El asturiano sucede a Daniel Flecha en el palmarés de una competición que organizó con éxito y por cuarta vez CEOPPAN, en colaboración con InterSICOP El Campeonato de España de Panadería Artesana que organizó por cuarta vez la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines en colaboración con InterSICOP, ya tiene a un nuevo ganador: Samuel Suárez. Es de Avilés, Asturias, y hoy se ha proclamado campeón nacional después de 4 días de competición desarrollados en el marco de la feria. Samuel se impuso en la clasificación final al valenciano Adrián Muñoz y al gaditano José Antonio Cerpa.
“Ganar el Campeonato es una sensación increíble, el haber estado aquí y haber desarrollado todo lo que he entrenado, y que encima te salga bien pues es espectacular. Aparte también de toda la gente que he conocido, la convivencia con los compañeros que también lo han hecho genial. El nivel este año ha subido bastante y creo que seguirá subiendo. Quiero recalcar el compañerismo que hemos tenido entre todos y con el Jurado… al final todos somos ganadores”. El ganador tiene 40 años, se formó en la Escuela Nacional de Panadería de Londres, en el Instituto Nacional de la Panadería de Francia (INBP Rouen), en la Escuela de Panadería Andreu Llargués de Sabadell y en el Centro Tecnológico del Cereal (CETECE) de Palencia. En su perfil laboral encontramos que ha trabajado en panaderías de Londres y Nueva Zelanda, y actualmente en jefe I+D de Alimerka Oviedo. En esta ocasión, la organización incluyó, aparte de los premios a los tres primeros clasificados, seis reconocimientos especiales: - Mejor Pan de Masa Madre: Diego Marín (Tenerife) - Mejor Conjunto de Panecillos: Adrián Muñoz (Valencia) - Mejor Conjunto de Bollería: Samuel Suárez (Asturias) - Mejor Snack Salado: Samuel Suárez (Asturias) - Mejor actitud, implicación y compañerismo durante todo el Campeonato: Antonio García (Castellón) - Mejor Pieza Artística: Desierto El Jurado lo conformó Jesús Sánchez (Presidente), Mª Cruz Barón, José Roldán, Francisco Recio y el campeón saliente, Daniel Flecha. Y la entrega de premios contó con la asistencia de la Directora de InterSICOP, Mª José Sánchez; los responsables comerciales de SALVA, Urtzi Llordés y Vicente Mir; el administrador de DISPAN, Francisco Roura; el Presidente honorífico de la Unión Internacional de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines, Antonio Arias; y el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar. Esta ceremonia es un perfecto colofón al programa completo y atractivo que ha ofrecido la Confederación en los 4 días de feria. Aparte de dicho Campeonato, se han impartido interesantes ponencias y demostraciones con nombres destacados del sector, y se ha promovido una Cumbre Iberoamericana de Panadería en la que tomaron parte 9 países: Argentina, Colombia, Brasil, Chile, Venezuela, México, Uruguay, Portugal y España.
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La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN), quiere agradecer al Centro Riojano de Madrid (c/ Serrano, 25 28001 Madrid) y a su Presidente, José Antonio Rupérez Caño, su colaboración para la cena de Gala de la Cumbre Iberoamericana de Panadería, que tuvo lugar el pasado domingo 20 de Febrero en IFEMA, en el marco de la feria InterSICOP.
21/2/2022 INTERSICOP DÍA 3: MÁS DEMOSTRACIONES DE NIVEL Y CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA ENTRANDO EN SU PARTE FINALLEER MÁSCEOPPAN no bajó el listón en su trabajo durante la 3ª jornada de la feria InterSICOP. El Campeonato de España de Panadería Artesana afrontó su recta final, con los tres últimos aspirantes acabando su obra, el leonés Alejandro López, la cántabra Tatiana Figueroa y el gaditano José Antonio Cerpa.
Las demostraciones volvieron a ser protagonizadas por nombres destacados en nuestro sector. Arrancó el Director de la Escuela de Panadería de Barcelona Capital, Tony Valls, cuya ponencia se centró en detallar su brioche francés vegano con masa madre de cultivo. A primera hora de la tarde asistencia masiva para la masterclass del equipo español de la Escuela de Panadería Andreu Llargués, perteneciente al Gremi de Flequers de la Provincia de Barcelona, cuyos componentes Yohan Ferrant (Director de la Escuela), Enric Badía y Marta San José presentaron los panes y la bollería con los que conquistaron el pasado mes de Octubre el 2º puesto en el Mondial du Pain, en el marco de la feria SERBOTEL de Nantes (Francia). Nuestra zona común acogió posteriormente la presentación oficial del proyecto La Valiosa Social Bakery, que impulsa Panaderos Artesanos Jesús Sánchez y la Asociación de Familiares y Amigos de Personas con Discapacidad de Tomelloso (AFAS). Intervinieron el propio Jesús Sánchez y el Director Técnico de AFAS, Rafael Bravo, así como la trabajadora Ana Belén Sedano. Seguidamente se llevó a cabo una mesa redonda sobre este proyecto moderada por el gerente de AFAS, Bernabé Blanco, y en la que intervinieron el Presidente de Empleo con Apoyo, Alfonso Gutiérrez; Jesús Machi, de Horno San Bartolomé de Valencia, el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, y el Secretario General de la Confederación, José Mª Fernández del Vallado. Finalmente, el maestro panadero Manuel Flecha, acompañado de Eduardo Úbeda de la panadería artesana La Gayofa, fue el protagonista de la última demo del día, en la que habló de panes con prefermentos. El Campeonatos de España de Panadería Artesana sigue su curso y no faltaron las demos con garantía de calidad Ese domingo las instalaciones de IFEMA acogieron una cita inédita y atractiva como es la Cumbre Iberoamericana de Panadería. Contó con representantes de hasta 9 países: Brasil, Argentina, Uruguay, Colombia, México, Chile, Venezuela, Portugal y España. Cada uno de ellos mostró los problemas que acucian al sector en su territorio, así como los retos que se plantean para el futuro.
El Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, resumió el caso español, donde hay escasez de trabajadores, el incremento descontrolado e imprevisible de los costes de materias primas y servicios, y el consumo excesivamente bajo, sobre todo entre los niños y jóvenes. Asimismo, el empresario riojano planteó como retos para España dignificar la profesión; mejorar la cualificación profesional; mejorar la calidad y la imagen del pan a través de la formación, la innovación y la divulgación; y situar el pan en el centro de toda dieta saludable. Programa completo de actividades La segunda jornada en la feria InterSICOP ha estado marcada por la gran presencia de público en nuestra #ZonaCEOPPAN. El Campeonato de España de Panadería Artesana sigue su curso, con los alicantinos Gustavo Adolfo Orts y Raquel López Van Beek y el asturiano Samuel Suárez finalizando su participación, e iniciándola el leonés Alejandro López, el gaditano José Antonio Cerpa y la cántabra Tatiana Figueroa. El programa de demostraciones y masterclass comenzó con la del prestigioso maestro panadero Josep Pascual, cuya ponencia versó sobre las técnicas de decoración y acabado de panes, incluyendo degustación para el numeroso público asistente. Poco después fue el turno para otro nombre destacado dentro del sector como es el valenciano Carlos Mariel, cuya demostración versó en los secretos de la masa madre de cultivo y sus gestiones en diferentes métodos. Sin apenas un respiro nuestra zona común dio pasa a una interesante cata de pan sobado y aceite de oliva virgen Hejul, un aove que recibió en 2021 la medalla de plata en el Olive Japan. El Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, dirigió una sesión acompañado de panaderos de la Asociación de Panaderos de La Rioja (ARFEPAN) y Héctor Hernández de Hejul. La sesión vespertina arrancó con la ponencia del que fuera Panadero y Pastelero Mundial del Año en 2018, el valenciano Salvador Pla Petit. En la misma presentó con todo tipo de detalle el Plapelmón, dulce de viaje valenciano, con el público pudiendo degustarlo ´in situ´. Por otro lado, tres miembros de la Selección Española de Panadería Artesana, su capitán José Roldán, Francisco Recio y Daniel Flecha, realizaron una demostración de panes decorados en el stand de Salva, empresa patrocinadora del equipo. Finalmente, se incorporaron a nuestro espacio CEOPPAN durante la mañana los directores de las Escuelas de Panadería de Barcelona capital y de Bizkaia, Tony Valls y Pilar Alonso Albares. 19/2/2022 INTERSICOP DÍA 1: EL PÚBLICO SE DELEITA CON NUESTRO CAMPEONATO DE ESPAÑA DE PANADERÍA ARTESANA Y CON CUATRO SELECTAS E INTERESANES PONENCIASLEER MÁSDomi Vélez, Manuel León, José Romero, Alimentos de La Rioja y Jordi Morera, atractivas intervenciones dentro nuestro espacio en Intersicop 22 Intenso primer día el que hemos vivido en la feria InterSICOP dentro de nuestra zona común. Actividad dividida entre nuestro Campeonato de España de Panadería Artesana y las demostraciones y masterclass con profesionales destacados del sector.
En relación a Campeonato hoy concluyeron su participación el castellonense Antonio García, el alicantino Adrián Muñoz y el tinerfeño Diego Martín. Y ya por la tarde arrancaron la suya el alicantino Gustavo Adolfo Orts, el asturiano Samuel Suárez y la también alicantina Raquel López Van Beek. Respecto a nuestras ponencias, empezamos con la de Domi Vélez y Manuel León Béjar, que nos hablaron sobre la recuperación una levadura de tiempos de la época romana para la producción de vinos, y también para investigar su comportamiento en procesos de panificación. Antes de la siguiente demostración acudimos a la inauguración de la feria, en cuyo acto de apertura estuvo el Director de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, y donde no faltó el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, y el Secretario General José Mª Fernández del Vallado. Ambos mostraron con detalle a Herrero toda la zona donde la Confederación está llevando a cabo sus actividades y el Campeonato. Inmediatamente se dio paso a la masterclass de José Romero, profesor de la Escuela de Pastelería de Barcelona, que versó sobre las masas madre para la elaboración de un producto en alza como es el panettone. Durante la franja horaria de sobremesa, se llevó a cabo en nuestra zona común una cata donde se dio protagonismo a los alimentos de La Rioja, bajo el título “Viaje Sensorial a La Rioja”. Durante la misma se degustaron aceite, pimiento, chorizo, nueces y queso con pan sobado riojano, así como peras y vino de la tierra. Ya en sesión vespertina fue el turno para nada menos que Jordi Morera, con una masterclass en la que habló de harinas flojas, integrales y frío, llevando a cabo una sesión amena y disfrutable por la interacción el numeroso público. Finalmente, CEOPPAN rubricó los convenios de colaboración de Farinera Coromina y Moulin de Colagne como nuevos socios colaboradores de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´. La firma se llevó a cabo en los stands de ambas empresas dentro de la feria, de la mano de nuestro Presidente, Eduardo Villar. En representación de Farinera Coromina firmó Lluis Coromina y por Moulin de Colagne, Jean Pierre Constance. No faltó el espacio reservado para las principales Escuelas de las Asociaciones y Gremios adscritos a CEOPPAN, iniciando su actividad la del Gremio de Panaderos de la Província de Barcelona, con su Directora de formación, Montse Ruiz. La empresa barcelonesa de material profesional para panadería, líder en el sector, hace su apuesta e integra el grupo de empresas que patrocinan uno de los grandes programas de CEOPPAN para este 2022. La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) ha llegado a un acuerdo de colaboración con DISPAN, por el cual la empresa catalana pasa a formar parte del grupo de socios colaboradores de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´. El acuerdo entre CEOPPAN y DISPAN quedará rubricado el próximo sábado 19 de febrero en el marco de la Feria InterSICOP, que se celebra del 19 al 22 de febrero en Madrid.
DISPAN es una empresa de Sant Quirtze del Vallès (Barcelona) nacida en 2011 y que se dedica a la distribución de utensilios y mobiliario para el sector de la panadería y pastelería, trabajando con los mejores fabricantes tanto a nivel nacional como internacional. Con únicamente 10 años de andadura, DISPAN se está consolidando como una de las grandes marcas de referencia en del sector. DISPAN diseña y fabrica packaging personalizado para panaderías y puntos de venta especializados. Asimismo, la venta de su utillaje se lleva a cabo tanto a través de su tienda física, como por el portal online www.dispan.es que dispone de una amplísima y variada oferta. Para Fran Roura, Administrador de la empresa, “patrocinar la Selección Nacional de Panadería Artesana es un reto importante para DISPAN ya que al proveer al equipo nacional con nuestros productos y servicios, queremos demostrar nuestra capacidad para dotar a los profesionales del sector de los mejores productos y servicios especializados” 18/2/2022 MOULIN DE COLAGNE, NUEVO SOCIO COLABORADOR DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANALEER MÁSLa empresa francesa se suma al grupo de empresas que apuestan por Espigas, uno de los programas más relevantes de CEOPPAN en este 2022. La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) ha llegado a un acuerdo de colaboración con MOULIN DE COLAGNE, por el cual a empresa francesa se convierte en socio colaborador de la Selección Española de Panadería Artesana, patrocinando el programa ´Espigas´.
Moulin de Colagne opera en la localidad de Chirac, en el departamento de Lozère, en la región francesa de Occitania. Sus orígenes se remontan a 1261 y hoy en día es todo un referente en el sector por la calidad de sus harinas, sabiendo combinar a la perfección las técnicas modernas y el saber hacer ancestral. Gracias al trabajo con los molinos de sílex, refinados por el método Söder, sus harinas conservan todas las cualidades nutritivas del germen de trigo. Desde hace muchos años, Moulin de Colagne, trabaja para producir harinas de calidad con trazabilidad a través de su sistema HACCP, asegurando la trazabilidad de sus productos, controles periódicos de suministros y productos terminados, así como pruebas de panificación todos sus productos acabados. Su amplia gama de productos incluye harinas a la piedra ecológicas, convencionales, panificables, de centeno, sarraceno, sémola fina de trigo duro, etc. La firma del acuerdo de patrocinio se llevará a cabo durante la feria InterSICOP, este sábado 19 de Febrero. Moulin de Colagne comparte con Farinera Coromina la condición de socio colaborador de la Selección Nacional de Panadería Artesana, y proveerá con sus productos al programa Espigas, lo que garantiza al equipo español la posibilidad de trabajar y entrenar con las mejores harinas posibles. Para Jean Pierre Constans, Director de Moulin de Colagne ”formar parte de Espigas significa seguir apostando por la calidad como máxima prioridad en nuestra visión y misión empresarial”. 18/2/2022 FARINERA COROMINA, NUEVO SOCIO COLABORADOR DE LA SELECCIÓN NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANALEER MÁSLa empresa gerundense decide entrar a formar parte de uno de los programas estrella de CEOPPAN para este 2022. La Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) ha llegado a un acuerdo de colaboración con FARINERA COROMINA, por el cual la empresa catalana patrocinará y ejercerá como socio colaborador de la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´.
Farinera Coromina está ubicada en Banyoles (Girona). Se fundó en 1897 y es una empresa productora y distribuidora de harina, que lleva años posicionada como una de las harineras de referencia para los profesionales del sector. Dispone de una red de distribución por toda la península ibérica, los archipiélagos balear y canario y el sur de Francia. Farinera Coromina se caracteriza por la fabricación de harinas especiales, ecológicas, integrales de centeno, de fuerza y media fuerza, flojas y panificables, y a la carta; distribuyéndose todas ellas en formato a granel, en palés o en sacos de 25 kg. Farinera Coromina se abastece de trigos de proximidad, seleccionando las mejores variedades y controlando toda la cadena de valor desde la siembra, con el fin de garantizar la máxima calidad, y contribuyendo en este sentido a una agricultura sostenible y respetuosa con el medio ambiente. En 2016 obtuvo el Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria otorgado por la Generalitat de Catalunya, por el lanzamiento de la harina Garrotxa. La firma del acuerdo de patrocinio se llevará a cabo durante la feria InterSICOP, este sábado 19 de Febrero. En palabras de Lluis Coromina, Director General: “para nosotros patrocinar a la Selección Nacional de Panadería Artesana es un honor y a la vez una vía para potenciar nuestra misión de transformar el pan en un alimento con sabor, saludable y sostenible a través de la panadería artesana”. El IV Campeonato Nacional de Panadería Artesana, la Cumbre Iberoamericana de Panadería y el programa de demostraciones, principales reclamosUna edición más, la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) tendrá su papel protagonista en el Salón de Panadería, Pastelería, Heladería, Café y Equipamiento (InterSICOP) del 19 al 22 de Febrero en Feria de Madrid (IFEMA).
Desde la Confederación os damos la bienvenida a nuestro espacio, donde llevaremos a cabo una serie de actividades en los que incidiremos especialmente en los procesos artesanos, por un lado, y en la búsqueda de una mayor cohesión en la panadería iberoramericana por otro. Este es el programa que os ofrecemos al detalle: IV CAMPEONATO NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA La competición tendrá lugar en el pabellón 12 E12, con estos horarios: - 8:00 a 14:30 horas (19, 20 y 21 de Febrero) - 16:30 a 18:00 horas (18, 19 y 20 de Febrero) - 15:00 a 16:30 horas-Gala de Entrega de Premios (22 de Febrero) CUMBRE IBEROAMERICANA DE PANADERÍA Bajo el título “Una mirada al futuro de la Panadería Iberoamericana”, participarán los países de Argentina, Brasil, Colombia, Chile, España, México, Portugal, Uruguay y Venezuela. Asistirá la Directora de InterSICOP, Mª José Sánchez. Será el domingo 20 de Febrero de 17:00 a 20:00 horas. PROGRAMA DE DEMOSTRACIONES Nombres de prestigio mostrarán lo mejor de la panadería, pastelería y bollería artesana nacional. Sábado 19 de Febrero · 11:00-12:00 horas: Domi Vélez (Panadero Mundial del Año 2021) y Manuel León Béjar – “Baética, Patrimonio, Pan y Vino” · 13:00-14:00 horas: José Romero Barranco (Escuela Pastelería Gremio de Barcelona) – “Conservación y activación de masa madre para masas fermentadas” · 16:00-17:00 horas: Jordi Morera (Panadero Mundial del Año 2017) – “Que la fuerza (no siempre) nos acompañe. Harinas flojas, integrales y frío”. Domingo 20 de Febrero · 10:45-11:45 horas: Josep Pascual (Método Josep Pascual) – “Técnicas de decoración y acabado de panes”. · 13:00-14:00 horas: Carlos Mariel Albert (Presidente Club Richemont) – “Los secretos de la masa madre de cultivo y sus gestiones en diferentes métodos”. · 16:00-17:00 horas: Salvador Plá (Pastelero Mundial del Año 2018) – “Plapelmón. Dulce de viaje valenciano”. Lunes 21 de Febrero · 10:30-11:45 horas: Tony Valls (Director Escuela Fundación Privada de Panaderos Xavier Vilamala) – “Brioche francés vegano con masa madre de cutivo”. · 13:00-14:15 horas: Yohan Ferrant (Director Escuela Andreu Llargués de Sabadell), con Enric Badía y Marta San José – “Panes y bollería para el Mondial du Pain 2021”. · 17:00-18:00 horas: Manuel Flecha (Panadería Flecha) – “Panes con prefermentos”. Martes 22 de Febrero · 10:45-11:45 horas: Espigas (José Roldán-Francisco Recio-Yamila Novo-Daniel Flecha) – “Panadería y bollería creativa. Técnica e innovación como punto de partida”. · 13:00-14:00 horas: Juanma Oribe (Escuela de Panaderos de Vizcaya) – “Proyecto de recuperación de cereales autóctonos bizkainos (Maruri-Jatabe) Asimismo, en nuestra Zona Común tendremos la presencia de las Escuelas de Panadería de Barcelona Capital, Província y Bizkaia, que ofrecerán toda la información sobre sus planes formativos. Y en ese mismo emplazamiento estas atractivas actividades: · Sábado 19 de Febrero (14:30-16:00 horas): Cata de Alimentos de La Rioja “Viaje sensorial a La Rioja”. · Domingo 20 de Febrero (14:30-16:00 horas): Cata de pan sobado y aceite (aove medalla de plata en Olive Japan 2021) · Lunes 21 de Febrero (15:30-17:00 horas): Presentación del Proyecto Social La Valiosa Social Bakery (Panaderos Artesanos Jesús Sánchez y ASAF). Incluye maridaje con embutidos Martínez Somalo, de Baños de Río Tobía (La Rioja). Os esperamos en INTERSICOP 2022, en el Pabellón 12, stand E12 Esta tarde se ha celebrado una reunión por videoconferencia en la que han tomado parte los representantes de las Asociaciones Iberoamericanas de nuestro sector. Los países que han intervenido son Argentina, Brasil, Colombia, España, México, Perú, Portugal, Uruguay y Venezuela.
Por InterSICOP ha participado su Directora, Mª José Sánchez, que ha hecho su presentación y ha animado a que la panadería iberoamericana acuda a la feria del 19 al 22 de Febrero. Y por parte de CEOPPAN, han estado el Presidente, Eduardo Villar, y el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado. Durante la reunión y tras las palabras de Mª José Sánchez, se han dado a conocer las actividades de la Confederación durante la feria, en el especial, el programa de la Cumbre Iberoamericana de Panadería previsto para el domingo 20 de Febrero. Se desarrollará en horario de tarde, se expondrán principales problemas y retos existentes en el mundo de la panadería en cada uno de los países participantes, y se debatirán soluciones y medidas en este sentido. Asimismo, se debatieron otros asuntos sobre actualidad del sector, proyectos en marcha, formas de colaboración en determinados aspectos y temas para futuras reuniones. Dentro del planning de actividades que llevaremos a cabo en InterSICOP 2022 hay que hacer referencia a la Cumbre Iberoamericana de Panadería. La Confederación la ha titulado “Una mirada al futuro de la Panadería Iberoamericana” y espera contar con la presencia de los máximos representantes de CIPAN y de las Asociaciones de Panadería y Confitería de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, España, México, Perú, Portugal, Uruguay y Venezuela.
Tendrá lugar, en el marco de la feria en IFEMA, el 20 de Febrero entre las 17:00 y las 19:45 horas. La cumbre comenzará con el homenaje al recientemente fallecido Hans Nadler, maestro panadero de prestigio internacional y uno de los principales impulsores de la unión de las panaderías europea y americana. Durante la sesión cada país expondrá los principales problemas que vive el sector en su territorio y cuáles son los principales retos que se plantean de cara al futuro más próximo. Debido a que hay mucha demanda de panaderos con conocimiento de la panadería artesana, el próximo 28 de Febrero Pan.Delirio comenzará la segunda edición de su Curso “Creando Panaderos”. Ya hay más de la mitad de las plazas reservadas. Hablamos de un curso con formación teórica y práctica para profesionales y amateurs de la panadería, para que puedan acceder al mercado laboral de forma competitiva. Su duración es de 100 horas, teórico-prácticas de Lunes a jueves (9 a 14 horas), del 28 de Febrero al 7 de Abril. Incluye prácticas en obrador durante 8 semanas con 200 horas divididas en 2 obradores diferentes. El curso se imparte en la Escuela de Pan.Delirio ubicada en c/ Naranjo, 7 28039 de Madrid. Y los profesores son:
Más información e inscripciones en https://pandelirio.es/products/curso-creando-panaderos |
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Marzo 2023
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