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29/10/2025

GREMIO DE VALENCIA: LOS DULCES DE TODOS LOS SANTOS PONEN EN VALOR LA REPOSTERÍA TRADICIONAL VALENCIANA

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Bajo el lema “Per Tot Sants, les ànimes desperten amb sabor valencià”, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia reivindica la importancia cultural y gastronómica de las elaboraciones artesanales

La campaña de Todos los Santos pretende fomentar el consumo de productos artesanos y de proximidad, impulsando la economía local


Con la llegada del mes de noviembre, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia lanza, con la colaboración de la Diputación de Valencia, una nueva edición de la campaña de Todos los Santos, una propuesta que reivindica el valor de la repostería tradicional valenciana en una de las fechas más arraigadas del calendario.

Bajo el lema “Per Tot Sants, les ànimes desperten amb sabor valencià”, los hornos y pastelerías valencianos preparan ya una amplia gama de dulces típicos, como huesos de santo, buñuelos o panellets, junto a nuevas creaciones que reflejan la capacidad del sector para innovar y conectar con los gustos del consumidor actual.

El objetivo de esta iniciativa es recordar la importancia cultural y gastronómica de las elaboraciones artesanas que forman parte de la identidad valenciana, poniendo de relieve el esfuerzo de los panaderos y pasteleros por mantener vivas las recetas tradicionales.

Como explica Juanjo Rausell, Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, “Detrás de cada producto hay muchas horas de oficio, esfuerzo y pasión. Nuestro objetivo es que la gente redescubra el valor de lo nuestro, esos sabores que forman parte de nuestra historia y que siguen teniendo un lugar especial en las mesas de hoy”.

La campaña de Todos los Santos también pretende fomentar el consumo de productos artesanos y de proximidad, impulsando la economía local y fortaleciendo el vínculo entre los establecimientos y la ciudadanía. A través de sus escaparates y redes sociales, las panaderías y pastelerías agremiadas invitan, tanto a los residentes de la región como a turistas que visitan la Comunitat en estas fechas, a disfrutar de estas fechas desde la tradición, la sostenibilidad y el gusto por lo auténtico y artesanal.

“Comprando estos productos artesanos en tu horno de barrio estás contribuyendo a fortalecer el consumo de productos proximidad, respaldando a los pequeños obradores que mantienen viva la gastronomía valenciana con ingredientes naturales, elaboración diaria y una dedicación que se transmite en cada elaboración”, subraya Juanjo Rausell.
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Nebo Comunicación

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22/10/2025

GREMI DE LLEIDA: CELEBRACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DEL PAN

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Entrega del donativo de camisetas “I Love Coca de Recapte” a la entidad Onco Lliga Lleida

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El pasado sábado 18 de Octubre los panaderos de Lleida celebraron el DIA MUNDIAL DEL PAN, con un stand en la Plaza Catedral de la capital leridana, donde se ofreció a los viandantes una amplia variedad de panes y productos artesanos que elaboran los panaderos.

Este año, el protagonista fue el Pan Piriponent, el pan que habla de nuestra historia y de nuestro territorio.

Se ofreció a la ciudadanía una degustación de dicho pan, con aceite de oliva virgen extra de la Denominación de Origen les Garrigues.

También se hizo entrega del donativo a la entidad Onco Lliga, de la recaudación obtenida por la venta de las camisetas “I Love coca de recapte”, en colaboración con Postureig de Lleida.
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Prensa Gremi Forners de Les Terres de Lleida

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21/10/2025

GREMI DE LLEIDA: CREACIÓN DEL NUEVO PAN PIRIPONENT

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Iniciativa impulsada por el Gremi de Forners de les Terres de Lleida, con el objetivo de crear y promover un pan único 100% de Lleida. Un pan que habla de nuestra historia y de nuestro territorio. De los Pirineos a la plana de Lleida.

El Pan Piriponent es un pan elaborado con harina de trigo cultivada en nuestros campos, molida a la piedra por molinos también de la provincia de Lleida, con masa madre de fermentación ecológica elaborada con fruta de Lleida, sal de los Pirineos y con aceite de la Denominación de Origen les Garrigues. Un pan de proximidad, que facilita la sostenibilidad agrícola.

Un pan que busca poner en valor la artesanía local, la calidad de los ingredientes y la identidad gastronómica del territorio. Se pretende que el nuevo pan no sea un producto más, sino un símbolo de nuestro territorio reconocido y valorado.

El pan será elaborado y comercializado por los hornos agremiados que se adhieran, hornos que tendrán el distintivo del pan a su establecimiento. Se pretende que el pan llegue al público y busquen el horno de pan agremiado con el distintivo del Pan Piriponent.

Al acto de presentación asistieron Joan Talarn i Gilabert ,Presidente de la Diputación de Lleida; Ramón Boixadera, Director de Promoción Económica de la Diputación de Lleida; Jordi Verdú , Vicepresidente del Patronato de promoción económica; Jaume Feixa Cercós, Director de Servicios Territoriales de Agricultura a Lleida de la Generalitat de Catalunya; Anna Franco Baiget, Subdirectora General de Comercio de la Generalitat de Cataluña; Maria Pilar Espax Gaya, Directora de los Servicios Territoriales de Empresa y Trabajo en Lleida; y José Crespín, Subdelegado del Gobierno en Lleida.
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Prensa Gremi de Flequers de les Terres de Lleida

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21/10/2025

LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA DE CEOPPAN, SUBCAMPEONA DE LA COPA DE EUROPA

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Los Espigas siguen haciendo historia y se aúpan de nuevo al podio, en una prestigiosa competición con más 20 ediciones a sus espaldas

​Lo han vuelto a hacer. No han pasado aún ni tres meses desde que se colgaron el bronce en el Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos celebrado en Sâo Paulo. La Selección de Espigas de CEOPPAN se ha proclamado hoy subcampeona de Europa de panadería, en una Copa de Europa que cumple su 23ª edición, y que se ha disputado durante tres días en Nantes (Francia), en el marco de la feria SERBOTEL. Hablamos del prestigioso concurso “Les Pellons d´Or”, que se celebra desde 1993 y en el que han participado 7 países: Francia, Italia, España, Hungría, Países Bajos, Reino Unido y Suiza.  
 
En esta ocasión el combinado nacional ha estado compuesto por el leonés Daniel Flecha, ejerciendo como coach y jurado; el alicantino Santiago Mariel en el especialidad de panadería; el valenciano Joan Serra en la de bollería; y la coruñesa María Bazar en la pieza artística. Un bloque sólido y fiable, con la maquinaria bien engrasada, que hacen que la sombra del capitán, José Roldán, y del director técnico, Jesús Sánchez, sea cada vez más alargada.
 
Una Copa de Europa que volvió a colocar a España en la elite, solo superada por la anfitriona, Francia, y completando Italia el podio de los mejores del continente.
 
“Es un orgullo enorme para nosotros volver a estar en el podio –comenta emocionado José Roldán-. Llevamos cinco años logrando resultados al máximo nivel y ya no es una casualidad. Es una muestra de que la panadería española está en lo más alto”.
 
“Han sido entrenamientos duros e intensos en las semanas previas –subraya-. Pero nos vinieron muy bien, porque se cumplió con lo establecido en la competición sin sobresaltos, elaborando los productos en tiempo y peso”.
 
“Queremos dar las gracias de nuevo a todos los que nos apoyan y a los patrocinadores que apuestan por nuestra selección. Esto no es solo un logro de CEOPPAN, es un hito de toda la panadería española”, concluye.
 
Un subcampeonato que pone un magnífico colofón a un año 2025 que pasará a la historia, a los anales de la panadería de nuestro país. En Enero España se proclamó subcampeona del Campeonato Internacional “Bread In The City” en Rimini (Italia) de la mano de los mencionados Santiago Mariel y Joan Serra, en el marco de la feria SIGEP.
 
En Julio siguieron los éxitos, como se mencionaba al inicio, con el bronce en el Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos en la feria FIPAN de Sâo Paulo (Brasil), allí con el cordobés Antonio Aguilar y la propia María Bazar como componentes de la Selección. Y todo bajo la batuta de un José Roldán que ha sido reconocido por la UIBC como “Panadero Mundial del Año 2025”.
 
Y se completa ahora una trilogía con un nuevo subcampeonato, para el que también se trabajó muy duro estos últimos meses. Un ejemplo de planificación y de compromiso que siguen llevando a nuestro país a las cotas más altas dentro del sector a nivel internacional.  
 
La Selección Nacional de Panadería Artesana cuenta con el patrocinio de SALVA, Farinera Coromina, DISPAN e Moulin de Colagne  y la colaboración del  Centro de Formación Materia. 

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20/10/2025

ÉXITO DE LOS CURSOS RESKILLING DE CEOPPAN

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​n el marco de las ayudas para la formación concedidas a CEOPPAN y gestionados por CEP Formación, señalar que se llevaron a cabo durante 2025 varios cursos gratuitos de panadería y bollería dirigidos a trabajadores ocupados y desocupados del sector.
 
Magdalena Bujalance Luque impartió los dirigidos a desempleados (Línea C). Fueron 4 cursos de 60 horas en formato aula virtual en horario vespertino sobre panadería y bollería básica, complementaria, decoración y envasado. Participaron un total de 215 alumnos en las cuatro formación.
 
Esos mismos cursos y con la misma duración, pero dirigidos a trabajadores en activo del sector (Línea B), fueron impartidos por Juan María Oribe Cabieces y Ángela Andrea Moreno Vega. En este caso fueron 186 los alumnos que tomaron parte en ellos.
 
Todos estos cursos se impartieron entre los meses de Enero y Junio de este año. .

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20/10/2025

GREMIO DE VALENCIA: LA II FERIA ARTESANA DEL PAN ACERCA AL PÚBLICO LA TRADICIÓN PANADERA GASTRONÓMICA VALENCIANA

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El evento, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, trata poner en valor los productos artesanos, locales y sostenibles

Cientos de personas acudieron el 16 de Octubre para disfrutar de una exposición y degustación de pan artesano y tradicional valenciano en sus distintas variedades y formatos, elaborados por maestros panaderos agremiados
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La Pataqueta se convirtió en la protagonista de esta edición, en la que se dio a conocer este pan tradicional como parte esencial del esmorzaret valenciano, fomentando su consumo y diferenciándola de los productos industriales

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La II Feria Artesana del Pan, celebradad el 16 de Octubre con motivo del Día Mundial del Pan y el Día Mundial de la Alimentación, se consolida como un referente en la promoción de la tradición panadera y gastronómica valenciana.

El evento, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con la colaboración de la Diputación de Valencia y la Concejalía de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Valencia, tuvo como objetivo acercar al público la riqueza, la diversidad y los valores de la panadería artesanal valenciana, poniendo en valor los productos artesanos, locales y sostenibles.

A esta II Feria Artesana del Pan se acercó la alcaldesa de València, María José Catalá, quien destacó el valor de la alimentación tradicional y saludable y la labor de los hornos tradicionales como aglutinadores de los barrios.

El pan aporta energía, es rico en hierro, magnesio, potasio, ácido fólico y vitaminas B6 y B2 fibra y, además, es un alimento imprescindible para la prevención de enfermedades crónicas como la diabetes, enfermedades cardiovasculares o neurodegenerativas, debido a su alto contenido en proteína vegetal. Además, contiene propiedades antioxidantes que contribuyen a frenar el envejecimiento celular.

Por ello, el Gremio instaló, en la explanada Veles e Vents, una gran carpa abierta al público en la que cientos de personas acudieron durante la mañana para disfrutar de una exposición y degustación de pan artesano y tradicional valenciano en sus distintas variedades y formatos, elaborados por maestros panaderos agremiados, maridados con aceite de oliva Grattitude.

Asimismo, a la jornada asistieron también algunos representantes de instituciones como la Directora General de Comercio, Artesanía y Consumo, Maribel Sáez.

Como explicó Juanjo Rausell, Presidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, “el objetivo de esta iniciativa es reivindicar el papel del pan artesano como producto esencial dentro de la dieta mediterránea y como símbolo de identidad cultural”.

“Los asistentes pudieron conocer de primera mano los procesos de elaboración y la dedicación que hay detrás de cada pieza de pan, elaborada con técnicas tradicionales que combinan innovación, excelencia y respeto por lo artesanal", subrayó Juanjo Rausell.
 
La Pataqueta, emblema del “esmorzaret” valenciano

La Pataqueta, el pan tradicional valenciano, se convirtió en la protagonista de esta edición. En el marco del evento, el Gremio continuó con su campaña de impulsar el proyecto mediante el cual quiere lograr el reconocimiento de la Pataqueta como Marca CV, el sello de calidad de la Generalitat Valenciana, gestionado por la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, que distingue los productos agroalimentarios de la Comunitat.

Durante la mañana, tuvo lugar también una charla y un almuerzo valenciano elaborado con Pataqueta, en el que participaron Juanjo Rausell, presidente del Gremio; Eva Davó, propietaria de La Cantina de Ruzafa; y Paco Alonso, periodista gastronómico.

“Queremos dar a conocer y proteger la Pataqueta como parte esencial del esmorzaret valenciano, fomentando su consumo y diferenciándola de los productos industriales que no respetan su elaboración tradicional”, destacó Juanjo Rausell.

Un cierre con humor y cultura gastronómica

La jornada concluyó con la emisión en directo del podcast “Disfrutons”, de los populares humoristas Jajajers, quienes ofrecieron un episodio especial dedicado a la historia y la tradición del pan y los dulces valencianos. Con un estilo cercano y divertido, repasaron cómo los hornos artesanos han sido, y siguen siendo, auténticos epicentros sociales en barrios y pueblos, y han abordado los retos del sector panadero frente a la industrialización.

De esta forma, la II Feria Artesana del Pan de Valencia reafirmó, un año más, el compromiso del Gremio con la defensa del pan artesanal y la promoción de la gastronomía valenciana como expresión de identidad, sostenibilidad y cultura.
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Nebo Comunicación

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17/10/2025

EL EQUIPO ESPIGAS DE CEOPPAN, CON MÁXIMAS ASPIRACIONES EN LA COPA DE EUROPA DE PANADERÍA

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La Selección Española de Panadería Artesana compite los días 19 y 20 de Octubre en la feria SERBOTEL de Nantes 

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Después de haber logrado la medalla de bronce en el Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos el pasado mes de Julio en Sâo Paulo (Brasil), la Selección Española de Panadería Artesana de CEOPPAN vuelve a competir al máximo nivel. Será los días 19 y 20 de Octubre en Nantes (Francia), en la Copa de Europa de Panadería que tiene lugar en el marco de la prestigiosa feria SERBOTEL.
 
Para esta ocasión, el seleccionador nacional, José Roldán, y el director técnico, Jesús Sánchez, han preparado un equipo que estará compuesto por el leonés Daniel Flecha (estará de jurado), y en el que el alicantino Santiago Mariel trabajará en panadería; el valenciano Joan Serra en bollería; y la coruñesa María Bazar en pieza artística. El propio Roldán ejercerá de coach:
 
“El equipo va con muchísimas ganas de participar en una competición que tiene tantos años de trayectoria como es la Copa de Europa –comenta José Roldán-. En ella ya participó anteriormente gente muy relevante del sector de la panadería española. Además, acudimos con un equipo muy joven que espera dar lo mejor de sí. Como siempre, agradecer a todos los patrocinadores y toda la gente que nos apoya, ya que sin ellos esto no sería posible”.
 
El equipo está entrenando estos días en las instalaciones de uno de nuestros patrocinadores principales, en SALVA, en Lezo (Guipúzcoa), y el sábado se desplazan a Nantes. En estas sesiones el bloque ha estado puliendo detalles de su estrategia y haciendo mucho hincapié en el control de tiempos. Recordar que los anteriores entrenamientos llevados a cabo por los Espigas se desarrollaron en la Escuela Materia de Madrid.
 
Asimismo, hay que destacar que durante todo el campeonato, el combinado nacional estará acompañado por el Presidente de CEOPPAN, Félix Mestre Rius.
 
En esta competición toman parte las selecciones nacionales de Francia, Hungría, Italia, Países Bajos, Reino Unido, Suiza y España. Todo se llevará a cabo en el Hall XXL y los aspirantes deberán desarrollar, como decíamos antes, tres apartados:
  • Una pieza artística de 60 x 60 con una altura de 80 a 100 cm (dimensión máxima)
  • Una cesta de 6 variedades de pan, de diferentes formas y composiciones
  • Una bandeja de 6 tipos de bollería de diferentes formas y composiciones

​La Selección Nacional de Panadería Artesana cuenta con el patrocinio de SALVA, Farinera Coromina, DISPAN e Moulin de Colagne  y la colaboración del  Centro de Formación Materia. 

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16/10/2025

CELEBRAMOS NUESTRO DÍA, EL DÍA MUNDIAL DEL PAN

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Hoy 16 de Octubre, celebramos un año más el Día Mundial del Pan. ¡Feliz jornada para todos los panaderos del mundo!

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9/10/2025

GREMIO DE VALENCIA: LA II FERIA ARTESANA DEL PAN EL 16 DE OCTUBRE EN VALENCIA

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Con motivo del Día Mundial del Pan, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia instalará una gran carpa en la Plaza de l’Aigua de Valencia en la que los asistentes podrán participar de una exposición y degustación del pan artesano y tradicional valenciano
Durante la mañana, tendrá lugar un show cooking en directo para dar a conocer el papel de la Pataqueta dentro del ‘esmorzaret’ valenciano

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Valencia acogerá, el próximo 16 de Octubre, coincidiendo con el Día Mundial del Pan y el Día Mundial de la Alimentación, la II Feria Artesana del Pan, organizada por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia.

El evento, que cuenta con la colaboración de la Diputación de Valencia y de la Concejalía de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Valencia, tiene como objetivo divulgar y concienciar al consumidor de las ventajas nutricionales, gastronómicas y medioambientales de apostar por un producto artesano de proximidad.

De esta forma, el Gremio se une de nuevo a la iniciativa promovida por la Unión Internacional de panaderos y pasteleros – UIBC, e instalará una gran carpa, de 10 a 14 horas, en la Plaza del Agua de Valencia. En ella, los asistentes podrán participar en una exposición y degustación del pan artesano y tradicional valenciano en sus distintas variedades y formatos, elaborados por maestros panaderos valencianos, todos ellos poseedores del distintivo que acredita su pertenencia al Gremio y reconoce su compromiso con la innovación, la excelencia y la tradición artesanal.

El objetivo de esta II Feria Artesana del Pan es convertirse en punto de referencia para acercar al consumidor final a la riqueza y diversidad de la riqueza gastronómica de la Comunitat Valenciana. En definitiva, dar visibilidad a los productos propios de la gastronomía valenciana, pero, sobre todo, apostando por esos intangibles que hacen de la Comunitat un lugar único: tradición, sostenibilidad y compromiso con la defensa de la cultura gastronómica.

La Pataqueta como protagonista de esta nueva edición

El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia continúa con su proyecto de promoción gastronómica y cultural con el que aspira a lograr el reconocimiento de la ‘Pataqueta’ como Marca CV, la marca de calidad, titularidad de la Generalitat Valenciana y gestionada por la Conselleria de Agricultura, Agua, Ganadería y Pesca, cuyo objetivo es proteger los productos agrarios y agroalimentarios del ámbito de la Comunitat Valenciana.

Por ello, durante la mañana se llevará a cabo una charla y almuerzo valenciano elaborado con Pataqueta, el pan tradicional valenciano y el que recoge la manera tradicional de disfrutar de los bocadillos con los ingredientes típicos de la huerta valenciana. En ella participarán Juanjo Rausell,  Oresidente del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, Eva Davó, propietaria de La Cantina de Ruzafa y Paco Alonso, periodista gastronómico.

Como explicó Juanjo Rausell, presidente del Gremio, “vamos a realizar un show cooking en directo para dar a conocer el papel de la Pataqueta dentro del ‘esmorzaret’ valenciano”.

 “Es muy importante proteger y poner en valor este pan tradicional, diferenciándolo de otras variantes industriales que no respetan su elaboración artesanal. Además, se pretende fomentar su consumo entre la población, destacando sus cualidades como un alimento saludable, artesanal y ligado a la historia gastronómica de la región”, subrayó Juanjo Rausell.
 
La jornada culminará con la emisión, en directo, del podcast, en tono de humor, de Disfrutons, de Jajajers, la pareja cómica con más seguidores de la Comunitat Valenciana.
En esta ocasión, harán un episodio muy especial para hablar de la historia y tradición del pan y los dulces valencianos, de cómo los hornos artesanos han sido y son auténticos epicentros sociales en los barrios y pueblos, así como de la constante batalla contra el pan industrial y los costes que asfixian al sector.
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Nebo Comunicación

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3/10/2025

GREMIO DE VALENCIA: DAVID ESTEVE, GANADOR DE LA MEJOR ´MOCADORÀ´ 2025

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El horno ganador hace doblete y se hace también con el primer premio dentro de la modalidad de Ornamentación Comercial 
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El Concurso de Sant Donís, organizado por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, se ha convertido en un referente singular dentro de la Comunitat Valenciana cuyo objetivo es reconocer y difundir la repostería artesanal


David Esteve Pastisseria se convirtió ayer en el ganador de la Mejor ‘Mocadorà’ 2025 de la 44 edición del Concurso de Sant Donís, impulsado, cada año, por el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, con el Patrocinio de la Diputación de Valencia.
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En esta ocasión, este horno ganador hace doblete al conseguir también el primer premio dentro de la modalidad de Ornamentación Comercial, destacando por su originalidad y creatividad en el diseño, composición y presentación artística de su escaparate.

Respecto al resto de participantes, en la categoría de ‘Mejor Mocadorà’, el segundo premio ha recaído en Pastelería Galán y el tercer premio en el Horno San Antonio. En la modalidad de ‘Ornamentación Comercial”, Horno San Antonio y Pastelería Galán han sido reconocidos con el segundo y tercer premio respectivamente.

El Concurso de Sant Donís se ha convertido en un referente singular dentro de la Comunitat Valenciana cuyo objetivo es reconocer y difundir la repostería artesanal que, cada 9 de Octubre, viste los escaparates de los establecimientos participantes, reflejando al mismo tiempo la implicación tanto de los maestros pasteleros como de la sociedad valenciana en la conservación de sus tradiciones gastronómicas.

La 44 edición del Concurso de Sant Donís contó con la participación de una variedad de establecimientos agremiados que han presentado sus creaciones ante un jurado integrado por maestros pasteleros, representantes de asociaciones de consumidores como AVACU, Tyrius y la Unión de Consumidores, junto con miembros de la Escuela de Bellas Artes.

Como explicó Laura de Juan, Secretaria General del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, “la evolución del concurso demuestra cómo los artesanos logran reinventar una tradición centenaria sin perder su esencia. Cada propuesta sorprende por la técnica, el sabor y la capacidad de transmitir la identidad valenciana a través de un dulce tan característico”.

“Con la Mocadorà, estos profesionales no solo elaboran productos artesanos de gran calidad, sino que también contribuyen a preservar un patrimonio cultural gastronómico que forma parte de nuestra historia”, subrayó Laura de Juan.
 
El Gremio anima a la ciudadanía a mantener viva esta tradición acercándose a su horno de barrio para adquirir la auténtica Mocadorà. Para facilitar la búsqueda, los vecinos pueden localizar su establecimiento más próximo a través del localizador online ‘Tu horno de barrio”.

La celebración de Sant Donís

Cada 9 de Octubre, coincidiendo con el Día de la Comunitat Valenciana, la ciudad de València celebra a San Donís, considerado popularmente como el “día de los enamorados valencianos”. La costumbre dicta que los enamorados regalen a sus parejas la conocida Mocadorà: Un pañuelo que envuelve pequeñas piezas artesanas de mazapán elaboradas a mano.
 
El origen de esta tradición se remonta al siglo XIII, cuando, tras la Guerra de Sucesión, los Decretos de Nueva Planta prohibieron las celebraciones populares del 9 de Octubre, en las que se solían lanzar petardos en honor a la entrada de Jaume I en València. Como alternativa, los confiteros crearon dulces en forma de “piulets” y “tronadors”, imitaciones de aquellos petardos, que pronto se convirtieron en emblema de la festividad.

Además, los artesanos comenzaron a modelar mazapanes con apariencia de frutas y hortalizas, en alusión tanto a la riqueza de la huerta valenciana como a la antigua costumbre de los musulmanes de regalar productos agrícolas a doña Violante de Hungría, esposa del rey conquistador. Desde entonces, regalar la Mocadorà se ha transformado en un gesto cargado de simbolismo y afecto, que sigue transmitiéndose de generación en generación y continúa emocionando a los valencianos cada octubre.

PREMIADOS DEL 44 CONCURSO DE SANT DONÍS


MEJOR ‘MOCADORÀ’

1º PREMIO
David Esteve Pastisseria
C/ Burriana, 17. Valencia

2º PREMIO
Pastelería Galán
Av. Cortes Valencianas, 92. Albal

3º PREMIO
Horno San Antonio
C/ Turia, 4. San Antonio de Benageber

 
MEJOR ORNAMENTACIÓN COMERCIAL

1º PREMIO
David Esteve Pastisseria
C/ Burriana, 17. Valencia

2º PREMIO
Horno San Antonio
C/ Turia, 4. San Antonio de Benageber

3º PREMIO
Pastelería Galán
Av. Cortes Valencianas, 92. Albal

 
Fuente: Nebo Comunicación

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25/9/2025

ESCUELA MATERIA: PROGRAMACIÓN DE CURSOS PARA LOS PRÓXIMOS MESES

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La Escuela Materia de Madrid, de Pan.Delirio, nos comunica el planning formativo de cursos de Octubre de 2025 a Enero de 2026. Os los detallamos.

Más información e inscripciones en www.escuelamateria.com e [email protected]
 
  1. VIII Edición Curso Intensivo de panadería “Creando Panaderos”

Profesorado
Florindo Fierro (maestro panadero)
María Jesús Callejo (Dra. Ingeniera Agrónoma con una dilatada trayectoria de investigación y docencia en  Tecnología de Cereales en la Universidad Politécnica de Madrid)
Carlos Moreno (productor de cereales y molinero ecológico)
Javier Cocheteux (padre e hijo), propietarios de Pan.Delirio, encargados también de la gestión empresarial del obrador.
  • Fechas: Del 6 de octubre de 2025 al 20 de noviembre de 2025
  • Horario: De lunes a jueves, de 9:00 a 14:00 horas
  • Precio: 4.200 €
Este es un curso intensivo teórico‑práctico diseñado tanto para quienes quieren iniciarse en el mundo del pan artesanal como para los que buscan montar o mejorar su propio obrador. Ofrece una formación integral que cubre:

  • materiales básicos (harinas, cereales, masas madre, fermentaciones, ingredientes funcionales)
  • procesos técnicos de panificación (amasado, formado, fermentos, horneado, tipos de horno, técnicas con diferentes harinas, masas dulces)
  • aspectos de salud, calidad nutricional y sensorial del pan, con referencias al trigo, al gluten, al papel de las masas madre, etc.
  • también gestión empresarial: organización de obrador, costes, negocio, planificación, producción, distribución, personal.
  • Y mucho más.

Además incluye actividades complementarias como excursión al molino ecológico Despelta (en Sigüenza) para entender el proceso del pan desde el campo hasta la harina, y una visita al obrador “Gustos de antes” para conocer experiencias reales del sector.

Al final hay un examen-práctico final: cada alumno diseña su propio pan aplicando lo aprendido, lo hornea, lo presenta al jurado y participa en una cata/evaluación. Al finalizar el curso, existe la posibilidad de realizar prácticas en el obrador de Pan.Delirio (consultar condiciones)
 
2 - Martes de Cata con Javier Cocheteux

Fecha: martes 7 de octubre 2025
Horario: 17:00 a 19:00 horas
Precio: 25 € (más un depósito de 25€ que se devuelve el mismo día en forma de tarjeta para gastar en tiendas de Pandelirio)

Descripción: Es una sesión de cata‑coloquio sobre pan, en la que aprenderás a distinguir pan artesanal de pan industrial, conocer los diferentes tipos de harina, masa madre, gluten e intolerancias, y finalmente catar panes incluyendo su producto estrella, el Roscón de Reyes.

3 - Curso de Pan de Masa Madre por David Solana Mateos

Fecha: 18 octubre de 2025
Horario: De 10:00 a 14:00 (ambos días)
Precio: 120 €

Descripción: Curso de 4 horas para aprender a elaborar pan de masa madre en casa, desde conceptos básicos hasta técnicas avanzadas. Incluye manejo y cuidado de la masa madre, fermentación, uso de harinas y horneado. Los participantes se llevan a casa pan horneado, masa para fermentar, utensilios y material con recetas, además de degustar productos elaborados durante la clase.


4 - Curso de Bollería Actual con José Roldán

Fecha: 27 y 28 de octubre de 2025
Horario: De 15:30 a 20:30 (ambos días)
Precio: 600 €

Descripción: Este curso no solo enseña a dominar la bollería hojaldrada y fermentada, sino que eleva la técnica a la categoría de arte. José Roldán, nombrado Best World Baker 2025, compartirá las técnicas más avanzadas para crear piezas únicas y exclusivas, convirtiendo cada pieza en una obra maestra.

5 - Martes de Cata por Javier Cocheteux
Fecha: 4 de noviembre de 2025
Horario: De 17:00 a 19:00
Precio: 25 €

Descripción: Desde nuestras catas-coloquio queremos enseñaros a diferenciar un buen pan de un pan industrial, conocer las harinas con las que trabajamos y de dónde vienen. Tocar los granos desde el inicio hasta que se convierten en harina, explicar la masa madre, el gluten y las intolerancias que los panes industriales han causado en muchas personas.

6 - Curso Mejor Panettone clásico de España 2024 por Toni Vera
Fecha: 6 de noviembre y 7 de noviembre de 2025
Horario: De 16:00 a 20:00 (ambos días)
Precio: 600 €

Descripción: Se abordarán técnicas de preparación y mantenimiento de masa madre, elaboración de primer y segundo impasto, pirlado, glaseado y cocción. Enfoque en procesos fermentativos, control de temperatura y parámetros clave para un resultado profesional.

7 - Curso Roscón de Reyes por Javier Cocheteux
Fecha: 8 de noviembre de 2025
Horario: De 9:00 a 13:00
Precio: 150 €

Descripción: Este curso enseña a elaborar un auténtico Roscón de Reyes siguiendo el método artesanal de Javier Cocheteux, padre e hijo, fundadores del obrador Pan.Delirio. Se trabaja con materias primas de alta calidad, se aprende el amasado manual, se comprende el proceso de larga fermentación y la importancia del tiempo en la elaboración. Al final, se hornea el propio roscón para disfrutarlo en buena compañía.

8 - Curso Roscón de Reyes Por Javier Cocheteux
Fecha: 13 de noviembre de 2025
Horario: De 16:00 a 20:00
Precio: 150 €

Descripción: Este curso enseña a elaborar un auténtico Roscón de Reyes siguiendo el método artesanal de Javier Cocheteux, padre e hijo, fundadores del obrador Pan.Delirio. Se trabaja con materias primas de alta calidad, se aprende el amasado manual, se comprende el proceso de larga fermentación y la importancia del tiempo en la elaboración. Al final, se hornea el propio roscón para disfrutarlo en buena compañía.

9 - Curso de Pizza por Matteo Concu
Fecha: 28 de noviembre de 2025
Horario: De 16:00 a 20:00
Precio: 140€

Descripción: Curso de pizzería impartido por Matteo Concu, jefe de pizzería en Mo de Movimiento, orientado a quienes desean iniciarse en la auténtica pizza italiana. Se abordan tipos de harinas, fermentación, amasado manual y mecánico, masas directas e indirectas, técnicas de estirado, elección de toppings y cocción, con un enfoque integral y profesional.

10 -  Curso aprender a hacer brioche en casa con Florindo Fierro
Fecha: 28 de noviembre de 2025
Horario: De 9:30 a 14:30
Precio: 150€

Descripción: Curso dirigido a quienes desean aprender las bases de la panificación en masas dulces. Se enseña la elaboración del brioche y derivados, desde la selección de ingredientes hasta las técnicas de amasado y fermentación. Incluye prácticas con elaboraciones como brioche, suizos, trenza de brioche y pan de hamburguesa, que se pueden llevar a casa.

11 - Curso aprender a hacer pan en casa con Florindo Fierro
Fecha: 29 de noviembre de 2025
Horario: De 9:00 a 14:00
Precio: 120€

Descripción: Curso práctico para aprender a elaborar pan artesano de calidad en casa, comprendiendo harinas, fermentos, fermentación, tallado y cocción, con la posibilidad de llevarse los panes realizados.

12 - Curso Roscón de Reyes Por Javier Cocheteux
Fecha: 10 de diciembre de 2025
Horario: De 16:00 a 20:00
Precio: 150 €

Descripción: Este curso enseña a elaborar un auténtico Roscón de Reyes siguiendo el método artesanal de Javier Cocheteux, padre e hijo, fundadores del obrador Pan.Delirio. Se trabaja con materias primas de alta calidad, se aprende el amasado manual, se comprende el proceso de larga fermentación y la importancia del tiempo en la elaboración. Al final, se hornea el propio roscón para disfrutarlo en buena compañía.

13 - Curso aprender a hacer pan en casa con Florindo Fierro
Fecha: 10 de enero de 2026
Horario: De 9:00 a 14:00
Precio: 120€

Descripción: Curso práctico para aprender a elaborar pan artesano de calidad en casa, comprendiendo harinas, fermentos, fermentación, tallado y cocción, con la posibilidad de llevarse los panes realizados.

14 - Curso aprender a hacer pan en casa con Florindo Fierro
Fecha: 24 de enero de 2026
Horario: De 9:00 a 14:00
Precio: 120€

Descripción: Curso práctico para aprender a elaborar pan artesano de calidad en casa, comprendiendo harinas, fermentos, fermentación, tallado y cocción, con la posibilidad de llevarse los panes realizados.

15 - Curso pastelería con Ettore Cioccia

Fecha: 30 de enero 2026
Horario: De 15:30 a 20:30
Precio: 180 €

Descripción: Ettore Cioccia imparte un curso de pastelería en la escuela Materia, enseñando recetas detalladas como Cubic Straw Berry, Caramel Bombón, Apple Tatin, Cappuccino de Bailey y Lemon Tart. Se explica y elabora cada postre desde cero, con participación de los alumnos, quienes podrán llevarse algunas preparaciones a casa.

16 - Curso masas hojaldradas por Toni Vera

Fecha: 12 y 13 de febrero 2026
Horario: De 16:00 a 20:00 (ambos días)
Precio: 400€

Descripción: Curso práctico de dos días con el pastelero Toni Vera, especializado en masas hojaldradas clásicas e invertidas. Se enseñan técnicas de amasado, pliegues, reposos, formación y decoración, incluyendo la elaboración del croissant artesano ganador de varios premios. El curso abarca productos dulces y salados, con enfoque en eficiencia y rentabilidad, y ofrece solución de dudas para entornos profesionales y caseros.

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Prensa Escuela Materia

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24/9/2025

GREMIO DE VALENCIA: LA TAHONA DEL ABUELO SE ALZA CON EL PRIMER PREMIO DE LA 54ª EDICIÓN DEL CONCURSO DE PANES TRADICIONALES Y PANES DE FORMATO LIBRE

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Los hornos Horno Inma Moliner y Horno Moreno Ponce se han alzado con el segundo y tercer premio en la categoría de Panes Tradicionales; mientras que Horno Moreno Ponce y Horno Masanet han obtenido el segundo y tercer premio en la categoría de Panes de Formato Libre
 El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia organiza, anualmente, este concurso dentro de las Fiestas Patronales en honor a la Virgen de la Merced, patrona del Gremio 

El Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia celebró ayer la 54ª edición de su tradicional Concurso de Panes Tradicionales y Panes de Formato Libre, una cita que cada año se integra en las Fiestas Patronales en honor a la Virgen de la Merced, patrona del Gremio.

En esta ocasión, La Tahona del Abuelo se alzó con el primer premio tanto en la  categoría de Panes Tradicionales como en la categoría de Panes de Formato Libre, convirtiéndose en el protagonista de una jornada que combina tradición, excelencia y creatividad en el ámbito de la panadería artesanal.

Así, dentro de la modalidad de Panes tradicionales, el segundo y tercer premio recayeron en los hornos Horno Inma Moliner y Horno Moreno Ponce, respectivamente.

Por su parte, los hornos Moreno Ponce y Horno Masanet ocuparon el segundo y tercer puesto dentro de la categoría de Panes de Formato Libre.

El objetivo de este concurso es reconocer y poner en valor la labor de los panaderos artesanos valencianos, fomentando la excelencia en el oficio, la transmisión de los métodos tradicionales y, al mismo tiempo, impulsar la innovación en la creación de nuevas propuestas que conecten con el consumidor actual.

El certamen, organizado en el Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana, reunió a maestros panaderos agremiados que presentaron sus elaboraciones ante un jurado formado por maestros panaderos y pasteleros, representantes de las organizaciones de consumidores, así como por profesionales del sector y de la gastronomía.

La cata a ciegas permitió a los miembros del jurado valorar aspectos esenciales como el sabor, el aroma, la presentación y la capacidad de innovación de cada propuesta.

Como destacó Laura de Juan, Secretaria General del Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia, “Cada año, comprobamos que la panadería artesanal valenciana goza de gran tradición. Nuestro compromiso es seguir impulsando la calidad y la innovación para que la sociedad valore aún más este trabajo que forma parte de nuestra cultura gastronómica”.

“Concursos como este u otros de los organizados por el Gremio a lo largo del año, son una muestra de la riqueza y diversidad de la panadería valenciana. Estamos orgullosos de ver cómo nuestros agremiados trabajan para mantener viva la tradición y el oficio del panadero artesano”, explicó Laura de Juan.

Un año más, el certamen contó con la colaboración de la Diputación de Valencia y de reconocidos proveedores como Bauuman, Colbake, Cotepa, Dulmont, Farinera Coromina, Harinera del Mar, Harinas Santamaría, Ride, Servi Forn Levante y Steel Inox.

Como broche final solidario, todas las piezas elaboradas para el concurso fueron donadas a la Casa de la Caridad de Valencia, reafirmando el compromiso social del Gremio y sus asociados.

PREMIOS DEL CONCURSO DE PANES TRADICIONALES
1º La Tahona del Abuelo, Valencia
2º Horno Inma Moliner, Mislata
3º Horno Moreno Ponce, Valencia
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PREMIOS DEL CONCURSO DE PANES DE FORMATO LIBRE
1º La Tahona del Abuelo, Valencia
2º Horno Moreno Ponce, Valencia
3º Horno Masanet, Valencia
 
Nebo Comunicación

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23/9/2025

ASEMPAS CELEBRÓ EL DÍA MUNDIAL DEL CHOCOLATE

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Para su conmemoración, el 16 de Septiembre organizó un acto en el Círculo de Bellas Artes de Madrid

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EL Día Mundial del Chocolate tuvo lugar el pasado 13 de Septiembre, y para conmemorarlo, la Asociación de Empresarios Artesanos del Sector de la Pastelería en Madrid (ASEMPAS) organizó un evento tres días después en el Círculo de Bellas Artes de Madrid.

En él participaron los obradores La Pajarita, Mallorca, Oriol Balaguer y Viena Capellanes, cuyos maestros chocolateros presentaron una selección de productos con objeto de divulgar y poner en valor el chocolate como símbolo de los obradores artesanos madrileños. La jornada estuvo conducida por el Presidente por el Presidente de ASEMPAS, Jonatan Yagüe, y el gerente de la Asociación, Carlos Martínez.

El chocolate representa el 1,72% del presupuesto alimentario de los hogares españoles y un tercio de las ventas de los productos del dulce en España son de chocolate y cacao.

Desde la Asociación afirman que el segmento del chocolate Premium, con ingredientes y elaboraciones de mayor calidad, continúa en claro crecimiento. Lo mismo ocurre con el mercado de bombones, con un consumo en hogares españoles en torno a los 14 millones de kilos.

ASEMPAS promueve la elaboración de chocolates y bombones a partir de ingredientes nobles, sin empleo de sucedáneos de chocolate ni otros sustitutivos, con el fin de garantizar la mayor calidad al consumidor. Para ello, concede un Sello de Calidad Artesana que, actualmente, tienen bombonerías y pastelerías como La Pajarita, Mallorca, Mifer, Viena Capellanes o Villa Versalles entre otros.
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Fuente: Comunicación ASEMPAS


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16/9/2025

CELEBRADO UN NUEVO COMITÉ EJECUTIVO EN CEOPPAN PARA PLANIFICAR EL FINAL DE 2025

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Esta mañana se ha celebrado un nuevo Comité Ejecutivo en CEOPPAN en formato de videoconferencia, con el objetivo de planificar con detalle este tramo final de año.

Se comenzó con el Presidente Félix Mestre, informando de varios asuntos importantes acontecidos en lo  que va de año, como la elección de José  Roldán como Panadero Mundial del Año 2025; el 3º puesto de los Espigas en el Campeonato Internacional de Jóvenes Panaderos celebrado en Sâo Paulo; el rechazo del Congreso a la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas; la gestión satisfactoria del punto verde con Procircular; la situación del proyecto Reskilling (FP con subvención europea); y la impugnación del Convenio Colectivo de las panaderías de Madrid.

A continuación se trataron en profundidad varios proyectos que se encuentran en marcha:

  • Feria InterSICOP: En 2027 se integrará dentro de la prestigiosa feria de alimentación Anuga Select Ibérica, y se celebrará allí del 16 al 18 de Febrero el Campeonato de España de Panadería Artesana organizado una vez más por CEOPPAN, en IFEMA.
  • Alimentaria-Hostelco: Mayor protagonismo del sector de panadería y pastelería, con posibilidad de que CEOPPAN sea protagonista en ponencias y demostraciones
  • Verifactu: Implantación de este sistema de facturación electrónica en nuestras empresas y su repercusión en materia de costes.
  • Desayunos Europarlamentarios con eurodiputados: Con los diferentes grupos parlamentarios europeos, empezando por el Grupo Popular, aunque pendiente de fecha tras aplazarse la fijada inicialmente para el 30 de este mes.
  • Campus de FP y Empleo en Córdoba: Proyecto privado surgido en esta ciudad donde pretenden impulsar un gran centro educativo para el desarrollo de la formación profesional. Protagonismo para nuestro sector, con la presencia del capitán de los Espigas, José Roldán y la posible participación de CEOPPAN.
  • Proyecto de colaboración con Electricidad de Portugal (EDP): Prueba piloto en nuestro país y, si es  positiva, extenderse a toda la geografía nacional.

Por otro lado, se estableció la urgencia de fijar una fecha para celebrar la Mesa de Financiación de CEOPPAN en la fecha más cercana posible.
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Se anunció que el próximo Comité Ejecutivo de la Confederación tendrá lugar el próximo martes 28 de Octubre en la Feria Gastrónoma, con el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia como anfitriones. 

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11/9/2025

EL CONGRESO RECHAZÓ LA REDUCCIÓN DE LA JORNADA LABORAL A 37,5 HORAS SEMANALES

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CEOPPAN, FEDEPESCA y FEDECARNE ya manifestaron en Mayo su total oposición a la aprobación de esta medida

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El Congreso de los Diputados rechazó ayer que el proyecto de ley para reducir la jornada laboral a 37,5 horas semanales siga su trámite parlamentario al prosperar las enmiendas a la totalidad con los votos de PP, Vox, Junts y UPN.

Con 178 votos a favor y 170 en contra, salieron adelante las enmiendas de Junts, Vox y PP, por lo que no superó el debate a la totalidad y quedó rechazada una ley que acordaron en el Gobierno de coalición PSOE-Sumar.

CEOPPAN, junto con la Confederación Española de Detallistas de la Carne (CEDECARNE) y la Federación de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA), ya publicaron el pasado 6 de Mayo un manifiesto conjunto en el que rechazaban totalmente la aprobación de esta medida, explicando detalladamente las razones (manifiesto al final de la noticia).

Asimismo, en las semanas siguientes las tres organizaciones mantuvieron reuniones presenciales con varios grupos parlamentarios, entre ellos VOX, PSOE y PP.

Las Patronales CEOE y CEPYME han mostrado su rechazo desde el inicio de las negociaciones a dicha reducción, señalando que es un tema que debe abordarse en la negociación colectiva. También ha apelado al sobrecoste que supondría especialmente para las pymes, mayoritarias en el tejido empresarial español.

Fuente: Agencia EFE
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