28/11/2022 APFEPAN CONVOCA CONCENTRACIÓN DE LA PANADERÍA ANDALUZA ESTE 29 DE NOVIEMBRE EN SEVILLALEER MÁSLa Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) se concentrará el próximo día 29 de Noviembre martes, a las 12.00 horas, frente a la Delegación del Gobierno en Sevilla, en una acción conjunta con Asociaciones del gremio en Andalucía que llegarán desde todos los puntos de la geografía andaluza, para exhibir la delicada situación que atraviesa el sector de la panadería artesana a consecuencia del incremento de la energía y materias primas, la utilización del producto del pan como reclamo a las grandes superficies debilitando al comercio de cercanía, que está dando lugar al cierre indiscriminado de panaderías al no poder hacer frente a la situación y la falta de medidas por parte del gobierno para paliar la situación.
La concentración, a la que están convocados panaderos de las ocho provincias andaluzas, estará encabezada por José Antonio García Franco, presidente de la Asociación Provincial de Fabricantes y Expendedores de Pan (APFEPAN) así como por los representantes del resto de provincias. FECHA: 29 DE NOVIEMBRE DE 2022 HORA: 12.00 HORAS LUGAR: EXPLANADA DE LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO EN SEVILLA. PLAZA DE ESPAÑA – TORRE SUR
0 Comentarios
25/11/2022 CEOPPAN EXPUSO AL MINISTRO DE AGRICULTURA LA DELICADA SITUACIÓN DE NUESTRO SECTOR DURANTE LA ENTREGA DE LOS PREMIOS ALIMENTOS DE ESPAÑALEER MÁSEl Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez, asistieron ayer por la tarde a la Gala de entrega de los XXXIV Premios Alimentos de España, en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación en Madrid.
Durante la misma pudieron hablar con el Secretario General de Agricultura y Alimentación, el Director General de la Industria Alimentaria y el Jefe de Gabinete del Ministro, así como con otros altos cargos del citado Ministerio. Pero, sobre todo, mantuvieron una larga conversación con el Ministro, Luis Planas, que mostró una vez más su apoyo a la panadería artesana y tradicional. CEOPPAN pudo constatar que el Ministro es plenamente consciente de que nuestro sector es electrointensivo, y que defenderá nuestras propuestas dentro de las posibilidades que se marquen desde el Gobierno. Esta mañana se ha reunido el Comité Ejecutivo de CEOPPAN para chequear la situación global del sector a fecha de hoy, así como los contactos mantenidos con la Administración a nivel europeo, estatal, autonómico y local.
Finalmente, se presentó una propuesta de acciones a realizar en los próximos días de cara a la campaña de Navidad, y se adelantó un plan de choque para 2023 que, una vez aprobado, se empezará a desarrollar de inmediato. 16/11/2022 ÉXITO TOTAL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN SU PASO POR MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMALEER MÁSÉxito total de la Selección Nacional de Panadería Artesana (espigas) en Mediterránea Gastrónoma. Con dos demostraciones, una realizada en el stand de SALVA y otra en el espacio #Pan de Verdad, el equipo formado por Daniel Flecha, Samuel Suárez, Mohammad Abdeselam y Santiago Mariel, capitaneados y dirigidos por José Roldán y Jesús Sánchez causaron gran expectación entre los asistentes a la feria con unas elaboraciones de panes artesanos, panes decorativos, piezas de snack salado, bollería hojaldrada, pieza artística, etc. amenizadas con una espectacular puesta en escena con música y hielo seco para emular el efecto neblina de los bosques.
Agradecer como siempre a nuestros patrocinadores y colaboradores y especialmente a Jesús Machí (Horno San Bartolomé) y a Mediterránea Gastrónoma por habernos invitado y tratado con tanto cariño. 11/11/2022 EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA RECLAMA MEDIDAS URGENTES EN UNA CONCENTRACIÓN MASIVA FRENTE A LA DELEGACIÓN DEL GOBIERNO DE VALENCIALEER MÁSLa inclusión del sector de la panadería y pastelería artesana como industria electro intensiva es una de las principales demandas de los agremiados, junto a la concesión de medidas de apoyo a microempresas y pymes Ayer 10 de Noviembre, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia llevó a cabo una masiva concentración frente a la Delegación del Gobierno, tras un llamamiento que hizo extensivo a la sociedad en general ante la importancia de la crisis del sector y la urgencia de implementar las medidas que se demandan.
Esta concentración se celebra tras el simbólico apagón de los hornos el pasado 28 de Octubre y después de haber mantenido reuniones con la Conselleria de Economía Sostenible, Sectores Productivos y Trabajo de la Generalitat Valenciana y con el Secretario General de Agricultura y Alimentación. La principal solicitud del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia es la inclusión del sector de la panadería y pastelería artesana entre los esenciales a todos los efectos, especialmente como sector electro intensivo. Ante el incremento de los costes de energía, materias primas, servicios y transportes, el Gremio demanda medidas de apoyo urgentes que lleguen también a microempresas y pymes. Todo ello, poniendo de manifiesto que la panadería y pastelería es un sector esencial para la sociedad, un pilar fundamental para el mantenimiento del modelo de comercio de proximidad y un sector productor de un alimento básico e imprescindible en la cesta de la compra, como es el pan. El número de panaderías y pastelerías artesanas que cierran la persiana definitivamente va en aumento y es ya una realidad que amenaza con la creciente desaparición de pequeñas empresas y miles de puestos de trabajo, ya que el sector da empleo directo a 190.000 personas. También están en juego nuestros barrios tal y como los conocemos, una forma de vida basada en el comercio de proximidad, con las relaciones sociales que orbitan en torno a los pequeños comercios locales y nuestra cultura gastronómica. Una realidad que pone también en peligro la tradición y el oficio artesano de los maestros panaderos, que se transmite de generación en generación en las panaderías y en las Escuelas y Centros de formación. Todo un sector enraizado en nuestra cultura e historia que se encuentra en peligro real de desaparición si no se aplican medidas urgentemente. El llamamiento realizado por el Gremio ha logrado su objetivo, materializado en el éxito de la Concentración, a la que ha accedido a acercarse Pilar Bernabé García, delegada del Gobierno en la Comunidad Valenciana, quién ha manifestado ser consciente de la problemática que envuelve al sector y ha dicho tomar buena nota de las medidas urgentes que se requieren. El mensaje de esta concentración ha calado tanto en los profesionales como en la población general que ha mostrado su apoyo ante una crisis insostenible, con consecuencias para todos. Prensa del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia 9/11/2022 ESPIGAS: PRIMER ENTRENO OFICIAL DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA CON VISTAS AL CAMPEONATO INTERNACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA “BREAD IN THE CITY”LEER MÁSLos días 4, 5 y 6 de Noviembre el combinado nacional realizó su primera toma de contacto y entrenamiento oficial con el objetivo de preparar el próximo Campeonato Internacional de Panaderia Artesana “Bread In The City”, a celebrarse en Rimini (Italia) del 21 al 24 de Enero de 2023 organizado por el club Richemont.
El entreno se ha llevado a cabo en el Centro de Formación MLouza, en Málaga. Allí se llevará a cabo toda la preparación hasta dicho Campeonato con 3 sesiones en los siguientes meses. La siguiente convocatoria está prevista para los días 26, 27 y 28 de este mes. 7/11/2022 DEMOSTRACIONES DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMALEER MÁSSerá en Feria de Valencia los días 14 y 15 de Noviembre |
fechas y categorías
NOTICIAS
Marzo 2023
Categorías
Todo
|