EL PRESIDENTE EDUARDO VILLAR, ENTREVISTADO EN LA CADENA SER-RADIO ARNEDOCentrada en el nuevo Grado Medio de Panadería que se impartirá en Santo Domingo de la Calzada.
El Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar, fue entrevistado ayer 28 de Abril en Radio Arnedo de la Cadena SER. Arrancó explicando la situación actual de las panaderías en La Rioja, para luego centrarse en la FP de Grado Medio de Panadería y Bollería que se impartirá en el próximo curso académico 2021-2022, siendo Santo Domingo de la Calzada, y su Centro de FP Camino de Santiago, pioneros en este sentido. Habló también de la necesidad de dignificar la profesión de panadero, y para ello CEOPPAN tiene una serie de asesores tecnológicos que se encargan de asesorar a Escuelas y Universidades de todo el país para la formación de profesores que impartan conocimientos sobre el pan. Asimismo, se trabaja con Centros Tecnológicos (CETECE, IATA, CNTA y CTIC-CITA) y Asociaciones de nutricionistas en este sentido, para analizar los panes y así desmitificar bulos en torno a ellos. Dejó claro que el gran problema del sector es la falta de mano de obra cualificada y de relevo generacional, especialmente en el ámbito rural, de ahí la importancia de apostar por una formación con titulación oficial en España. Finalmente, destacó la necesidad de abrir la panadería española a Latinoamérica, con el objetivo de mandar allí a profesionales e intercambiar conocimientos y personal. Se plantea la organización de un Congreso con los Presidentes Iberoamericanos del sector para Febrero de 2021 en Santo Domingo de la Calzada, y así asentar las bases de esta colaboración. La entrevista completa se puede escuchar aquí: https://www.ivoox.com/entrevista-presidente-ceoppan-sobre-nuevo-grado-medio-de-audios-mp3_rf_69279316_1.html
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CEOPPAN EN EL WEBINAR DE ANOVE DEDICADO A LA MEJORA GENÉTICA Y EL PACTO VERDEEn la tarde de hoy el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar; y el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado, asisten a la Asamblea General de la Asociación Nacional de Obtentores Vegetales (ANOVE).
Se desarrolla un webinar sobre la mejora genética como gran aliado del Pacto Verde. Estos son los aspectos tratados:
Se puede seguir por Youtube en este enlace: https://www.youtube.com/watch?v=0OSClhD_GMI ACIPAN ORGANIZA EL I CONGRESO VIRTUAL TENDENCIA PANADERAEl evento será del 11 al 13 de Mayo y será clausurado por el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar.
Del 11 al 13 de Mayo tendrá lugar el primer Congreso Virtual “Tendencia Panadera” en Santander, con la asistencia de algunos de los más destacados profesionales del sector de panadería en España. Está organizado por la Asociación Cántabra de Industriales de Panadería (ACIPAN) y Urbiola Formación. Serán días para disfrutar de clases magistrales, mesas redondas y talleres de elaboración, además de intercambiar experiencias sobre el sector de panadería y bollería de nuestro país. La clausura correrá a cargo del Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar. Las inscripciones están abiertas, pudiendo formalizarse en este enlace: https://www.byurbiola.com/tienda-online/congreso-tendencia-panadera/ Podrán beneficiarse de un descuento en el precio pinchando en dicho enlace y añadiendo el código de promoción CEOPPAN. Más información en 942 21 12 34y en [email protected] REUNIÓN CON EL IES ASTA REGIA DE JEREZ DE LA FRONTERACEOPPAN mantuvo ayer una reunión por videoconferencia con el Jefe de Departamento de Formación en panadería del IES Asta Regia de Jerez de la Frontera, José Fernández. En la misma se contó con el maestro panadero y asesor tecnológico de CEOPPAN, Domi Vélez. Por la Confederación estuvo el Presidente, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; y la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez.
El motivo de la reunión es que este IES no pudo asistir a la videoconferencia que se hizo semanas atrás con otras Escuelas. Supuso una primera toma de contacto para intercambiar opiniones y plantear posibles colaboraciones. CEOPPAN EN EL XIII ENCUENTRO EMPRESARIAL IBEROAMERICANO CELEBRADO EN ANDORRALos días 19 y 20 de Abril se celebró en Andorra el XIII Encuentro Empresarial Iberoamericano, actividad oficial dentro del marco de la XXVII Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno. CEOPPAN, invitada al evento, estuvo representada por su Secretario General, José María Fernández del Vallado.Durante ambas jornadas se llevaron a cabo diferentes ponencias y mesas redondas, centradas en la innovación para el desarrollo sostenible, la digitalización y la recuperación post-COVID.
De dicho Encuentro se puede extraer un mensaje principal: “Más Iberoamérica”, adoptando las empresas de Iberoamérica con su región un compromiso empresarial con más innovación, más inclusión y más gobernanza. Tras esta crisis sanitaria, se considera crucial reorientar las políticas públicas, así como las inversiones hacia la innovación, la formación y la retención del talento, teniendo en cuenta que las empresas que se han adaptado a la era digital, han demostrado ser las más resilientes durante esta crisis. Asimismo, se considera imprescindible incentivar la cooperación regional para la innovación, generando alianzas entre gobiernos y empresas del espacio iberoamericano, que permitan identificar oportunidades de manera conjunta, desarrollar nuevos productos y modelos de negocios en marco de alianzas. Por último, se considera imprescindible potenciar la educación, la formación, los sistemas de integridad para abordar con determinación y corregir con urgencia uno de los grandes retos que tiene Iberoamérica: La retención del talento. La clausura corrió a cargo de SM el Rey Felipe VI y contó con la participación del Presidente del Gobierno de España, Pedro Sánchez, así como de Jefes de Gobierno y de Estado de diferentes países iberoamericanos. Fuente de texto y fotos CEOE EL PRESIDENTE DE CEOPPAN EN LOS CURSOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA ARTESANAL DEL PROFESORADO DE LA ESCUELA DE HOSTELERÍA Y TURISMO DE SANTO DOMINGO DE LA CALZADADurante esta semana se están desarrollando en la Escuela de Hostelería y Turismo de Santo Domingo de la Calzada cursos de formación de Panadería y Bollería Artesanal para su profesorado. El objetivo es que impartan la nueva oferta educativa que ha surgido en nuestro sector de cara al curso académico 2021-2022.
Estos cursos están subvencionados por la Dirección General de Formación Profesional Integrada del Gobierno de La Rioja. Asimismo, Estos días tienen la suerte de contar con la presencia de profesionales del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (CETECE) impartiendo dicha formación. El Presidente de CEOPPAN y de ARFEPAN, Eduardo Villar, ha estado estos días apoyando estos cursos y afirma que “nos sentimos orgullosos de los avances que se están dando en nuestro sector”. ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: ACTUACIÓN DILIGENTE Y SOLIDARIA A FAVOR DE SU ASOCIADO KURRUSKU KAI ALDE, VÍCTIMA DE UN INCENDIO Esta mañana se ha producido un incendio en la panificadora Kurrusku Kai Alde, en Barakaldo (Vizcaya), que ha producido importantes daños en sus instalaciones, aunque afortunadamente los bomberos han logrado controlarlo y no hay heridos. La Asociación Provincial de Panaderos de Bizkaia, a la que está asociada dicha panificadora, ha actuado de forma diligente, personándose su Secretaria General, Pilar Alonso, en el lugar de los hechos desde los primeros instantes.Desde la Asociación se ha organizado durante toda la mañana la producción con la colaboración del resto de asociados, para que la panificadora afectada mañana pueda abastecer sus tiendas y clientes con total normalidad.
PRESENCIA DESTACADA DE LOS ASESORES TECNOLÓGICOS DE CEOPPAN EN MADRID FUSIÓNEn el marco de Madrid Fusión, se celebrará del 31 de Mayo al 2 de Junio el Madrid International Pastry (M*I*P).
Los asesores tecnológicos de CEOPPAN, Carlos Mariel, Jordi Morera y Domi Vélez tendrán una participación muy relevante en esta segunda edición del Congreso de Pastelería, Panadería y Chocolate de Madrid. Así, el 31 de Mayo Carlos Mariel, Presidente del Club Richemont España, junto con Daniel Kühne (del CRI), impartirán un taller sobre “Los prefermentos, sí y porqué”. El martes 1 de Junio será Jordi Morera (L’Espiga d’Or, de Vilanova i la Geltrú), que fue designado por la UIBC Panadero Mundial del año 2017, quien se encargará de impartir su ponencia sobre “Masa madre y trigos antiguos”. Y el miércoles 2 de Junio Domi Vélez, de El Horno de Vélez en Lebrija, desarrollará una ponencia sobre “Las edades del pan”, junto con el arqueólogo Manuel León Béjar. Por otra parte, Javier&Javier Cocheteux, de Pan Delirio en Madrid, presentarán su ponencia sobre el proyecto de I+D “Influencia de la fermentación en el pan”. Desde CEOPPAN estamos convencidos de que la presencia de nuestros asesores tecnológicos y asociados contribuirá de manera decisiva al éxito de esta segunda edición del M*I*P. CEOPPAN, EN LA PRESENTACIÓN DE LA NUEVA ESTRATEGIA Y MARCA DE IFEMAAyer se celebró en el Palacio Municipal de Feria de Madrid el acto de presentación de la nueva estrategia e imagen de marca de IFEMA. Al acto acudieron Sus Majestades Los Reyes, la Presidenta del Senado, la Presidenta de la Comunidad de Madrid, la Ministra de Industria, Comercio y Turismo, el Alcalde de Madrid, el Presidente de la Asamblea de Madrid, y la Delegada del Gobierno en Madrid, así como otras autoridades, políticos y empresarios.
CEOPPAN estuvo invitada al acto y allí acudió el Secretario General José Mª Fernández del Vallado. IFEMA expuso una renovada estrategia en la que serán claves la apuesta por potenciar el negocio digital y la hibridación, así como una nueva identidad corporativa, renovando profundamente su imagen inspirada en el movimiento continuo, el dinamismo de empresas y personas y la innovación. EDITORIAL TRIMESTRAL DEL PRESIDENTE: BALANCE DE INTERSICOP LIVE CONNECTBajo el patrocinio de INTERSICOP y en el marco de INTERSICOP LIVE CONNECT, desde CEOPPAN hemos organizado unas Jornadas Iberoamericanas de Panadería, con el objetivo de intercambiar conocimientos y experiencias del sector entre los principales países iberoamericanos.
Nos hemos reunido con los máximos dirigentes de la panadería de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Perú y Uruguay y hemos podido debatir con ellos tanto la situación actual y las perspectivas de futuro del sector, como las necesidades y expectativas en materia de formación e innovación. Hemos podido comprobar que nuestros problemas, así como los retos a que nos enfrentamos, son muy similares y que el intercambio de información es imprescindible para poder avanzar en el desarrollo de la panadería, permitiendo un aprendizaje mutuo en beneficio de todos. Por eso, con el acuerdo del Comité Ejecutivo de CEOPPAN, hemos propuesto nuestra integración en la Confederación Interamericana de la Industria del Pan (CIPAN) y hemos invitado a las organizaciones iberoamericanas a celebrar un Congreso de Panadería en Santo Domingo de la Calzada (La Rioja) coincidiendo con la celebración presencial de INTERSICOP‘2022, el próximo mes de Febrero. En los debates han surgido muchas ideas y algunas inquietudes a resolver, como, por ejemplo, el uso debido del concepto de “panes saludables” y la necesidad de una colaboración activa entre todos los panaderos del ámbito iberoamericano, así como con las Escuelas, formadores y Centros de Innovación. Considero que esta colaboración con nuestros hermanos panaderos de Iberoamérica puede dar grandes frutos para el desarrollo de nuestro sector en el mercado global que nos toca vivir. GREMIO DE LA PROVINCIA DE BARCELONA: LAS RECETAS PREMIUM Y EL GREMI CAMPUS, A ESCENAEl Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona ha puesto en marcha dos proyectos únicos en nuestro país: Las Recetas Premium y el campus digital de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués (campus.gremipa.com). Son dos iniciativas que dan un salto cualitativo en la formación que ofrece la entidad a los profesionales de la panadería y pastelería.
Las recetas constan, de entrada, de 9 vídeos de una duración aproximada de 30 minutos cada uno. Son recetas de excelencia, que contienen a su vez varias recetas o diferentes productos dentro de la misma, y pertenecientes a diversas especialidades de panadería y pastelería. Las mejores sobre panadería y bollería artesana están protagonizadas por Yohan Ferrant, Director de la Escuela de Panaderos Andreu Llargués, ganador con la selección francesa de panadería del Mundial 2019, 3º clasificado en el Campeonato Mundial del Pan y premio al Mejor Pan Biológico del Mundo. Estos son los 9 vídeos: RECETAS PREMIUM PANADERÍA
Los vídeos de estas Recetas Premium se pueden adquirir desde la web del Gremio: https://cursos.gremipa.com de forma individual (60,50 € la unidad) o mediante la promoción Pack Panadería Recetas Premium (5 vídeos por 257,13 €) ó Pack Bollería Recetas Premium (4 vídeos por 205,70 €). Asimismo, a través del Campus digital del Gremi (campus.gremipa.com) se puede acceder a cada vídeo y al material adicional (receta, glosario y dossier técnico que complementan su contenido) durante 6 meses, o 12 meses en caso de adquirir el pack completo, siempre en cualquier momento desde cualquier dispositivo. Aparte de la difusión nacional, los vídeos y la plataforma de compra también son accesibles desde Latinoamérica, como ya se adelantó durante la Jornada dedicada a las Escuelas en InterSICOP Live Connect. Ya es hora de entrar en el mundo digital de la formación de calidad, de la mano del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona. Fuente: Gremi de Flequers de la Província de Barcelona |
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