26/9/2022 Actividad intensa del Presidente de CEOPPAN con Asociaciones y Gremios de nuestro sectorLEER MÁSPublicamos nota de prensa de la Confederación de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP) con sus demandas a las Administraciones Públicas en la línea que sigue CEOPPAN Eduardo Villar, Presidente de CEOPPAN, está manteniendo en los últimos días reuniones importantes con Asociaciones y Gremios en relación a la situación actual delicada y de incertidumbre que vive nuestro sector. Asimismo, lo está haciendo con importantes agentes de calado nacional dentro de la panadería y pastelería.
Por esta razón, publicamos a continuación la nota de prensa emitida el pasado 23 de Septiembre por la Confederación de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), en la que propone a las Administraciones Públicas que tomen medidas en relación al sector de la pastelería española y que siguen una línea similar a lo demandado por CEOPPAN hace unos días. PROPUESTA DE CEEAP A LAS ADMINISTRACIONES PÚBLICAS PARA LA ADOPCIÓN DE MEDIDAS ENCAMINADAS A AFRONTAR LA SITUACIÓN QUE SUFRE EL SECTOR DE LA PASTELERÍA ESPAÑOLA El sector Artesano de la Pastelería española, está agrupado a través de las diferentes Asociaciones y Gremios provinciales en La Confederación Española de Empresarios Artesanos de Pastelería (CEEAP), que abarca los sectores de confitería, bollería, repostería, bombonería y heladería (10.000 empresas y 250.000 trabajadores). Nuestro sector no solo ha dado una respuesta ejemplar a las crisis recientes, incluyendo la económica de 2008, sino que está siendo un pilar muy importante en la recuperación tras la pandemia por su capacidad para crear empleo, para crecer de manera exponencial en todo el país y para innovar desde el punto de vista de la tecnología y de los procesos productivos. Todo ello encaminado a garantizar el continuo suministro de sus productos. La situación del sector, agravada con la creciente presión fiscal y normativa, lejos de solucionarse, se ha visto gravemente perjudicada por los problemas derivados del aumento en los costes de la energía y de las materias primas, que venimos sufriendo desde el pasado mes de septiembre y que se han incrementado con la guerra de Ucrania. Estos suministros y servicios resultan imprescindibles para la fabricación de nuestros productos y están llevando a la mayoría de las pequeñas y medianas empresas que conforman nuestro sector, a una crítica situación, pese al gran esfuerzo por diseñar soluciones que rebajen y mitiguen el impacto de la inflación en la subida de los costes. Por ello, para hacer frente a la actual crisis, consideramos urgente e imprescindible la adopción de medidas que contemplen los siguientes aspectos: * Facilitar el acceso a las materias primas esenciales en nuestro sector como son el azúcar, harina y mantequilla, entre otras, reduciendo las barreras comerciales a las importaciones a terceros países y apostar por seguir trabajando y defendiendo a los productores españoles para que España sea autosuficiente y nos proporcione materias primas de calidad. * Garantizar un transporte seguro y eficiente creando planes de contingencia encaminados a optimizar toda la cadena de gastos (como el aumento en el precio de los carburantes) y operaciones. * Que no se adopten medidas intervencionistas sobre el precio de alimentos básicos por considerar que estas medidas serían solamente beneficiosas para las grandes superficies, que han aumentado de forma injustificada sus margenes de beneficio y no para el pequeño comercio que vería reducida su cuota de mercado. * Bajar los impuestos (incluyendo el IVA en alimentación) así como las retenciones a los autónomos. * Ayudas estatales para la cadena alimentaria en materia de tasas, impuestos, temporalidad y desempleo. * Pautas para poder acceder a la energía a costes sostenibles Crear una política energética que establezca las directrices de la empresa en relación al acceso y uso de la energía, con el objetivo de reducir lo máximo posible el coste energético. * Regular el carácter esencial de la distribución alimentaria
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