CEOPPAN

NOTICIAS CEOPPAN

  • CEOPPAN
    • QUIÉNES SOMOS
    • ASOCIADOS
    • ESCUELAS
    • ESPIGAS
  • NOTICIAS
  • EDITORIAL
  • EL PAN Y LOS PASTELES
    • HISTORIA DEL PAN
    • HISTORIA DE LA PASTELERÍA
    • NUTRICIÓN
    • TIPOS DE PAN
  • EL SECTOR
    • DATOS DEL SECTOR
    • LEGISLACIÓN NACIONAL
    • LEGISLACIÓN INTERNACIONAL
    • PREVISIONES DE FUTURO
  • SERVICIOS
    • ASESORAMIENTO LEGAL
    • BOLSAS DE PAN
    • FORMACIÓN
    • INFORMACIÓN
    • PUNTO VERDE
    • SEGURO RESP. CIVIL
  • GASTRONOMÍA
    • RECETAS
    • MARIDAJES
  • CONTACTO
  • ASÓCIATE

25/5/2021

GREMIO DE VALENCIA LANZA LAS COCAS DE SAN JUAN

0 Comments

LEER MÁS
 

GREMIO DE VALENCIA: GRAN ÉXITO DE LA DEMOSTRACIÓN Y DEGUSTACIÓN DE COCAS DE SAN JUAN Y DE RECAPTE

Por segundo año consecutivo, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia va a lanzar la campaña de las Cocas de San Juan, con el objetivo de dar a conocer a los ciudadanos este producto tradicional de nuestra gastronomía y potenciar su consumo.  Y para abrir boca, nada mejor que realizar una demostración y degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte. Así el sector, agremiados y no agremiados, podía conocer de primera mano cómo elaborar este producto artesanal tan típico en Alicante y Castellón, pero menos conocido en Valencia.

Dicho y hecho. El pasado lunes, 17 de Mayo, nos juntamos en el Laboratorio  de Bauuman, empresa valenciana de maquinaria de panadería y pastelería que quiso colaborar en este evento poniendo a disposición de todos los asistentes sus instalaciones y garantizando todas las medidas de seguridad COVID.
Además, para la demostración contamos con la colaboración de grandes profesionales como Salva Pla (Pastelería Monpla), Juanjo Rausell (Presidente del Gremio y propietario de La Tahona del Abuelo), Vicente Sancho (Forn Pa i Dolços), Enric Canet (Horno San Pablo), Cristóbal Esteve (Horno Pastelería Honduras) y Javier Luna (Forn Lluna), que aportaron su conocimiento, sus recetas, su tiempo y sus recursos para explicar el proceso de elaboración de las Cocas de San Juan.

En estos momentos tan difíciles queremos agradecer a estos profesionales la generosidad y el esfuerzo realizado. Porque hubo esfuerzo  y mucho.
Durante el evento, cada uno de ellos realizó una gran variedad de Cocas de San Juan, dulces y saladas. Empezando por la más típicas, las cocas dulces elaboradas con masa brioche, rellena con crema o chocolate y cubierta de fruta natural como fresas, cerezas y naranjas y siguiendo con la coca de toyina de Alicante, elaborada con atún, cebolla, tomate y piñones y acompañada de bacores (brevas o higos) frescas y que según la tradición se daba como cena a los voluntarios que ayudaban durante la plantà de les fogueres. Hoy en día es habitual que los alicantinos, participen o no en la plantà, la degusten el primer día de las fiestas.
Además, en la exhibición también se explicó cómo elaborar Cocas de Recapte, que son el equivalente valenciano de la focaccia o la pizza. La palabra "recapte" hace referencia a los alimentos, tradicionalmente verduras, que nos llevamos para comer fuera de casa. Estas cocas admiten prácticamente cualquier alimento y existen tantas recetas como panaderos hay, algo que pudimos descubrir durante la demostración. El principal punto en común de las Cocas de Recapte que estos profesionales panaderos elaboraron fue la base tradicional de masa de pan horneada. Sobre ella unos pusieron mezclum, tomate, queso Brie y anchoas; otros pimientos, cebollas y tomate; también las había de tomate, aceitunas negras, queso Edam y anchoas; o de tomate, mozzarella al pesto… solo por nombrar algunas recetas que se presentaron.
Las Cocas de Recapte son muy consumidas durante todo el verano, por su comodidad tanto para el consumo como para el transporte y por lo bien que se conservan.

La demostración y degustación de Cocas de San Juan y Cocas de Recapte organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia fue todo un éxito, tanto por la calidad de los profesionales que participaron, como por el número de asistentes que quisieron conocer la elaboración de estos productos artesanos. El interés mostrado adelanta una gran acogida por parte de los consumidores a la campaña de Cocas de San Juan que el Gremio va a promover el próximo mes de junio, con la que queremos, poner en valor estos productos artesanales poco conocidos para el público valenciano. Y finalmente queremos dar las gracias a todos los asistentes a la jornada por su participación, así como a los ponentes y organizadores del evento.
​
Prensa Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia

Share

0 Comments
Tweet
Compartir



Leave a Reply.

fechas y categorías

    NOTICIAS

    February 2022
    January 2022
    December 2021
    November 2021
    October 2021
    September 2021
    August 2021
    July 2021
    June 2021
    May 2021
    April 2021
    March 2021
    February 2021
    January 2021

    Categorías

    All
    ACUERDOS
    ASOCIACIONES Y GREMIOS
    CÁMARA DE COMERCIO
    CAMPEONATOS
    CEOPPAN
    COMITÉ EJECUTIVO
    CONCURSOS
    DEMOSTRACIONES
    DÍA MUNDIAL DEL PAN
    DÍA MUNDIAL DEL PAN
    EMPRESAS ASOCIADAS
    ESCUELAS PANADERÍA
    ESCUELAS PANADERÍA
    ESPIGAS
    FORMACIÓN
    GALAS/GALARDONES
    IFEMA
    INTERNACIONAL
    INTERSICOP
    MADRID FUSIÓN
    MEDIOS DE COMUNICACIÓN
    MEDIOS DE COMUNICACIÓN
    MIP
    PASTELERÍA
    REUNIONES
    SECTOR DEL PAN
    UIBC/CEBP
    VISITAS INSTITUCIONALES

    RSS Feed

CEOPPAN

C/ Raimundo Fernández Villaverde, nº 61, 5ª Plta.
28003, Madrid

Contacto

Tel. Oficina: 665 507 685
Tel. Prensa: 660 02 78 93
E-mail: ceopan@ceopan.es

Cuestiones legales

Aviso Legal
Política de cookies

Imagen
Imagen
  • CEOPPAN
    • QUIÉNES SOMOS
    • ASOCIADOS
    • ESCUELAS
    • ESPIGAS
  • NOTICIAS
  • EDITORIAL
  • EL PAN Y LOS PASTELES
    • HISTORIA DEL PAN
    • HISTORIA DE LA PASTELERÍA
    • NUTRICIÓN
    • TIPOS DE PAN
  • EL SECTOR
    • DATOS DEL SECTOR
    • LEGISLACIÓN NACIONAL
    • LEGISLACIÓN INTERNACIONAL
    • PREVISIONES DE FUTURO
  • SERVICIOS
    • ASESORAMIENTO LEGAL
    • BOLSAS DE PAN
    • FORMACIÓN
    • INFORMACIÓN
    • PUNTO VERDE
    • SEGURO RESP. CIVIL
  • GASTRONOMÍA
    • RECETAS
    • MARIDAJES
  • CONTACTO
  • ASÓCIATE