REUNIÓN SOBRE LAS NECESIDADES DEL SECTOR PANADERO EN MATERIA DE FORMACIÓN PROFESIONALEsta mañana ha tenido lugar una reunión por videoconferencia de la Comisión de FP de CEOPPAN. En la misma estuvieron el Presidente, Eduardo Villar; el Secretario General, José Mª Fernández del Vallado; la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez; la Secretaria General de la Asociación Provincial de Vizcaya, Pilar Alonso; el gerente de Pan Delirio, Javier Cocheteux; el Secretario General y la responsable de Formación del Gremi de Flequers de la Província de Barcelona, Carles Cotonat y Montse Ruiz, respectivamente; y la responsable de Formación de la Asociación de la Provincia de Pontevedra, Montse Pérez.
Durante la misma se trataron las necesidades de nuestro sector en esta materia, fundamentalmente:El modelo que queremos y si hace falta un modelo de FP reglada
0 Comentarios
La plataforma Intersicop LIVEConnect, abierta y operativa hasta 2022LIVEConnect, el evento telepresencial que Intersicop celebró durante el mes de marzo, se ha convertido en una plataforma de generación de contenidos y networking según la organización. Y tras el buen funcionamiento y cifras conseguidas (2.300 inscritos de 38 países, más de 4.900 visualizaciones, 121 sesiones y 130 horas de intercambio de conocimiento), se va a mantener operativa hasta la celebración presencial del salón en febrero de 2022, sin cargo para los participantes inscritos actualmente.
Las jornadas arrancaron con el Congreso COPAN, coorganizado con Asemac, dando paso al Congreso SICOP en Femenino, que puso en valor el papel de la mujer en el sector de la panificación, de la mano de Pan de Calidad y Panorama Panadero, y que finalizó con el reconocimiento a las carreras de Anna Bellsolà, de Baluard (Barcelona), y Antia Fernández, de la Panadería Pallares (Sarria, Lugo). LIVEConnect acogió también diversas sesiones centradas en panadería y bollería como las propuestas por CEOPPAN: Jornadas iberoamericanas de panadería "la panadería post-Covid", Adecuación de los actuales modelos de formación a las necesidades del sector, La innovación como eje de desarrollo del sector, Buenos días con pan, y La panadería del día a día. Por su parte, la Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), además de hacer una presentación de los candidatos inscritos hasta ahora en el MMAPE 2022, preparó jornadas sobre desayunos saludables y formación. Al mantener abierta la plataforma, no sólo se pueden volver a ver todas estas sesiones, sino también los interesantes seminarios técnicos de pastelería a cargo de reconocidos chefs como Jhonatan González, Libertad Santiago, Eric Otuño y Jose Romero. Durante los dos próximos meses, la comunidad tendrá la oportunidad de continuar generando y ampliando contactos, reuniones y videollamadas. GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA: FIRMADO CONVENIO CON LA CONSELLERÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTE PARA LA PROMOCIÓN, ORIENTACIÓN Y FORMACIÓN DEL SECTOREl convenio pretende impulsar la promoción de la profesión de panadero y pastelero, así como las bondades y los valores del pan y los valores del pan y los productos de panadería, pastelería y bollería.
El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia ha firmado un convenio de colaboración con la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte para organizar y desarrollar conjuntamente un plan de promoción, orientación y formación en el ámbito de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y de Hostelería y Turismo. Por medio de este Convenio se pretende dar visibilidad a la profesión de panadero y pastelero, impulsando la formación permanente y el fomento del espíritu emprendedor del sector de la panadería y pastelería, así como promocionar las bondades y los valores del pan y los productos de panadería, pastelería y bollería. Gracias al mismo, la Conselleria cederá el uso de los espacios y las instalaciones de los centros educativos para realizar jornadas de formación. En este sentido, durante este mes de Julio, el Gremio va a organizar diversas jornadas en el centro público Ciudad del Aprendiz de Valencia. Además, el Gremio realizará, en colaboración con la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte, jornadas divulgativas dirigidas al alumnado de ESO y Bachiller sobre las actividades profesionales del sector y sus posibilidades de incorporación al mercado laboral, con el objetivo de presentar al alumnado opciones laborales de futuro. Otro de los objetivos del plan es el fomento de una formación de calidad, para elevar el nivel general de cualificación y atender las necesidades y demandas del sector de la panadería y pastelería. También se va a potenciar la relación del profesorado de formación profesional con la empresa, favoreciendo la necesaria transferencia de conocimientos. Además, se pretende incrementar el número de alumnos que cursan ciclos formativos de las familias profesionales de Industrias Alimentarias y de Hostelería y Turismo, así como alcanzar altos porcentajes de inserción laboral en los alumnos de formación profesional tanto en la modalidad presencial como en dual. En este sentido, el Gremio facilitará las prácticas de los alumnos de formación profesional tanto en la modalidad presencial como en dual para favorecer su inserción laboral. Comunicación Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia |
fechas y categorías
NOTICIAS
Marzo 2023
Categorías
Todo
|