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21/2/2023

ACIPAN: LOS PANADEROS DE CANTABRIA PIDEN AL GOBIERNO QUE SE CONCRETEN LAS AYUDAS PARA EL SECTOR Y ASÍ TENER “MÁS SEGURIDAD”

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Los panaderos de Cantabria se volvieron a concentrar ayer lunes frente al Parlamento para pedir al Gobierno que se concreten las subvenciones de 1,2 millones de euros que el consejero de Industria, Javier López Marcano, anunció en el pasado Pleno del 13 de Febrero que se iban a repartir entre los 200 negocios de panadería y pastelería artesana de la comunidad para paliar el incremento del coste energético, con 6.000 euros a cada una.
 
Marcano señaló durante la pasada sesión plenaria en el Parlamento regional que el Gobierno tenía previsto realizar los primeros pagos de las ayudas en Marzo; sin embargo, los panaderos quieren "algo firmado" que les dé "más seguridad", porque las panaderías están "en riesgo", y como consecuencia, "también lo están sus familias e incluso la sociedad, porque ya hay lugares donde no llega el pan u otros donde el panadero se ha tenido que retirar".
 
Así lo expresó una representante del colectivo de panaderos que se concentró ayer tarde frente al Parlamento portando una pancarta con el mensaje 'La panadería de Cantabria se muere, el Gobierno no hace nada', y aseguró que el anuncio de las ayudas el pasado lunes ha creado "una expectación en la sociedad" y la gente cree que las panaderías ya han cobrado, pese a que no es así.
 
"Hemos decidido que hay que continuar porque desde Octubre que nos hemos manifestado hemos querido reunirnos con ellos para mantener una reunión de trabajo, explicar cuáles eran nuestros problemas, y ver en qué medida nos podían a ayudar con un plan estratégico de choque para paliar esta crisis", señaló la trabajadora del sector.
 
En este sentido, indicó que con el paso de los meses, la realidad es que "las panaderías no tienen nada". "No tenemos nada", insistió antes de avanzar que el colectivo seguirá manifestándose hasta que haya "algo firmado".
 
Y es que, según apuntó, todas las subvenciones tienen unas bases y unos requisitos a cumplir y "necesitamos ver ese borrador" para tener la garantía de que los panaderos de Cantabria podrán cobrar las ayudas.
 
Además, hizo hincapié en que tampoco se conoce cómo se han distribuido las ayudas, ya que, en su opinión, la ayuda de 6.000 euros para todas las panaderías "es algo un poco raro", porque los tamaños de las empresas "son distintos", así como sus costes.
 
Fuente: Europa Press
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16/2/2023

ACIPAN: LOS PANADEROS DE CANTABRIA CONTINÚAN SUS MOVILIZACIONES ANTE LA INACTIVIDAD DEL GOBIERNO

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Tras la reunión mantenida por la junta directiva de la Asociación de Comercio e Industria de Panadería de Cantabria (ACIPAN), y tras comprobar la falta de acción por parte del Gobierno de Cantabria incapaces de articular hasta la fecha, ni una sola medida en defensa del sector, los panaderos de Cantabria volveremos a concentrarnos frente al parlamento regional para sensibilizar a los ciudadanos de la alarmante situación que estamos viviendo en el sector panadero y para visibilizar el abandono que sufrimos por parte del Gobierno de Cantabria.

Hace meses que se mantienen reuniones con la Consejería de Alimentación, presidida por Guillermo Blanco, a través de la Oficina de Calidad Alimentaria dirigida por Fernando Mier, siendo incapaces ambos de formalizar una sola propuesta que pueda avanzar en medidas concretas en la defensa de nuestro sector.

Tampoco parecen concretarse los contactos mantenidos con la Consejería de Industria, a través de SODERCAN, a pesar de las declaraciones del consejero, Javier López Marcano, realizadas esta semana en el Parlamento de Cantabria.
Las panaderías de nuestra región, miembros de ACIPAN y las que se sumen no asociadas, realizarán una nueva concentración frente al Parlamento de Cantabria el próximo lunes 20 de Febrero a las 16 horas, donde se leerá un nuevo manifiesto de denuncia.

Los  panaderos  seguiremos  en  lucha  en  defensa  de  nuestras  empresas, nuestros trabajadores y nuestras familias, frente al parlamento, en cada una de nuestras panaderías y en cada calle de nuestra región.
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Prensa ACIPAN

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9/2/2023

AFEXPPAN: NUEVO CONVENIO PROVINCIAL DE PANADERÍAS PARA EL PERIODO 2021-2024

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La Asociación Provincial de Panaderías y Pastelerías de Ciudad Real (AFEXPPAN) firmó el pasado 7 de Febrero, junto a CCOO y UGT, el nuevo Convenio provincial de panaderías para los años 2021 a 2024, con efecto muy positivo para las partes convocantes.

Se ha hecho un esfuerzo por parte de AFEXPPAN y los sindicatos implicados en dicha negociación laboral. Así, por un lado la Asociación ha conseguido que se mejoren las condiciones de los trabajadores y trabajadoras del gremio de panadería con un incremento de salario. Además, se ha logrado una mejora en el descanso y un compromiso de una mejora en el seguro de accidentes y, en concreto, en algún tipo de accidente laboral.

Por otro lado, el compromiso de AFEXPPAN en este Convenio se ha mantenido firme, para apoyar a los trabajadores y trabajadores de dicho sector, pues hay que tener en cuenta el esfuerzo por las circunstancias  tan difíciles que están atravesando los panaderos y panaderas, como el incremento en los costes de producción derivado, entre otras cosas, de la subida de la luz, el encarecimiento de la materia prima o el combustible.

Cabe destacar, asimismo, que tanto AFEXPAN como los sindicatos tienen pendiente otra negociación, que no es otra que firmar el Convenio provincial de pastelería para dar el mismo apoyo a los pasteleros y pasteleras de la provincia de Ciudad Real.
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Fuente: Prensa AFEXPPAN

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8/2/2023

ACIPAN: LOS PANADEROS DE CANTABRIA SE CONCENTRARON ANTE EL PARLAMENTO REGIONAL PARA RECLAMAR SOLUCIONES ANTE LA CRISIS DEL SECTOR

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En la tarde del pasado 6 de Febrero la Asociación de Comercio e Industria de Panadería de Cantabria (ACIPAN) se concentró frente al Parlamento de Cantabria al no haber recibido, tras tres meses de reuniones con el Gobierno autonómico, ninguna medida en defensa de un sector que vive una situación muy complicada en la región.
 
Aparte de denunciar el abandono que sufren los panaderos cántabros por parte de dicho Gobierno, se pretende sensibilizar a los ciudadanos de esta alarmante situación que ha llevado ya al cierre de 4 panaderías y otras 4 en riesgo de clausurar próximamente, según palabras de la Secretaria General de ACIPAN, Montse Trueba, a la Agencia EFE.
 
También en declaraciones a EFE, el Presidente de la Asociación, Joaquín Cobo, afirmó que los establecimientos más afectados son los rurales, que cubren repartos de pan de hasta 600 kilómetros, poniéndose en peligro la distribución de este alimento en las zonas más afectadas, donde es más fácil que los negocios que se cierran ya no vuelvan a abrir.
 
Asimismo, se reconoció la falta de relevo generacional en el sector y la necesidad de personal cualificado.
 
Adjuntamos abajo en descarga el Manifiesto de ACIPAN. 

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manifiesto_acipan_6-ii-2023.pdf
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7/2/2023

GREMIO DE VALENCIA: PAN CON MASA MADRE. TRADICIÓN Y FUTURO

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IATA y El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia realizan el primer estudio de pan con masa madre artesano

El Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia y el grupo del IATA de Biotecnología de la Fermentación, han desarrollado el proyecto "Caracterización de masas madre y panes elaborados en obradores del gremio de panaderos de Valencia", centrado en la caracterización química y microbiológica de masas madre, así como de productos artesanos preparados con ellas.

Los resultados han permitido implementar el proceso de elaboración de masas madre y con ello mejorar los atributos sensoriales de los productos. Un estudio de dos años de duración, bajo la dirección de la Dra. Francisca Rández Gil del Departamento Biotecnología del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), que ha contado con la financiación tanto del Gremio como de la Consejería de Innovación.

Durante estos dos años se recogieron periódicamente muestras en cada uno de los hornos participantes, para su análisis químico, microbiológico y sensorial. Todas las muestras superaron los requisitos establecidos por el Real Decreto 308/2019, con lo que se comprobó que los productos cumplen satisfactoriamente los parámetros exigidos para ser considerados panes con masa madre. Además, se constató que las elaboraciones de cada obrador tienen características aromáticas y sensoriales particulares, e incluso dentro de un mismo obrador se puede encontrar un amplio abanico de productos con matices diferenciales, ya que como buen producto artesano cada uno es único y diferente.

Durante el desarrollo del proyecto, se probaron distintas levaduras aisladas de masas madre, harinas, procedimientos de refrescos y de elaboración de productos, con el objeto de obtener un protocolo contrastado científicamente para mejorar la calidad del pan. Los distintos hornos que colaboraron con IATA durante todo el estudio, siguieron consejos y sugerencias tanto en el procedimiento de elaboración, como en el cambio de ingredientes, estos prototipos se trasladaban al equipo científico y se verificó que es posible mejorar aún más la calidad de estos productos.

Tanto el estudio como los procedimientos recopilados para fabricar pan con masa madre están a disposición de los miembros del Gremio de Panaderos y Pasteleros; además de una interesante colección de levaduras que se ha ido generando durante estos 2 años de trabajo y que está preservada en el IATA.

La divulgación de resultados del estudio se ha realizado en eventos como la Celebración del día Mundial del Pan (16 de octubre-patrocinado por la Diputación de Valencia) o la I Jornada de pan con masa madre: Tradición y Futuro (con la colaboración de la Universidad de Valencia y Proava), y culminó con la presentación del estudio el pasado día dos de febrero en el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana

Con este estudio se ha podido verificar, en panes que habitualmente elaboramos en nuestros obradores, las ventajas del pan con masa madre:

  • Estos panes tienen una vida útil media más larga, al reducir el crecimiento de hongos responsables del deterioro del pan.
  • Los aminoácidos generados favorecen la producción de aromas y contribuyen al color tostado de la corteza.
  • Gracias a la degradación parcial de proteínas del gluten, el pan con masa madre es más fácilmente digerible.
  • El sabor de estos panes tiene notas aromáticas singulares como a caramelo, cítricos o almendra.

De esta manera, el Gremio de Panaderos y Pasteleros ha conseguido demostrar que la tradición puede unirse a la innovación y resultar en productos naturales, saludables y apetecibles para el gran público.

La oferta de una amplia gama de panes con masa madre para satisfacer las demandas de los consumidores, les espera en nuestros obradores.
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Prensa Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

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7/2/2023

NUEVOS CURSOS EN LA ESCUELA MATERIA DE MADRID: INSCRIPCIONES ABIERTAS

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La Escuela Materia de Madrid pone a vuestra disposición hasta 5 nuevos cursos, cuyas inscripciones ya están abiertas. Si quieres formarte en nuestro sector, Materia es tu centro. Os los detallamos:

  • CURSO DE PREFERMENTOS Y MASA MADRE (20-21 de Febrero): Impartido por Florindo Fierro. Aprenderás los conceptos más elementales de la Masa Madre, sus beneficios, cualidades, aplicaciones y mantenimiento. Descubrirás cómo mejorar los panes con los Pre-fermentos más importantes como la Biga, Poolish, Cucharón, y Esponja. Por qué utilizarlos, sus beneficios en las masas, cómo mejoran los sabores, la durabilidad del pan y los efectos positivos en la salud. Info e inscripciones: https://materiamadrid.com/producto/curso-prefermentos-y-masas-madres-por-florindo-fierro-20-y-21-feb-23/
 
  • CURSO DE TÉCNICAS DE FRÍO PARA PROFESIONALES (1-2 de Marzo): Impartido por Florindo Fierro. Este curso brinda las habilidades teóricas y prácticas necesarias para aplicar diferentes técnicas de enfriamiento en la fabricación diaria de panadería artesanal. Info e inscripciones: https://materiamadrid.com/producto/tecnicas-de-frio-1-y-2-mar-23/
 
  • CURSO DE HARINAS ESPECIALES (15-16 de Marzo): Impartido por Florindo Fierro. Aprenderás a elaborar panes artesanos con masa madre y con diferentes tipos de harinas. Panes de calidad y nutritivos. Conseguirás aprender a trabajar las masas en todas las partes del proceso; amasado, fermentación, división y horneado. Info e inscripciones: https://materiamadrid.com/producto/curso-panes-harinas-especiales-por-florindo-fierro-15-y-16-mar-23/  
 
  • CURSO DE BOLLERÍA ARTESANA TRADICIONAL Y TRABAJADA (27-28 de Marzo): Impartido por Matt Valette. Un curso dónde aprenderán a trabajar las masas hojaldradas y de brioche para lograr regularidad en los productos. Desde un enfoque didáctico, enseñaré a elaborar productos simples y de excelencia así como también a embellecerlos para alcanzar la máxima calidad en todos los sentidos. Se elaborarán piezas como Croissant de mantequilla, Croissant bicolor, bollería elaborada con masa de Croissant, Brioche, Brioche laminada, Brioche de limón, Brioche au praline, Brioche de chocolate y más… Info e inscripciones: https://materiamadrid.com/producto/curso-matt-valette-27-y-28-marzo-23/
 
  • CURSO “UNA VISITA AL UNIVERSO PANADERO” CON SAMUEL SUÁREZ (24-25 de Abril): Impartido por Samuel Suárez. Engloba todas las ramas de la panadería con elaboraciones de bollería hojaldrada, bollería tipo brioche, panes de tradición y snacking. Info e inscripciones: https://materiamadrid.com/producto/una-visita-al-universo-panadero-24-25-abril/
 
Para dudas y consultas contactar en:
E-Mail: [email protected]
Teléfono: 91.199.97.76
Website: www.materiamadrid.com
Ubicación: Escuela Materia c/ Naranjo 7, 28039 Madrid.

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