PROSIGUE LA PREPARACIÓN DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA EN LEZODesde el pasado lunes 28 de Junio hasta hoy la Selección Española de Panadería Artesana Espigas está concentrada en las instalaciones de SALVA Industrial en Lezo (Guipúzcoa). El objetivo es la preparación intensiva para el Campeonato de Europa de Panadería que tendrá lugar del 17 al 20 de Octubre en Nantes (Francia), en el marco de la feria SERBOTEL.
La hoja de ruta de los entrenamientos de los Espigas de cara a esta cita continuará en Murcia del 2 al 4 de Agosto.
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EL SECRETARIO GENERAL DE CEOPPAN VISITÓ LAS INSTALACIONES DE AFEXPAN EN MALAGÓNEl pasado 22 de Mayo el Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado, visitó las instalaciones de la Asociación Provincial de Panaderías y Pastelerías de Ciudad Real (AFEXPAN) en la localidad de Malagón. Por parte de dicha Asociación estuvieron su Presidente, que también lo es de la Federación de Panaderías de Castilla-La Mancha, Rafael Lorca Ruiz; y la Secretaria Técnica, Mª Ángeles Puebla, entre otros cargos de la entidad.
Del Vallado pudo ver las instalaciones y conocer los proyectos previstos por AFEXPAN para los próximos meses, entre ellos la realización de una Escuela regional y de cursos a nivel nacional en los que se podrán conseguir certificados de profesionalidad, siendo la 3ª tercera asociación de España en impartir este tipo de cursos. También supo del éxito que están teniendo en las inscripciones de los dos cursos gratuitos on line que AFEXPAN ha puesto a disposición de sus afiliados y del público en general. Fuente de texto y fotos: Ayuntamiento de Malagón GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA: INSCRIPCIONES PARA CURSOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA ARTESANAPara profesionales del sector, el de panadería del 5 al 7 de Julio, y el de bollería del 12 al 13 de Julio.
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia organiza el próximo mes dos cursos dirigidos a profesionales del sector. El de panadería artesana será los días 5, 6 y 7 de Julio y el de bollería artesana el 12 y 13 de Julio. Ambos se impartirán en el Centro de Formación Profesional CIPFP Ciudad del Aprendiz (c/ Ciudad del Aprendiz, 4 46017 Valencia), horario vespertino, de 15:00 a 21:00 horas. Las clases corren a cargo de los maestros panaderos Javier Moreno (“Fermentación en Frío y Combinación de Cereales”), Arturo Blanco (“Masa Madre y Prefermentos”) y José Roldán (“Bollería Fermentada”). Toda la información e inscripciones en https://www.el-gremio.org/Contacto HOMENAJE A VICENTE MARTÍNEZ MICÓ, 39 AÑOS COMO SECRETARIO GENERAL DEL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIAHomenaje a Vicente Martínez Micó, 39 años como Secretario General del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.
El pasado 24 de Marzo el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia llevó a cabo un acto muy especial para homenajear al que fuera hasta hace apenas unos meses Secretario General la entidad, Vicente Martínez Micó. En el mismo su Presidente, Juan José Rausell, a propuesta de la Junta Directiva y con la aprobación de la Asamblea General, se le hizo entrega de la Medalla de Oro del Gremio por sus 39 años de servicio. Vicente Martínez Micó fue fundamental en el crecimiento de CEOPPAN, siempre dispuesto a colaborar y echar una mano a la Confederación. Desde aquí rendirle también este homenaje público y darle las gracias por todo lo que hizo durante tantos años en aras de nuestro sector. Hasta siempre amigo. Foto: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia CELEBRADO HOY COMITÉ EJECUTIVO Y ASAMBLEA GENERAL DE CEOPPAN POR VIDEOCONFERENCIAFue la primera Asamblea General bajo el mandato de Eduardo Villar, y en la misma se detalló la amplia actividad que está desarrollando la Confederación desde Octubre de 2020.
En la mañana de hoy han tenido lugar mediante videoconferencia el Comité Ejecutivo y la Asamblea General de la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN). Arrancó la sesión con un recuerdo para varias personas que fallecieron desde el pasado mes de Julio de 2020 y que fueron relevantes para la Confederación. Hablamos de Florencio del Melado, padre del Presidente de la Asociación de Guadalajara; Francisco González García, Vocal del Comité Ejecutivo y Presidente de la Asociación de Asturias; Rosa Ransanz, esposa de Jordi Morera Guma y madre de Jordi Morera Ransanz; Vicenta Ibáñez, viuda del que fuera Presidente de CEOPPAN y de la UIBC, Enrique Martínez Mortes; Ángel Usubiaga, padre del actual Presidente de la Asociación de Bizkaia, Miguel Usubiaga; y Marta Domecq, esposa del Presidente de la Asociación de Badajoz, Antonio Jiménez. Se aprobó el Acta de la Asamblea anterior y el Presidente Eduardo Villar recordó los informes de actividad mensuales que se remiten a los asociaciones y gremios adscritos, que recibieron el visto bueno sin objeciones. A continuación, el Secretario General José Mª Fernández del Vallado expuso los diferentes proyectos, actividades y gestiones que se están llevando a cabo en la Confederación, especificando que se trabaja en 3 ejes estratégicos de actuación (formación, investigación y divulgación) y en 4 líneas de actividad:
Asimismo, se hizo hincapié en estos principales proyectos:
Posteriormente, Fernández del Vallado expuso el Informe del Consumo Alimentario en España 2020 del MAPA, así como el estado actual del consumo de pan en hogares y extradoméstico. Por otro lado, se comunicó a la Asamblea la dimisión del capitán de la Selección Española de Panadería Artesana, Arturo Blanco. La Confederación ya está trabajando para designar a un nuevo seleccionador. Además, se ratificó la candidatura de Domi Vélez, Asesor Tecnológico de CEOPPAN, a Panadero Mundial UIBC del año 2021. Finalmente, se aprobaron las Cuentas Anuales de 2020 y el Presupuesto para el presente ejercicio. GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA: RECUPERANDO LA TRADICIÓN DE LAS COCAS DE SAN JUAN PARA LA NOCHE MÁS MÁGICA DEL AÑOPor segundo año consecutivo el Gremio, en colaboración con la Diputación de Valencia, pretende poner en valor este producto tradicional típico de la zona del Mediterráneo.
Un año más la noche de San Juan va a ser atípica. No podremos saltar las olas, ni encender hogueras en la playa, ni bailar en las verbenas. Las celebraciones de esta festividad que marca el inicio del verano se han suspendido a causa de la covid-19. Sin embargo, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, en colaboración con la Diputación de Valencia, no quiere que la festividad de San Juan pase desapercibida y por ello recupera por segundo año consecutivo una tradición que, sin duda, tentará y atraerá al espíritu festivo de los valencianos: Las Cocas de San Juan. Y es que tal y como ha reivindicado Juan José Rausell, Presidente del Gremio, la gastronomía tiene un peso muy importante en cualquier festividad. Durante los próximos días, los hornos y pastelerías de barrio de la ciudad ofrecerán a sus clientes diferentes variedades de las Cocas de San Juan, dulces y saladas, reivindicando así su carácter más artesanal y poniendo en valor este producto tradicional típico de la zona del Mediterráneo. Para ello, el Gremio ha realizado una campaña de comunicación interna para incentivar la elaboración de Cocas de San Juan. En este sentido, el pasado 17 de Mayo organizaron una demostración y degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte para todo el sector, con demostraciones a cargo de Salva Pla (Pastelería Monpla), Juanjo Rausell (Presidente del Gremio y propietario de La Tahona del Abuelo), Vicente Sancho (Forn Pa i Dolços), Enric Canet (Horno San Pablo), Cristóbal Esteve (Horno Pastelería Honduras) y Javier Luna. Además, para consolidar las Cocas de San Juan como producto típico para esta fiesta, e incentivar el consumo de productos artesanos en todas las panaderías y pastelerías, el Gremio va a lanzar una campaña de promoción y comunicación a través de radio, prensa, autobuses, pantallas leds, cartelería y redes sociales. De esta forma, el Gremio busca conseguir que el producto artesano, de la mano de las Cocas de San Juan, comparta protagonismo con el agua del mar y el fuego de las hogueras. Según ha comentado el Presidente del Gremio de panaderos y pasteleros de Valencia, «esperamos que este año la respuesta sea, al menos, tan buena como la recibida el pasado año entre nuestros clientes. Había mucho interés por conocer estas elaboraciones artesanas y fueron muchos los que compraron las Cocas de San Juan, tanto dulces como saladas. Esperamos que en breve se conviertan en un producto típico que no puede faltar cada San Juan». Fuente: Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia CEOPPAN EN LA JORNADA DE FORMACIÓN DUAL EN PANADERÍA Y CONFITERÍA DE LA CÁMARA DE COMERCIO DE AVILÉS Esta tarde ha tenido lugar en las instalaciones de la Cámara de Comercio en Avilés y también en formato de videoconferencia una Jornada bajo el título “La Formación Dual: Sectores de la Panadería y Confitería”. La sesión ha estado dividida en 3 mesas redondas o debates, siendo la 2ª, la centrada en la visión actual e internacional de la Formación Dual en Panadería y Confitería, en la que han intervenido el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, in situ; y el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado, en formato telemático. Junto a ellos el Presidente de la CEBP, Günther Koerffer, y el Director de la Escuela Alemana de Panadería de Weinheim, Bernd Kütscher.En su intervención Villar afirmó que la panadería “ha evolucionado muy rápido en los últimos años y la Administración y el sector no han estado a la altura. Ahora nuestro sector ya tiene mayor protagonismo dentro de la gastronomía y tenemos a panaderos mejor formados que nunca”. Asimismo, hizo hincapié en la necesidad de invertir en formación, ya que “hace falta con urgencia mano de obra cualificada. Deben trabajar conjuntamente la Administración, los organismos territoriales con los Gremios y las Escuelas. Tienen que ir de la mano en este asunto”. “Además, debe haber empresas que se involucren y títulos homologados. El objetivo es que el ser panadero sea un oficio reconocido y dignificado”, concluyó.
Por su parte, Fernández del Vallado dejó claro que el estado de la FP en España es “manifiestamente mejorable. No se trata de imitar a otros países, sino fijarse en ellos para generar un modelo propio, y ahí está el caballo de batalla que tenemos con la Administración. La Norma de Calidad recientemente aprobada debe ligarse a un título homologado de panadería artesana”. En este sentido, reconoce que “a pesar de que conseguimos por primera vez sacar adelante un Curso de Especialización de 600 horas, es necesario un título de grado superior en panadería que ayude a impulsar la profesión y que sea exigible, tanto para instalar una panadería como para impartir formación”. Una vez acabada la Jornada, el Presidente Eduardo Villar ha cenado con la Asociación de Fabricantes de Pan de Asturias. CEOPPAN EN EL PROGRAMA “AQUÍ HAY TRABAJO” DE LA 2 DE TELEVISIÓN ESPAÑOLAEsta mañana el pan ha sido protagonista en el programa de La 2 de Televisión Española, “Aquí Hay Trabajo”. Reportaje referido al sector panadero, sobre las actuales tendencias existentes, como motor de empleo juvenil y la necesidad de una formación profesional reglada.En él ha intervenido el Secretario General de la CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado, que ha señalado la necesidad de “dignificar la profesión y la cada vez mayor atracción de los jóvenes hacia ella”. Que en España, “la panadería da trabajo de forma directa a 336.000 personas”. Recalcó que “hoy en día panadero puede ser cualquiera, y eso es algo que queremos cambiar para potenciar la formación profesional de nuestro sector y la correspondiente titulación”.
“En cuanto al total de panaderías puras (artesanales) entendemos que hay unas 500 en nuestro país en la actualidad. Pero hay muchas tradicionales que hacen gran cantidad de sus productos de manera artesanal”, concluyó. El programa se puede ver en RTVE a la Carta en este enlace (minutos 5:00 a 10:35): https://www.rtve.es/alacarta/videos/aqui-hay-trabajo/pan-crece-emplea/5935076/ CEOPPAN EN LA JORNADA SOBRE FORMACIÓN DUAL PARA LOS SECTORES DE LA PANADERÍA Y CONFITERÍATendrá lugar el próximo 10 de Junio en Avilés (Asturias) e intervendrán el Presidente, Eduardo Villar, y el Secretario General, José María Fernández del Vallado.
El 10 de Junio la Cámara de Comercio de Avilés organiza una Jornada bajo el título “La Formación Dual: Sectores de la Panadería y la Confitería”. Se celebrará en horario vespertino (16:30 horas) en las instalaciones de la Cámara (plaza Camposagrado, 1) y contará con la presencia del Presidente y el Secretario General de CEOPPAN. De las tres mesas redondas previstas, Eduardo Villar y José Mª Fernández del Vallado tomarán parte en la fijada para las 17:30 horas, denominada “Una visión actual e internacional de la formación dual en panadería y confitería”. En ese misma mesa estarán le Presidente de la CEBP, Günther Koerffer, y el Director de la Escuela de Panaderos de Weinheim, Bernd Kütscher, y estará moderada por el consultor Pablo Castañón Fernández. La Jornada podrá seguirse también de forma virtual con este enlace a zoom: https://zoom.us/j/97821836314 ARFEPAN RECLAMA AYUDAS PÚBLICAS PARA LOS PEQUEÑOS NEGOCIOS DE PANADERÍA TRADICIONAL Y ARTESANA EN EL MEDIO RURAL, QUE CONTRIBUYEN A LA ECONOMÍA LOCALEl Presidente de CEOPPAN y ARFEPÁN, Eduardo Villar, ha visitado recientemente algunos de estos establecimientos riojanos, que además están regentados por mujeres que sostienen la economía familiar y favorecen el desarrollo rural
Pradillo, Alberite, Castañares, Murillo de Río Leza, Tirgo, Villamediana, Soto de Cameros, Quel, Albelda, Villa de Arnedo… La Rioja también tiene aroma y nombre de pan. Nuestra Comunidad Autónoma cuenta con no pocos establecimientos de panadería tradicional y artesana en muchos municipios, que son un auténtico valor patrimonial y gastronómico para el desarrollo rural, la economía local y cuyo arraigo es esencial en el crecimiento y dinamización de nuestras comarcas y pueblos. Conscientes de ello la Asociación Riojana de Fabricantes y Expendedores de Pan de La Rioja (ARFEPÁN), integrada en la FER, se ha interesado recientemente por conocer estos establecimientos de panadería tradicional y artesana, su surgimiento y evolución y la manera en que su actividad contribuye a la economía local y al sostenimiento familiar. Algunos de ellos incluso están regentados por mujeres que hacen de la panadería artesana en el medio rural no solo un modo de vida, sino una fuente de ingresos gracias al mantenimiento de estos pequeños negocios locales, absolutamente integrados entre los vecinos de estas poblaciones. Visitas a las panaderías rurales, un gran valor en el medio rural El presidente de los panaderos españoles (CEOPPAN) y riojanos (ARFEPAN), Eduardo Villar, ha realizado visitas a estas panaderías artesanas que se caracterizan por elaborar un pan natural, artesano y tradicional que es muy apreciado, con un extraordinario valor nutricional que utiliza materia prima de calidad y que es la delicia habitual de los vecinos y visitantes de estos núcleos rurales. Más allá de estas visitas y de la importancia y el valor que tiene que los riojanos conozcan la existencia de estas panaderías, ARFEPAN y CEOPPAN, considera fundamental que estos pequeños negocios que sostienen en buena parte la economía de las poblaciones rurales, la economía familiar e incluso son una apuesta de integración laboral y social de la mujer al desarrollo rural, reciban las ayudas públicas de las distintas administraciones y sean beneficiarios de los fondos europeos de recuperación. Estas ayudas son un importante y necesario estímulo para el mantenimiento, consolidación y fortalecimiento de estas pequeñas actividades económicas de los pueblos y ciudades en el entorno rural, concretamente hablamos de sus panaderías locales. Las panaderías tradicionales y artesanas son desde hace muchos años un ejemplo extraordinario de esta capacidad que tiene una actividad económica para crear valor y recursos que potencian el desarrollo rural de La Rioja. Y algunas de ellas, siguen realizando una apuesta por los pueblos y por su mantenimiento, a pesar de las dificultades. Desde ARFEPAN se considera esencial que estas panaderías reciban estos fondos públicos para su sostenimiento, y cuya tramitación y solicitud se realice de una forma sencilla, ágil y sin farragosas gestiones burocráticas que terminan desesperando y haciendo desistir a los pequeños promotores locales de estos negocios, como son estas magníficas panaderías. Asociación Riojana de Fabricantes y Expendedores de Pan de La Rioja (ARFEPÁN) CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-RECONOCIMIENTOS A DOMI VÉLEZ Y JUAN ÁNGEL RODRIGÁLVAREZLa última jornada del Madrid International Pastry (MIP) sirvió para que CEOPPAN llevara a cabo dos reconocimientos a profesionales contrastados de la panadería y de la chocolatería. Por la mañana, durante la ponencia que llevó a cabo el maestro panadero Domi Vélez, de El Horno de Vélez) junto con el Director Científico de Arqueogastromía y CEO de la Universidad de Cádíz, Manuel León Béjar, a su término, el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, le comunicó a Vélez la agradable sorpresa de la propuesta de CEOPPAN como candidato español a “Panadero Mundial del Año 2021 UIBC” (International Union of Bakers and Confectoners).
Y por la tarde, durante la ponencia sobre chocolatería de Juan Ángel Rodrigálvarez, de Kankel Cacao, Eduardo Villar le entregó un galardón como reconocimiento a su trayectoria profesional y a su capacidad de innovación dentro de este sector. Por otra parte, durante este último día de feria, el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez; asistieron a otras ponencias sobre panadería como las de Anna Bellsolà (Baluard) y Javier & Javier Cocheteux (Pan Delirio), así como a la mesa redonda titulada “A 4 Voces: Pan Lento vs Pan Rápido”, moderada por el Presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel. También a mediodía se incluyó una visita a Moncho López, alma máter de Levadura Madre. Abajo dos vídeos de ambos reconocimientos: - Domi Vélez - Juan Ángel Rodrigálvarez CEOPPAN EN EL MADRID INTERNATIONAL PASTRY (MIP)-JORNADA 2Antes de acceder a las instalaciones de IFEMA para la 2ª jornada del M*I*P, CEOPPAN se desplazó al Obrador La Miguiña, situado en el barrio madrileño de Tetuán. Allí pudieron reunirse con Begoña San Pedro. Estuvieron el Presidente, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y el Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez.Ya en Feria de Madrid, asistieron a la ponencia del maestro panadero y asesor tecnológico de CEOPPAN, Jordi Morera, que versó sobre las masas madre y trigos antiguos. De seguido, charlaron con Carolina Escudé, CEO & Founder de MIP con el fin de aumentar la presencia de la Confederación en este evento en próximas ediciones.
Ya por la tarde en nuestras oficinas mantuvieron una reunión presencial con Edouard Legendre y Fernando Bueno, de The Long Run, para cerrar con una videoconferencia mantenida con Elisabete Ferreira, de Pâo de Gimondi (Portugal). |
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