2/11/2022 CEOPPAN PRESENTA AL GOBIERNO DE ESPAÑA SU PLAN DE CHOQUE PARA SACAR A LA PANADERÍA DE SU ACTUAL CRISISLEER MÁSReunión esta mañana en la sede del Ministerio de AgriculturaLa Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) ha dado a conocer hoy su batería de propuestas al Gobierno destinadas a actuar ante la situación delicada actual por la que atraviesa la panadería tradicional y artesana en nuestro país.
Ha sido durante la reunión que se ha mantenido en la sede del Ministerio de Agricultura esta mañana en Madrid. Han estado presentes el Secretario General de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda; y el Director General de la Industria Alimentaria, José Miguel Herrero. Por la Confederación han asistido los miembros del Comité Ejecutivo, encabezados por su Presidente, Eduardo Villar. Se expusieron con detalle los principales problemas por los que atraviesa el sector: 1 – Incremento de costes excesivos que no se pueden repercutir al consumidor final 2 – Incertidumbre sobre la evolución de la crisis 3 – Descenso continuado del consumo 4 – Dificultad para encontrar trabajadores cualificados 5 – Problemas de sucesión en las empresas 6 – Cierre definitivo de panaderías superior al 5% en el último año con su consecuencia de desabastecimiento (no solo de pan) en el ámbito rural 7 – Alimento tan cotidiano que muchas veces no se tiene en cuenta El MAPA también conoció los motivos que llevaron a CEOPPAN a convocar el apagón energético del pasado 28 de Octubre a nivel nacional. Asimismo, se detallaron los principales retos de futuro y las demandas que plantea CEOPPAN al Gobierno, y que se resumen de la siguiente manera: Propuestas de choque 1 – Considerar al pan sector esencial 2 – Considerar al pan sector intensivo en consumo energético 3 – Incluirlo en todas las medidas de mitigación existentes 4 – Implementar medidas de mitigación para empresas micro, pequeñas y medianas de sectores esenciales 5 – Incluir al pan en catálogo de ocupaciones de difícil cobertura 6 – Reducir las barreras a la importación de las materias primas 7 – No adoptar medidas intervencionistas de precios Propuestas estratégicas 1 – Apoyo a la panadería como comercio de barrio y así impulsar el consumo en la España vaciada 2 – Apoyo para las campañas de promoción del pan 3- Creación de la categoría “Mejores Panes de España” en los Premios Alimentos de España, y su inclusión en Banquetes de Estado 4- Apoyo para la Selección Española de Panadería Artesana (equipo Espigas) 5 – Revisión del Reglamento Ley de Envases y Residuos de Envases, para que no se ponga en peligro la continuidad del Acuerdo ECOEMBES-CEOPPAN 6 – Apoyo para la Formación Profesional en el sector
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