29/9/2022 GREMIO DE VALENCIA: CELEBRADA COMIDA DE HERMANDAD PARA REUNIR AGREMIADOS, FAMILIAS Y COLABORADORES TRAS DOS AÑOS SIN CELEBRACIÓNLEER MÁSLa Comida de Hermandad Gremial, enmarcada en el programa de las Fiestas Patronales en honor a su patrona, la Virgen de la Merced, llevaba dos años sin celebrarse a causa de las restricciones causadas por la pandemia. Un almuerzo de confraternidad en un ambiente más distendido, lúdico y familiar, lleno de momentos emotivos El pasado 25 de Septiembre, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia celebró su Comida de Hermandad, en sustitución de la tradicional cena, enmarcada en su Programa de Fiestas Patronales en honor a la Virgen de la Merced.
Tras dos años difíciles de pandemia, sin poder celebrar con normalidad sus principales actos, los agremiados, junto con sus familias, han podido reunirse en una comida de hermandad con un carácter más lúdico y familiar, donde no ha faltado la música, la animación infantil, photocall, comida y cócteles. Rodeados de familia y amigos, han estado acompañados por la Directora General de Comercio, Artesanía y Consumo, Rosana Seguí y por el Director General de Desarrollo Rural, David Torres, así como de representantes de Unió Gremial, GREFPAMA, Asociación de pasteleros de Alicante, patrocinadores y colaboradores del sector, Bauuman, Cotepa, Decorfret, Dulmont, Harinas Vicente Bosque, Molí de Pico, Ride y Servi Forn. La Comida de Hermandad ha sido el colofón de un día repleto de actos, en el que el Gremio ha celebrado su tradicional Traslado Procesional de la bandera del Gremio, amenizado con tabalet i dolçaina, desde su sede a la Parroquia de Santo Tomás y San Felipe Neri, donde también se ha oficiado una misa en honor de la Virgen de la Merced, patrona del Gremio y en intención por los agremiados y familiares difuntos. La Comida de Hermandad del Gremio ha sido el escenario para que la panadería y pastelería valencianas hicieran entrega de sus Distinciones Gremiales. - En reconocimiento de los 25 años de vinculación como asociados del Gremio, han recibido la Medalla de Oro del Gremio: Hermanos Tatay Puchades S.L, Juan Guirado Pérez y Horno La Espiga S.L. - En reconocimiento por los 25 años de vinculación como asociado al Gremio y por haber ostentado cargo directivo durante más de tres mandatos continuados, ha recibido la Medalla de Oro del Gremio, su Presidente, Juan José Rausell López, de La Tahona del Abuelo. Reconocimiento y afecto por sus años como agremiado directivo y Presidente de esta institución gremial. A pesar de lo festivo del encuentro, no se perdió el carácter reivindicativo y de lucha que en favor de los intereses de todos los panaderos que caracteriza al Gremio y el presidente trasladó a las autoridades presentes, la preocupación existente por la actual coyuntura económica; y a agremiados y colaboradores la necesidad de estar más unidos y activos que nunca para garantizar la supervivencia del sector. Una emotiva y distendida Comida de Hermandad con la que el Gremio ha querido volver a recuperar los valores de ilusión, pasión y unión que caracterizan este Gremio, así como estrechar vínculos e intensificar el sentimiento de pertenencia a la casa común de todos, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia. Prensa Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia
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29/9/2022 PANADEROS DE SORIA: VISITAS DE EDUARDO VILLAR A LA ASOCIACIÓN PROVINCIAL Y A LA EMPRESA MASSA MÁTERLEER MÁSDentro de la estrategia de chequear el estado de nuestro sector en las diferentes regiones de España, nuestro Presidente, Eduardo Villar, mantuvo ayer importantes reuniones en tierras sorianas.
Importante fue el encuentro mantenido con la Asociación Provincial de Soria. En las instalaciones de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES), Villar habló con los responsables máximos de la Asociación, conociendo de primera mano la situación actual del sector allí y qué iniciativas y medidas se pueden llevar a cabo para mejorarlo. “Considero que Soria es una zona privilegiada dentro de la agenda 2030, el entorno rural, en políticas de kilómetro 0 y economía circular, y se debe trabajar para frenar la tendencia de despoblación que sufre desde hace años”, comentó Villar. Asimismo, visitó las instalaciones de la empresa soriana Massa Máter, en la localidad de Ágreda, donde pudo comprobar in situ, los procesos innovadores lleva a cabo esta empresa en sus panes saludables Gernius. Ayer se celebró en Eiesnbach (Alemania) la Junta Directiva de la Confederación Europea de Panaderos y Pasteleros (CEBP). A ella asistieron el Presidente, Dominique Anract; el Vicepresidente, Marios Papadopoulos; el vocal, Daniel Schneider; el Secretario General, José María Fernández del Vallado; la secretaria asistente, Veronika Fresen; y el asesor legal, Christopher Kruse.
Asimismo, participaron también de forma telemática el vocal Josef Schrott y el asesor Mika Vayrynen. Antes de dicha reunión, la Junta asistió a otra que se celebra de forma anual por parte de los panaderos alemanes. 28/9/2022 APFEPAN JAÉN: REUNIÓN DEL PRESIDENTE CON EL DELEGADO DE GOBIERNO DE LA JUNTA DE ANDALUCÍA en jaénLEER MÁSEn la tarde de ayer el Presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan de Jaén, José Antonio Franco, mantuvo una reunión con el Delegado de Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella Martínez en Jaén. Fue en la sede de la Confederación de Empresarios de Jaén (CEJ), y durante la misma le pudo transmitir las dificultades que la panadería tradicional está padeciendo y él se mostró interesado por el gremio y por un producto como el pan, que es natural y saludable.
Se consiguió abrir una nueva etapa para trabajar y posicionar al pan tradicional, pues es parte de nuestra gastronomía y nuestra cultura. Desde la Asociación, agradecer al Presidente de la CEJ, Bartolomé González Ruiz, esta posibilidad de acercamiento. Fuente: APFEPAN-CEJ 26/9/2022 Actividad intensa del Presidente de CEOPPAN con Asociaciones y Gremios de nuestro sectorLEER MÁSPublicamos nota de prensa de la Confederación de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) con sus demandas a las Administraciones Públicas en la línea que sigue CEOPPAN Eduardo Villar, Presidente de CEOPPAN, está manteniendo en los últimos días reuniones importantes con Asociaciones y Gremios en relación a la situación actual delicada y de incertidumbre que vive nuestro sector. Asimismo, lo está haciendo con importantes agentes de calado nacional dentro de la panadería y pastelería.
Por esta razón, publicamos a continuación la nota de prensa emitida el pasado 23 de Septiembre por la Confederación de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), en la que propone a las Administraciones Públicas que tomen medidas en relación al sector de la pastelería española y que siguen una línea similar a lo demandado por CEOPPAN hace unos días. PROPUESTA DE CEEAP A LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS PARA LA ADOPCIÓN DE MEDIDAS ENCAMINADAS A AFRONTAR LA SITUACIÓN QUE SUFRE EL SECTOR DE LA PASTELERÍA ESPAÑOLA El sector Artesano de la Pastelería española, está agrupado a través de las diferentes Asociaciones y Gremios provinciales en La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), que abarca los sectores de confitería, bollería, repostería, bombonería y heladería (10.000 empresas y 250.000 trabajadores). Nuestro sector no solo ha dado una respuesta ejemplar a las crisis recientes, incluyendo la económica de 2008, sino que está siendo un pilar muy importante en la recuperación tras la pandemia por su capacidad para crear empleo, para crecer de manera exponencial en todo el país y para innovar desde el punto de vista de la tecnología y de los procesos productivos. Todo ello encaminado a garantizar el continuo suministro de sus productos. La situación del sector, agravada con la creciente presión fiscal y normativa, lejos de solucionarse, se ha visto gravemente perjudicada por los problemas derivados del aumento en los costes de la energía y de las materias primas, que venimos sufriendo desde el pasado mes de septiembre y que se han incrementado con la guerra de Ucrania. Estos suministros y servicios resultan imprescindibles para la fabricación de nuestros productos y están llevando a la mayoría de las pequeñas y medianas empresas que conforman nuestro sector, a una crítica situación, pese al gran esfuerzo por diseñar soluciones que rebajen y mitiguen el impacto de la inflación en la subida de los costes. Por ello, para hacer frente a la actual crisis, consideramos urgente e imprescindible la adopción de medidas que contemplen los siguientes aspectos: * Facilitar el acceso a las materias primas esenciales en nuestro sector como son el azúcar, harina y mantequilla, entre otras, reduciendo las barreras comerciales a las importaciones a terceros países y apostar por seguir trabajando y defendiendo a los productores españoles para que España sea autosuficiente y nos proporcione materias primas de calidad. * Garantizar un transporte seguro y eficiente creando planes de contingencia encaminados a optimizar toda la cadena de gastos (como el aumento en el precio de los carburantes) y operaciones. * Que no se adopten medidas intervencionistas sobre el precio de alimentos básicos por considerar que estas medidas serían solamente beneficiosas para las grandes superficies, que han aumentado de forma injustificada sus margenes de beneficio y no para el pequeño comercio que vería reducida su cuota de mercado. * Bajar los impuestos (incluyendo el IVA en alimentación) así como las retenciones a los autónomos. * Ayudas estatales para la cadena alimentaria en materia de tasas, impuestos, temporalidad y desempleo. * Pautas para poder acceder a la energía a costes sostenibles Crear una política energética que establezca las directrices de la empresa en relación al acceso y uso de la energía, con el objetivo de reducir lo máximo posible el coste energético. * Regular el carácter esencial de la distribución alimentaria 23/9/2022 CIRCULAR INFORMATIVA: ACCIONES DE LA PANADERÍA ANTE LA SITUACIÓN ACTUAL Y MEDIDAS SOLICITADAS AL GOBIERNOLEER MÁSOs ofrecemos, abajo en descarga las acciones llevadas a cabo por CEOPPAN ante la situación actual del sector:
23/9/2022 GREMIO DE VALENCIA: GANADORES DEL LI CONCURSO DE PANADERÍA “PANES TRADICIONALES” y “PANES DE FORMATO LIBRE” Y DEL LI CONCURSO DE ORNAMENTACIÓN DE TIENDA DE PANLEER MÁSEl Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia con el patrocinio de la Diputación Provincial de Valencia y la colaboración del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana, organiza los concursos dentro de su programa de Fiestas Patronales en honor a su patrona, la Virgen de la Merced El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el patrocinio de la Diputación de Valencia, ha organizado la LI Edición de sus concursos de Panes Tradicionales y Panes de Formato Libre bajo el lema ¡Posem en valor els nostres pans!, así como el LI Concurso de Ornamentación de Tienda de Pan, ¡ Fem més atractives les nostres botigues!. Estos concursos, ya tradicionales, forman parte del programa de Fiestas Patronales del Gremio en honor a su patrona, la Virgen de la Merced. En su cincuenta y una edición, nuestros artesanos han subido aún más el listón en cuanto a “saber hacer”, tradición, innovación y creatividad. A este alto nivel de profesionalidad en los concursos, también se ha sumado la colaboración, por primera vez en esta edición, de proveedores como Cotepa, Bauuman, Steel Inox, Harinas Santamaría, Decorfret, Molí de Pico, Harinas Vicente Bosque, Servi Forn, Ride y Dulmont. En los concursos de la LI edición, el primer premio ha sido para “Los Artesanos”, en la modalidad de “Panes Tradicionales”, mientras que “Horno Moreno Ponce” ha ganado el primer premio en “Panes de formato Libre”. En el concurso de “Ornamentación de Tienda de Pan”, el primer premio ha sido otorgado a “Forn Velarte”. El Jurado del LI Concurso de Panes Tradicionales y Panes de Formato Libre, así como del LI Concurso de Ornamentación de Tienda de Pan, lo han formado representantes de las organizaciones de consumidores, así como profesionales del sector, de la gastronomía y de medios de comunicación especializados, que han tenido la difícil tarea de valorar y puntuar tanto los proyectos en la modalidad de ornamentaciones de tienda de pan, como las creaciones de los participantes en los concursos de pan, presentadas en el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana. Para las modalidades del concurso de pan, el jurado ha puntuado las piezas atendiendo aspectos como las características de presentación, sabor y aroma del pan. En el concurso de ornamentación de tienda, la valoración se ha realizado en función de los estímulos dirigidos al público para el consumo de productos de panadería, la calidad y variedad de los productos expuestos y la presentación artística del escaparate y/o la tienda, teniendo muy en cuenta la innovación, la creatividad y la capacidad de sorprender unida a la tradición. Una edición más, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia pretende visibilizar y poner en valor la panadería tradicional valenciana, así como la calidad y alto nivel profesional de los artesanos. En esta ocasión, los concursos se enmarcan en unas Fiestas Patronales preparadas con ilusión, con muchas ganas y procurando darles un contenido más familiar y lúdico, promoviendo el sentimiento de pertenencia al Gremio y la participación de todos los agremiados y sus familias, tal como ha señalado el presidente del Gremio, Juan José Rausell. El próximo 18 de Octubre serán entregados los premios en el salón de actos del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana. LISTADO DE PREMIADOS EN EL LI CONCURSO DE PANES TRADICIONALES Y PANES DE FORMATO LIBRE Panes Tradicionales 1º premio – Los Artesanos – c/ Sto Domingo el Sabio, 86 46019 Valencia 2º premio – Forn Germán – c/ Mayor de Nazaret, 132 46024 Valencia 3º premio – Horno Raimundo – c/ Ángel Guimera, 58 46008 Valencia Panes de Formato Libre 1º premio – Horno Moreno Ponce – c/ Doctor Gil y Morte, 10 46007 Valencia 2º premio – Horno Raimundo – c/ Ángel Guimera, 58 46008 Valencia 3º premio – Forn Velarte – c/ Vicente Puchol, 47 46026 Valencia LISTADO DE PREMIADOS EN EL LI CONCURSO DE ORNAMENTACIÓN DE TIENDA DE PAN 1º premio – Horno Forn Velarte – c/ Vicente Puchol, 47 46026 Valencia 2º premio – Horno Moreno Ponce – c/ Doctor Gil y Morte, 10 46007 Valencia 3º premio – La Tahona de Boni – Avda de los Pinares, 14-16 46012 El Saler-Valencia Prensa Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia David Hernández se alza con el premio en la Final celebrada en el Teatre Municipal Cooperativa de Barberà del Vallès. El jurado de la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2022, presidido por el Alcalde de Barberà del Vallés, Xavier Garcés, proclamó a David Hernández, de la panadería Montserrat Forners (Barcelona), ganador del Concurso, en un acto celebrado en el Teatro Municipal Cooperativa de la ciudad vallesana. El Concurso Mejor Pan de Pagès Català, convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, tiene como objetivo dar a conocer la profesionalidad de los panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català, el único pan que tiene en Cataluña el sello de máxima calidad que reconoce la Unión Europea. David Hernández, de 40 años, está al frente del obrador de la panadería Montserrat Forners, fundada en 1894, y radicada en el barrio barcelonés del Guinardó. Hernández ha sido también Mejor Llonguet de Catalunya. Cuando hablamos de Montserrat Forners hacemos mención de una panadería que actualmente está dirigida por la cuarta generación de los Casamitjana; en concreto por Marc Casamitjana. Marc, ayudado todavía por su padre Francesc, es otro ejemplo de las nuevas “fornadas” panaderas. Licenciado en Administración y Dirección de Empresas, trabajó durante más de una década en varias multinacionales, hasta que llegó el momento de pensar qué hacer con la empresa familiar, y Marc tuvo claro que no quería ser la generación que cerrara el negocio. Así que entró de lleno en la empresa, a ensuciarse en harina y a marcarse el objetivo de pasar de una panadería de barrio a una pequeña empresa moderna, dinámica y en crecimiento. David Hernández es uno de los puntales de esta "nueva" Montserrat Forners. Montserrat Forners se lleva un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa como ganador del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2022. Aparte de David Hernández, los otros finalistas fueron Mònica Gregori, (L'Obrador dels 15, Barcelona) Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona), Joan Urrea (Forn Artesà l'Espurna, Berga), y Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat). Esta final, sin duda, ha sido la más disputada hasta ahora por la experiencia de los clasificados. Andreu Bertrán ha sido cinco veces finalista y proclamado Mejor Pa de Pagès Català 2019; Francesc Massana ha sido tres veces finalista y Mònica Gregori y Joan Urrea, han estado también en dos finales. Sólo Hernández se estrenaba en una final del Concurso MejorPa de Pagès Català. El jurado de la final estaba formado por Xavier Garcés, Alcalde de Barberà del Vallès, que ejerció la presidencia, por la restauradora Ada Parellada (Restaurante Semproniana), Pepi Expósito, secretaría de la Asociación Som Comerç, Som Barberà; el ganador de la final del Concurso de 2021, Andreu Galcerán (Forn Cal Mosso, Vilassar de Dalt) y el Presidente del Consejo Regulador, Antoni Figuera. Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes finalistas a partir de una degustación a ciegas que incluye aspectos como el color, el aroma, el sabor, la cocción, el peso y la conservación del pan durante 24 horas (ya que disponen por su valoración de un pan elaborado el día antes de la final y otro del día). El jurado valora de 0 a 10 puntos cada uno de estos apartados. El Concurso Mejor Pa de Pagès Català es un acto abierto al público, y mientras los jurados están deliberando ante los asistentes se producen sorpresas. Este año, el Mago Maximiliano fue el encargado de animar la espera del resultado del Concurso. Entre las más de 350 personas asistentes al acto, estaba el Director General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia; el Gerente de Servicios de Comercio de la Diputación de Barcelona, Sergi Vilamala; varios concejales de los ayuntamientos de Barberà del Vallès, Barcelona, Berga y Cornellà de Llobregat; el Presidente y la gerente de la Federación Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat y Sònia Pina, respectivamente; el Presidente de la DOP Pera de Lleida, Gerard Pujol; el Presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona, Jaume Bertrán; el vicepresidente del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona, Jordi Morera, y representantes de la Cámara de Comercio de Barcelona y PIMEC Comerç del Vallès Occidental, entre otros. Ésta ha sido la octava final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Righetti (Righetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastelería Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona), Josep Miquel Codina, (Forn Codina, Vilaller), Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona) y Andreu Galcerán (Forn Cal Mosso, Vilassar de Dalt). Palabras del alcalde Xavier Garcés, alcalde de Barberà del Vallès, hizo la clausura de la Final destacando que “el oficio de panadero y de panadera es un trabajo muy sacrificado pero también muy gratificante. La mayoría trabajan durante la noche, ya que de esta forma, cuando se abre la tienda, los panes están recién hechos. En Barberà tenemos una familia de panaderos y panaderas que inició su actividad en el año 1962 y que se ha mantenido con el objetivo de continuar con la tradición familiar y la pasión por el pan. Carme Coromines y Cladellas y Jaume Valls y Saladelafont, padres de Eulàlia Valls y Coromines, que continúa esta tradición”, en referencia al Forn de Barberà, integrado en el Consejo Regulador. Y pidió un aplauso por esta panadería. Prensa IGP Pa de Pagès Català 18/9/2022 EL SECRETARIO GENERAL DE CEOPPAN, EN LA CONCENTRACIÓN DE LA PANADERÍA JIENNENSE ANTE LA SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNOLEER MÁSLa Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) se concentró el pasado viernes 16 de Septiembre, frente a la Subdelegación del Gobierno para exhibir la delicada situación que atraviesa el sector de la panadería artesana a consecuencia del incremento de la energía y materias primas, así como su oposición a las medidas propuestas por la Gobierno en relación a la cesta de la compra. Asistió el Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado. 15/9/2022 ESCUELA MATERIA: A VUESTRA DISPOSICIÓN LOS CURSOS DE GLUTEN FREE Y HAZ PAN CON TUS MANOSLEER MÁSImpartidos por Josep Pascual y Florindo Fierro, respectivamente Os informamos de que están abiertas las inscripciones a otros dos cursos impartidos en la Escuela Materia de Madrid. El de “Gluten Free” se impartirá los días 15 y 16 de Octubre por Josep Pascual. En él se pretende desarrollar la capacidad de comprensión de la influencia de los ingredientes y cómo modificarlos para adaptarlos a la nueva visión de la panadería y bollería gluten free, siempre desde el punto de vista práctico.
FECHAS Y DURACIÓN 2 días de duración Sábado 15 de 16:00 a 21:00 horas y domingo 16 de octubre de 9:00 a 19:00 horas PROFESORADO Josep Pascual INFORMACIÓN E-Mail: [email protected] Teléfono: 91.199.97.76 Website: www.materiamadrid.com Ubicación: Escuela materia c/ Naranjo 7, 28039 Madrid Asimismo, el 8 de Octubre se llevará a cabo el curso “Haz pan con tus manos”, impartido por Florindo Fierro. En él aprendemos la diferencia entre harinas, la importancia de la hidratación de las masas, para qué sirven los diferentes pre-fermentos, masa madre y levaduras, fermentación, tallados y cocción. Todo esto para poder entender cómo hacer un pan artesano y de calidad, para tener una base y avanzar a nuevos procesos de panes y harinas. FECHAS Y DURACIÓN 1 día de duración Sábado 8 de Octubre, de 09:00 a 14:00 horas PROFESORADO Florindo Fierro INFORMACIÓN E-Mail: [email protected] Teléfono: 91.199.97.76 Website: www.materiamadrid.com Ubicación: Escuela materia c/ Naranjo 7, 28039 Madrid Lo hará frente a la Subdelegación del Gobierno en Jaén este viernes 16 de Septiembre a las 12:00 horasLa Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) se concentrará este viernes, 16 de Septiembre, a las 12.00 horas, frente a la Subdelegación del Gobierno para exhibir la delicada situación que atraviesa el sector de la panadería artesana a consecuencia del incremento de la energía y materias primas, así como su oposición a las medidas propuestas por la Gobierno en relación a la cesta de la compra. La concentración, a la que están convocados los 110 socios que agrupa el colectivo en la provincia, estará encabezada por José Antonio García Franco, Presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) y acompañado de José María Fernández del Vallado, Secretario General de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) y de la Unión Internacional de la Panadería (UIB), respectivamente. FECHA: 16 DE SEPTIEMBRE DE 2022 HORA: 12.00 HORAS LUGAR: EXPLANADA DE LA SUBDELEGACIÓN DEL GOBIERNO DE JAEN. PLAZA DE LAS BATALLAS, 2 13/9/2022 MEDIDAS SOLICITADAS POR CEOPPAN AL GOBIERNO EN RELACIÓN A LA DELICADA SITUACIÓN DEL SECTORLEER MÁSLa Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) agrupa a las micro, pequeñas y medianas empresas -artesanas y tradicionales- elaboradoras de pan y productos de confitería en España.
Como sector esencial para alimentar a los consumidores españoles, nuestras empresas están trabajando arduamente para garantizar el suministro continuo de pan, un alimento básico en la dieta. Además de todas las tensiones humanas y geopolíticas, la guerra en Ucrania está provocando una enorme tensión en la cadena de suministro del pan, que se enfrenta a una amplia gama de aumentos de costes. Esta situación no es específica de nuestro sector, pero la cadena de suministro de la industria de la panadería, de importancia crítica, merece especial atención. De hecho, los precios de la harina, de la energía, de los transportes y de la mayoría de las materias primas, suministros y servicios imprescindibles para fabricar pan están teniendo unos incrementos que llevan a nuestras micro, pequeñas y medianas empresas a una situación crítica. Si bien nuestras empresas están haciendo todo lo posible para mitigar el impacto hacia los consumidores y continuar produciendo, CEOPPAN ve con enorme preocupación las iniciativas que se están llevando a cabo con el objetivo de bloquear los precios de los alimentos básicos. Frente a las posibilidades que una gran empresa de distribución podría tener para compensar el impacto de una medida de este tipo, nuestras empresas no tendrían ninguna alternativa para absorberlo. Hay que destacar también que nuestras empresas ya tuvieron que enfrentarse a enormes dificultades durante la pandemia, en la que no faltó en ningún momento el suministro de pan a costa de un enorme sacrificio personal y económico de los más de 100.000 trabajadores del sector en el área de producción. Por todo lo anteriormente expuesto, CEOPPAN solicita las siguientes medidas al Gobierno de España: 1. Que reconozca el papel fundamental del pan artesano y tradicional y garantice a nuestras empresas el acceso a la energía y las materias primas, teniendo debidamente en cuenta su condición de alimento básico. 2. Que se sigan reduciendo las barreras comerciales a las importaciones de terceros países para prevenir la escasez de materias primas agrícolas esenciales para la producción de pan, y se trabaje con toda la cadena para buscar que España sea autosuficiente en estas materias primas y que se incremente su calidad. 3. Que se amplíe el acceso a las medidas de mitigación para los operadores de nuestras empresas alimentarias, adoptando medidas estructurales para mitigar el impacto de la inflación en los costos de energía, transporte y mano de obra, así como flexibilidad en las medidas de apoyo local y ayudas estatales para los operadores de empresas alimentarias en materias como IVA, impuestos, tasas, temporalidad o desempleo. 4. Que no se adopten medidas intervencionistas sobre el precio de los alimentos básicos, entre ellos el pan, por ser medidas que beneficiarán exclusivamente a los grandes operadores del mercado en perjuicio de los micro, pequeños y medianos elaboradores y del conjunto del comercio de proximidad que verán reducida su cuota de mercado por el efecto llamada del consumo hacia las grandes superficies, provocando la destrucción del pequeño comercio, y en consecuencia la eliminación de la competencia con el consiguiente perjuicio a medio y largo plazo para todos los consumidores. Por Florindo Fierro, María Jesús Callejo, Carlos Moreno y Javier Cocheteux (padre e hijo) La Escuela Materia de Madrid promueve el curso “Creando Panaderos” en el que aprenderás todo lo necesario para introducirte de manera profesional en el mundo de la panadería y en el trabajo de un obrador.
Se hará un amplio recorrido a través de la historia del pan, materias primas e ingredientes funcionales, tipos de fermentación, procesos de planificación, la nueva ley del pan, tipos de pan, salud y el pan en nuestra dieta, gestión de un obrador y economía de panadería. Acompañados por grandes profesionales: Florindo Fierro (maestro panadero) Javier Cocheteux (padre e hijo) propietarios de Pan.Delirio, María Jesús Callejo (Dra. ingeniera agrónoma) y Carlos Moreno (productor de cereales y molinero) El próximo 3 de Octubre comienza la III edición de “Creando Panaderos” de 6 semanas de duración. Para más información e inscripciones www.materiamadrid.com / [email protected] Fecha, duración y lugar Del 3 de Octubre al 10 de Noviembre De lunes a jueves de 9:00 a 14:00 horas Lugar: Calle naranjo, 7 28039 La Unión Internacional de Panaderos y Pasteleros (UIBC) anunció el pasado sábado a los ganadores de los premios del año 2022 durante la Cena de Gala del Congreso de la Unión en Reykjavik, Islandia.
El alemán Axel Schmitt fue elegido PANADERO MUNDIAL DEL AÑO 2022, y el islandés Sigurdur Mar Gudjonsson, PASTELERO MUNDIAL DEL AÑO 2022. El Presidium de la UIBC eligió a estos dos destacados profesionales entre los muchos candidatos propuestos por sus países miembros. «Fue una elección muy difícil», dijo el Presidente de la UIBC, Günther Koerffer, durante la cena de gala del sábado por la noche. «Hay tantos panaderos y pasteleros increíbles en todo el mundo que viven y comparten su pasión por nuestro hermoso oficio». Axel Schmitt estaba muy conmovido. «Es un gran honor y también una responsabilidad. No solo soy panadero, sino también músico y ahora espero con ansias mi propia gira mundial personal durante el mandato como WORLD BAKER. Estoy seguro de que no solo enseñaré sino también aprender mucho de mis colegas de todo el mundo durante las próximas visitas a los diferentes países». Por su parte, el pastelero Sigurdur Mar Gudjonsson se sintió igualmente honrado: «Como anfitrión del CONGRESO UIBC 2022, estoy muy agradecido por recibir esta distinción. Durante el Congreso, bajo el lema «Hornear sin fronteras», se vio una vez más que los panaderos y pasteleros estamos enfrentando los mismos desafíos en todas partes del mundo. Somos actores importantes en el consumo diario de alimentos y debemos seguir luchando por nuestras empresas, en su mayoría artesanales y pequeñas». El Presidente de la UIBC, Günther Koerffer, explicó que la UIBC tiene el privilegio de conectar a panaderos y pasteleros de todos los continentes, para promover a los jóvenes talentos de la panadería en los tradicionales campeonatos internacionales, que la UIBC ha estado organizando durante más de 50 años, y premiando a los más excepcionales entre nuestros colegas con premios. como el Panadero Mundial y el Pastelero Mundial. Fuente de texto y fotos: Prensa UIBC 5/9/2022 GREMI FLEQUERS PROVÍNCIA DE BARCELONA: A ESCENA EL MÁSTER EN PANADERÍA ARTESANA DE EXCELENCIALEER MÁSSerá impartido por la Escuela de Panadería Andreu Llargués del 17 de Octubre de 2022 al 13 de Julio de 2023El Gremi de Flequers de la Província de Barcelona impulsa la 4ª edición del Máster en Panadería Artesana de Excelencia. Un completo programa formativo que se impartirá en la Escuela de Panadería Andreu Llargués de Sabadell (Barcelona) del 17 de Octubre de este año al 13 de Julio de 2023. El máster se reparte en diez semanas, aproximadamente 1 al mes. Un máster que pone al alcance de los asistentes una formación única y de excelencia en el mundo del pan y la bollería. Podrán conocer ampliamente los aspectos de la panadería artesana bajo los mejores criterios de excelencia y tendencia actuales. Más detalles en estas redes sociales: Youtube: https://www.youtube.com/bakingschoolbarcelonasabadell Instagram: https://www.instagram.com/bakingschoolbarcelonasabadell/ O contactando en el correo de Montse Ruiz: [email protected] Dejamos en descarga dossier completo del máster. Fuente: Gremi de Flequers de la Província de Barcelona
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