EL PRESIDENTE DE CEOPPAN ANALIZÓ LA SITUACIÓN DE LA PANADERÍA EN COPE LA RIOJAAyer 20 de Mayo el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar Romo, fue entrevistado en COPE La Rioja, donde habló del trabajo que se está llevando a cabo en la Confederación con objeto de impulsar la profesión, hacer que sea más atractiva para los jóvenes y así buscar un relevo generacional que evite la cascada de cierres de las panaderías en el ámbito rural.
Destacó que la panadería española “nunca ha estado tan formada como ahora”, y que CEOPPAN ha trabajado durante estos años por una Nueva Norma de Calidad para el pan y por la inclusión del Ciclo de Panadería en Escuelas de FP y de Hostelería. Pero el gran problema es la falta de relevo generacional en nuestro sector, por su tradición de oficio duro y horarios nocturnos. El empresario riojano plantea la inversión en líneas de frío para que el panadero tenga “unos horarios de trabajo más asequibles y hacer así más atractivo el oficio a los más jóvenes, pudiendo conciliarlo con su vida familiar”. Ante el cierre cada vez mayor de panaderías en los pueblos de España, Villar señala el trabajo que CEOPPAN está haciendo dentro del proyecto Europa 20/30 de Desarrollo Sostenible del Ámbito Rural-Km 0. En este sentido, las panaderías deben readaptarse, pero manteniendo la calidad y conseguir que la gente se desplace a los pueblos a trabajar. Hablamos de un proyecto piloto que ya se ha hecho en restaurantes creados en poblaciones pequeñas, que se mantienen con el enoturismo, variedad gastronómica y eventos. Además, la gente joven cada vez tiene más interés en sabores, costumbres y artesanía de antaño. El Presidente de CEOPPAN concluyó afirmando que “el pan va a tener cada vez más un papel relevante y sus baremos se van acercando cada vez más a la gastronomía”.
0 Comentarios
Deja una respuesta. |
fechas y categorías
NOTICIAS
Marzo 2023
Categorías
Todo
|