David Hernández se alza con el premio en la Final celebrada en el Teatre Municipal Cooperativa de Barberà del Vallès. El jurado de la Final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2022, presidido por el Alcalde de Barberà del Vallés, Xavier Garcés, proclamó a David Hernández, de la panadería Montserrat Forners (Barcelona), ganador del Concurso, en un acto celebrado en el Teatro Municipal Cooperativa de la ciudad vallesana. El Concurso Mejor Pan de Pagès Català, convocado por el Consejo Regulador de la IGP Pa de Pagès Català, tiene como objetivo dar a conocer la profesionalidad de los panaderos y panaderas integrados en la IGP Pa de Pagès Català, el único pan que tiene en Cataluña el sello de máxima calidad que reconoce la Unión Europea. David Hernández, de 40 años, está al frente del obrador de la panadería Montserrat Forners, fundada en 1894, y radicada en el barrio barcelonés del Guinardó. Hernández ha sido también Mejor Llonguet de Catalunya. Cuando hablamos de Montserrat Forners hacemos mención de una panadería que actualmente está dirigida por la cuarta generación de los Casamitjana; en concreto por Marc Casamitjana. Marc, ayudado todavía por su padre Francesc, es otro ejemplo de las nuevas “fornadas” panaderas. Licenciado en Administración y Dirección de Empresas, trabajó durante más de una década en varias multinacionales, hasta que llegó el momento de pensar qué hacer con la empresa familiar, y Marc tuvo claro que no quería ser la generación que cerrara el negocio. Así que entró de lleno en la empresa, a ensuciarse en harina y a marcarse el objetivo de pasar de una panadería de barrio a una pequeña empresa moderna, dinámica y en crecimiento. David Hernández es uno de los puntales de esta "nueva" Montserrat Forners. Montserrat Forners se lleva un premio en metálico de 2.000 euros y una placa acreditativa como ganador del Concurso Mejor Pa de Pagès Català 2022. Aparte de David Hernández, los otros finalistas fueron Mònica Gregori, (L'Obrador dels 15, Barcelona) Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona), Joan Urrea (Forn Artesà l'Espurna, Berga), y Francesc Massana (Forn Massana, Cornellà de Llobregat). Esta final, sin duda, ha sido la más disputada hasta ahora por la experiencia de los clasificados. Andreu Bertrán ha sido cinco veces finalista y proclamado Mejor Pa de Pagès Català 2019; Francesc Massana ha sido tres veces finalista y Mònica Gregori y Joan Urrea, han estado también en dos finales. Sólo Hernández se estrenaba en una final del Concurso MejorPa de Pagès Català. El jurado de la final estaba formado por Xavier Garcés, Alcalde de Barberà del Vallès, que ejerció la presidencia, por la restauradora Ada Parellada (Restaurante Semproniana), Pepi Expósito, secretaría de la Asociación Som Comerç, Som Barberà; el ganador de la final del Concurso de 2021, Andreu Galcerán (Forn Cal Mosso, Vilassar de Dalt) y el Presidente del Consejo Regulador, Antoni Figuera. Como es reglamentario en el Concurso, los jurados valoraron los panes finalistas a partir de una degustación a ciegas que incluye aspectos como el color, el aroma, el sabor, la cocción, el peso y la conservación del pan durante 24 horas (ya que disponen por su valoración de un pan elaborado el día antes de la final y otro del día). El jurado valora de 0 a 10 puntos cada uno de estos apartados. El Concurso Mejor Pa de Pagès Català es un acto abierto al público, y mientras los jurados están deliberando ante los asistentes se producen sorpresas. Este año, el Mago Maximiliano fue el encargado de animar la espera del resultado del Concurso. Entre las más de 350 personas asistentes al acto, estaba el Director General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía, Joan Gòdia; el Gerente de Servicios de Comercio de la Diputación de Barcelona, Sergi Vilamala; varios concejales de los ayuntamientos de Barberà del Vallès, Barcelona, Berga y Cornellà de Llobregat; el Presidente y la gerente de la Federación Catalana DOP-IGP, Josep Pere Colat y Sònia Pina, respectivamente; el Presidente de la DOP Pera de Lleida, Gerard Pujol; el Presidente del Gremio de Panaderos de Barcelona, Jaume Bertrán; el vicepresidente del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona, Jordi Morera, y representantes de la Cámara de Comercio de Barcelona y PIMEC Comerç del Vallès Occidental, entre otros. Ésta ha sido la octava final del Concurso Mejor Pa de Pagès Català. Los anteriores ganadores del Concurso fueron Ernest Righetti (Righetti Forners, Gavà), Silvia Marqués (Pastelería Marqués, Alfarràs), Xavier Pàmies (Forn Sistaré 1910, Reus), Miquel Guich (Forn del Passeig, Barcelona), Josep Miquel Codina, (Forn Codina, Vilaller), Andreu Bertrán (Forn Mistral, Barcelona) y Andreu Galcerán (Forn Cal Mosso, Vilassar de Dalt). Palabras del alcalde Xavier Garcés, alcalde de Barberà del Vallès, hizo la clausura de la Final destacando que “el oficio de panadero y de panadera es un trabajo muy sacrificado pero también muy gratificante. La mayoría trabajan durante la noche, ya que de esta forma, cuando se abre la tienda, los panes están recién hechos. En Barberà tenemos una familia de panaderos y panaderas que inició su actividad en el año 1962 y que se ha mantenido con el objetivo de continuar con la tradición familiar y la pasión por el pan. Carme Coromines y Cladellas y Jaume Valls y Saladelafont, padres de Eulàlia Valls y Coromines, que continúa esta tradición”, en referencia al Forn de Barberà, integrado en el Consejo Regulador. Y pidió un aplauso por esta panadería. Prensa IGP Pa de Pagès Català
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Marzo 2023
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