Calidad del Pan. Posteriormente se han desplazado a las instalaciones de Pan Delirio, donde se han reunido con Javier Cocheteux, padre e hijo, responsables de esta destacada empresa asociada a CEOPPAN. Ya por la tarde, han mantenido una reunión de trabajo de cara, entre otros asuntos, al Comité Ejecutivo y Asamblea General del próximo 16 de Junio.
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GREMIO DE VALENCIA: GRAN ÉXITO DE LA DEMOSTRACIÓN Y DEGUSTACIÓN DE COCAS DE SAN JUAN Y DE RECAPTEPor segundo año consecutivo, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia va a lanzar la campaña de las Cocas de San Juan, con el objetivo de dar a conocer a los ciudadanos este producto tradicional de nuestra gastronomía y potenciar su consumo. Y para abrir boca, nada mejor que realizar una demostración y degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte. Así el sector, agremiados y no agremiados, podía conocer de primera mano cómo elaborar este producto artesanal tan típico en Alicante y Castellón, pero menos conocido en Valencia.
Dicho y hecho. El pasado lunes, 17 de Mayo, nos juntamos en el Laboratorio de Bauuman, empresa valenciana de maquinaria de panadería y pastelería que quiso colaborar en este evento poniendo a disposición de todos los asistentes sus instalaciones y garantizando todas las medidas de seguridad COVID. Además, para la demostración contamos con la colaboración de grandes profesionales como Salva Pla (Pastelería Monpla), Juanjo Rausell (Presidente del Gremio y propietario de La Tahona del Abuelo), Vicente Sancho (Forn Pa i Dolços), Enric Canet (Horno San Pablo), Cristóbal Esteve (Horno Pastelería Honduras) y Javier Luna (Forn Lluna), que aportaron su conocimiento, sus recetas, su tiempo y sus recursos para explicar el proceso de elaboración de las Cocas de San Juan. En estos momentos tan difíciles queremos agradecer a estos profesionales la generosidad y el esfuerzo realizado. Porque hubo esfuerzo y mucho. Durante el evento, cada uno de ellos realizó una gran variedad de Cocas de San Juan, dulces y saladas. Empezando por la más típicas, las cocas dulces elaboradas con masa brioche, rellena con crema o chocolate y cubierta de fruta natural como fresas, cerezas y naranjas y siguiendo con la coca de toyina de Alicante, elaborada con atún, cebolla, tomate y piñones y acompañada de bacores (brevas o higos) frescas y que según la tradición se daba como cena a los voluntarios que ayudaban durante la plantà de les fogueres. Hoy en día es habitual que los alicantinos, participen o no en la plantà, la degusten el primer día de las fiestas. Además, en la exhibición también se explicó cómo elaborar Cocas de Recapte, que son el equivalente valenciano de la focaccia o la pizza. La palabra "recapte" hace referencia a los alimentos, tradicionalmente verduras, que nos llevamos para comer fuera de casa. Estas cocas admiten prácticamente cualquier alimento y existen tantas recetas como panaderos hay, algo que pudimos descubrir durante la demostración. El principal punto en común de las Cocas de Recapte que estos profesionales panaderos elaboraron fue la base tradicional de masa de pan horneada. Sobre ella unos pusieron mezclum, tomate, queso Brie y anchoas; otros pimientos, cebollas y tomate; también las había de tomate, aceitunas negras, queso Edam y anchoas; o de tomate, mozzarella al pesto… solo por nombrar algunas recetas que se presentaron. Las Cocas de Recapte son muy consumidas durante todo el verano, por su comodidad tanto para el consumo como para el transporte y por lo bien que se conservan. La demostración y degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia fue todo un éxito, tanto por la calidad de los profesionales que participaron, como por el número de asistentes que quisieron conocer la elaboración de estos productos artesanos. El interés mostrado adelanta una gran acogida por parte de los consumidores a la campaña de Cocas de San Juan que el Gremio va a promover el próximo mes de junio, con la que queremos, poner en valor estos productos artesanales poco conocidos para el público valenciano. Y finalmente queremos dar las gracias a todos los asistentes a la jornada por su participación, así como a los ponentes y organizadores del evento. Prensa Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia EL PRESIDENTE DE CEOPPAN ANALIZÓ LA SITUACIÓN DE LA PANADERÍA EN COPE LA RIOJAAyer 20 de Mayo el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar Romo, fue entrevistado en COPE La Rioja, donde habló del trabajo que se está llevando a cabo en la Confederación con objeto de impulsar la profesión, hacer que sea más atractiva para los jóvenes y así buscar un relevo generacional que evite la cascada de cierres de las panaderías en el ámbito rural.
Destacó que la panadería española “nunca ha estado tan formada como ahora”, y que CEOPPAN ha trabajado durante estos años por una Nueva Norma de Calidad para el pan y por la inclusión del Ciclo de Panadería en Escuelas de FP y de Hostelería. Pero el gran problema es la falta de relevo generacional en nuestro sector, por su tradición de oficio duro y horarios nocturnos. El empresario riojano plantea la inversión en líneas de frío para que el panadero tenga “unos horarios de trabajo más asequibles y hacer así más atractivo el oficio a los más jóvenes, pudiendo conciliarlo con su vida familiar”. Ante el cierre cada vez mayor de panaderías en los pueblos de España, Villar señala el trabajo que CEOPPAN está haciendo dentro del proyecto Europa 20/30 de Desarrollo Sostenible del Ámbito Rural-Km 0. En este sentido, las panaderías deben readaptarse, pero manteniendo la calidad y conseguir que la gente se desplace a los pueblos a trabajar. Hablamos de un proyecto piloto que ya se ha hecho en restaurantes creados en poblaciones pequeñas, que se mantienen con el enoturismo, variedad gastronómica y eventos. Además, la gente joven cada vez tiene más interés en sabores, costumbres y artesanía de antaño. El Presidente de CEOPPAN concluyó afirmando que “el pan va a tener cada vez más un papel relevante y sus baremos se van acercando cada vez más a la gastronomía”. REUNIÓN CON EL DIRECTOR COMERCIAL DE EL DIARIO MONTAÑÉS, CARLOS FERNÁNDEZ CARRETEROA primera hora de la tarde CEOPPAN ha mantenido una reunión por videoconferencia con el Director Comercial de El Diario Montañés, Carlos Fernández Carretero. El objetivo era plantear alguna posible colaboración para el futuro. Con la Confederación estuvieron el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Organización, Sonia Rodríguez.
Carlos Fernández fue hasta el año 2006 Director Gerente de la Interprofesional INCERHPAN. CEOPPAN HOY EN EL COMITÉ CONSULTIVO DE INCERHPANEl Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Organización, Sonia Rodríguez, han asistido hoy por videoconferencia a un nuevo Comité Consultivo de la Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (INCERHPAN).
Durante el mismo se han tratado la presentación del estudio de impacto de la I+D+i del sector de mejora vegetal; la planificación del 3º año de la campaña de promoción “Buenos Días con Pan”; el Código de Buenas Prácticas para el trigo blando; y la situación del mercado de cereales mundial, en la UE y en España. EL PRESIDENTE DE CEOPPAN VISITÓ A LA EMPRESA SOBAOS JOSELÍNAyer 13 de Mayo el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, visitó por mediación de la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería (ACIPAN), las instalaciones de Sobaos Joselín en Selaya, una de las empresas del sector con más renombre en Cantabria y a nivel nacional.
Durante la visita el empresario riojano estuvo acompañado por miembros de la Junta Directiva de ACIPAN, con su Presidente Víctor Castanedo y la Secretaria General, Montse Trueba. ACIPAN: CONCLUYÓ EL CONGRESO TENDENCIA PANADERA CON PROTAGONISMO PARA ANNA BELLSOLÀ, BEATRIZ ECHEVERRÍA, MANUEL FLECHA Y JOSÉ ROMEROLa clausura corrió a cargo del Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar.
En la tarde de hoy tuvo lugar la 3ª y última jornada del Congreso “Tendencia Panadera”, organizado por la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería (ACIPAN) y Urbiola Formación. Sesión virtual y presencial, que arrancó con la mesa redonda “Cómo mejorar la gestión del obrador”, en la que intervinieron tres maestros panaderos de reconocido prestigio. Manuel Flecha analizó la situación actual de la panadería en nuestro país. Beatriz Echeverría explicó cómo se puede optimizar el espacio de trabajo en el obrador para que sea lo más rentable posible. Y Anna Bellsollà desarrolló aspectos fundamentales sobre la producción dentro de este escenario (planificación, organización, stocks, etc). La segunda parte se reservó para una masterclass-taller sobre los “Secretos del Panettone”, que llevó a cabo uno de los especialistas más destacados en la elaboración de este producto, José Romero. La clausura del Congreso correspondió al Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, que felicitó a los organizadores del evento y agradeció a los ponentes sus intervenciones. “La panadería está en auge y sus baremos se van acercando cada vez más a la gastronomía”, afirmó antes de desear que el año que viene se haga una nueva edición. ACIPAN: SEGUNDA JORNADA DEL CONGRESO TENDENCIA PANADERA CON LA MASTERCLASS PANES A 4 MANOSÚltima parte de una sesión dirigida por los maestros panaderos Xavier Barriga y Guillermo Moscoso y con la presencia del Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar.
Esta tarde vivimos la 2ª jornada del Congreso “Tendencia Panadera” organizado por la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería (ACIPAN) y Urbiola Formación. De forma virtual y presencial se disfrutó de la segunda parte de la masterclass “Panes A4 Manos” con los maestros panaderos Xavier Barriga (Turris, Barcelona) y Guillermo Moscoso (Pan da Moa, Santiago de Compostela). Además, la tarde contó con la presencia del Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, que asistió con mucho interés a la intensa actividad practico-docente desarrollada por ambos por segundo día consecutivo. Los alumnos conocieron en detalle procesos de elaboración, conocieron secretos y consejos valiosos en materia de panadería y respondieron de forma eficiente y clara las dudas planteadas por ellos. ACIPAN: ARRANCÓ EN SANTANDER EL CONGRESO VIRTUAL TENDENCIA PANADERAProtagonismo en esta primera jornada para la masterclass ´Panes a 4 Manos ´ con Xavier Barriga y Guillermo Moscoso.
Esta tarde disfrutamos del pistoletazo de salida del Congreso “Tendencia Panadera” organizado por la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería (ACIPAN) y Urbiola Formación. En doble formato, presencial en Santander, y por videoconferencia, la primera de las tres sesiones tuvo como protagonistas a los maestros panaderos Xavier Barriga (Turris, Barcelona) y Guillermo Moscoso (Pan da Moa, Santiago de Compostela) con una masterclass conjunta bajo el título “Panes a 4 Manos”. Durante la misma, los asistentes pudieron aprender conceptos, procesos de elaboración y recetas como la bica de Pan da Moa, rosca de Maíz, masas de brioche atlántico, Brona de maíz y centeno, masa de alta hidratación con técnica de frío, barra rústica, fermento natural líquido, formulaciones de masas madre y formulaciones de panadería y bollería, etc. Todo de forma teórico-práctica y con los dos protagonistas siendo minuciosos en sus explicaciones e interactuando con los participantes presenciales y telemáticos. EL PRESIDENTE DE CEOPPAN VISITÓ LAS INSTALACIONES DE KANKEL CACAOEl Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, ha estado esta mañana en la sede de Kankel Cacao en Albelda de Iregua (La Rioja), una de las empresas de referencia a nivel nacional dentro del mundo del chocolate.
El empresario riojano pudo visitar las instalaciones y ver el trabajo que se realiza allí de la mano de su máximo responsable, Juan Ángel Rodrigálvarez. Este maestro chocolatero cuenta con un gran número de reconocimientos y galardones, entre ellos el de Mejor Pastelero Repostero de 2010 por la Real Academia Española de Gastronomía. Ambos se volverán a encontrar en el próximo Madrid International Pastry (MIP), del 31 de Mayo al 2 de Junio, donde Rodrigálvarez recibirá un reconocimiento a su trayectoria profesional en el sector del chocolate por parte de este Congreso que se celebrará en IFEMA, en el marco de Madrid Fusión. EL PRESIDENTE DE CEOPPAN, ESTA MAÑANA EN BODEGAS PACO GARCÍAEL PRESIDENTE DE CEOPPAN, ESTA MAÑANA EN BODEGAS PACO GARCÍA
El Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, ha visitado esta mañana las instalaciones de Bodegas Paco García, en Murillo de Río Leza (La Rioja), empresa que destaca por la elaboración de grandes vinos y que nació en 2001 de la mano de Francisco García y Julia Pablo. Villar acudió para ultimar la colaboración entre ambas entidades de cara a Madrid Fusión, el primer Congreso Global de Gastronomía que tendrá lugar los días 31 de Mayo y 1 y 2 de Junio. |
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Marzo 2023
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