El próximo 27 de Enero realizarán una demostración y cata de panes maridados con alimentos de La RiojA Tras su paso por la Escuela Materia, la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) volverá a la actualidad en la Feria Internacional de Turismo (FITUR) el sábado 27 de Enero. Allí estarán su capitán, José Roldán; su director técnico, Jesús Sánchez; y dos de sus mejores baluartes, Samuel Suárez y Santiago Mariel.
Realizarán una demostración y cata de Panes maridados con Alimentos de La Rioja en el pabellón 9 stand C14 Alimentos de España. Recordar que el pan recibió el pasado mes de Octubre el Premio Extraordinario Alimentos de España. ¡Os esperamos allí!
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Dos interesantes jornadas donde la Selección Nacional de Panadería Artesana mostró el trabajo que les llevó a ganar en el Bread In The City 2023 Entre ayer y hoy la Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´ fue protagonista en las instalaciones de la Escuela Materia de la capital de España. En unas jornadas patrocinadas por SALVA Industrial 3 miembros del combinado nacional, Jesús Sánchez, Manuel Flecha y Samuel Juárez mostraron con detalle todo el proceso que les llevó a ganar en Enero de 2023 el Campeonato Internacional “Bread In The City”, en la localidad italiana de Rimini.
El miércoles se centraron en preparar las masas de cara a hoy, en el que han preparado, horneado y montado de forma minuciosa la mesa final que les llevó a dicho éxito. Buena presencia de público los dos días, y no faltaron la Directora de Organización de CEOPPAN, Sonia Rodríguez, y los máximos responsables de la Escuela de Formación Materia, Javier Cocheteux, padre e hijo. Fotos Salva Industrial 8/1/2024 ASOCIACIÓN DE PANADEROS DE BIZKAIA: UN AÑO MÁS ELABORANDO EL ROSCÓN SOLIDARIO DE CARITAS PARA LA FESTIVIDAD DE REYESLEER MÁSComo ya es tradicional, la plaza Nueva de Bilbao acogió en la mañana del 5 de Enero el reparto del Roscón Solidario organizado por Cáritas Bizkaia. Un año más la Asociación de Panaderos de Bizkaia se encargó de elaborar las 3.500 raciones que se repartieron a cambio del donativo de un euro. El público disfrutó de un trozo de roscón y un vaso de chocolate en una iniciativa que lleva celebrándose desde 2005.
En esta XX edición, el roscón elaborado pesó más de 600 kilogramos y para su preparación se necesitaron 63 kg de azúcar; 92 kg de mantequilla; 110 docenas de huevos; 30 litros de agua de azahar; 33 kgs de levadura; 50 kgs de frutas variadas confitadas; y 7 kgs de sal. En la presentación celebrada días antes estuvo la Secretaria General de la Asociación, Pilar Alonso. Foto Óskar González-DEIA Os adelantamos parte de nuestras actividades que desarrollaremos en la feria InterSICOP, del 17 al 20 de Febrero en IFEMA de Madrid. Se vertebrará en 3 ejes principales:
En nuestra zona artesana se contará con un obrador completamente equipado, en el que se desarrollarán las siguientes demostraciones, pendientes aún de confirmar el programa definitivo:
Respecto al Campeonato de España de Panadería Artesana (CNPA), contará con 9 participantes y un Jurado de excepción, compuesto por Jesús Sánchez (Presidente), Mari Cruz Barón, José Roldán y Matteo Cunsolo, además de dos expertos profesionales del sector como observadores y soporte técnico. ¡Esperamos contar con vuestra presencia! 2/1/2024 GREMI FORNERS LLEIDA: PRESENTACIÓN DE LA CAMPAÑA TORTELL DE REIS EN EL PARC CUCALÒCUMLEER MÁSEl Gremi de Forners de les Terres de Lleida presentará este 3 de Enero a las 17:30 horas su campaña “Tortell de Reis” en el parque Cucalòcum de Lleida. Se realizará un taller para niños y niñas en el que se elaborará el tradicional roscón de Reyes relleno de nata, y en el que los asistentes podrán decorar y completar su propio roscón. Esta iniciativa se enmarca dentro de los actos de promoción de artesanía alimentaria que los panaderos llevan a cabo en Cucalòcum, en el que han realizado a día de hoy 6 talleres diarios de elaboración de pan durante todas las jornadas del certamen. Este taller estará impartido por maestros panaderos del Gremi de Forners de les Terres de Lleida. Fuente: Prensa Gremi de Forners de les Terres de Lleida 28/12/2023 SIGEP 2024: EL MUNDO DE LA PANADERÍA ENTRE INNOVACIONES, TENDENCIAS Y COMPETICIONESLEER MÁSLa sección de panificación en SIGEP representa una fascinante combinación de innovaciones tecnológicas y tradición artesanal.
Este es el lugar donde las nuevas tendencias para hacer negocios en el sector de la panadería se encuentran y abrazan: Desde las novedades en la producción y el consumo hasta los nuevos formatos de locales y conceptos de marketing. Pan, pizza y focaccia representan el alma de esta sección, cuya realización requiere una cuidadosa selección de materias primas como harinas, levaduras y mucho más, así como las mejores tecnologías y equipos. SOLICITA TU ENTRADA GRATUITA https://unb.sigep.it/sig24-buyer-esp/ Bakery Arena Durante 5 días, la Bakery Arena será el escenario del futuro de la panadería, donde la creatividad y el talento desatarán una sinfonía de sabores e ideas. Los protagonistas de esta Arena serán sin duda los jóvenes de las escuelas de hostelería y los institutos de formación profesional italianos, que competirán en 5 pruebas del concurso Young Ideas: Pan Ciabatta, Pan de creación libre, Panes de pequeño formato, Viennoiserie y Pieza Artística con el tema "Guglielmo Marconi" 150 años desde su nacimiento". Además, no faltarán demostraciones y show cooking de carácter internacional, gracias a la participación de las delegaciones de China, Perú y Suiza, tres excelencias entre las escuelas de panadería encargadas de organizar las selecciones para el campeonato mundial "Bread In The City 2025". Durante los 5 días, finalmente, Asociaciones y Partner se alternarán en el escenario para explorar las nuevas tendencias y discutir los escenarios actuales y futuros del sector. ¿Te gustaría participar? SOLICITA TU ENTRADA GRATUITA https://unb.sigep.it/sig24-buyer-esp/ Fuente: Italian Exhibition Group Desde la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN) os deseamos Feliz Navidad y un próspero Año 2024.
20/12/2023 ARFEPPAN: LA CONSEJERA DE AGRICULTURA DE LA RIOJA CONOCIÓ LA SITUACIÓN DEL SECTOR DE LA MANO DE SU PRESIDENTE, EDUARDO VILLARLEER MÁSLa Consejera de Agricultura y Ganadería de La Rioja, Noemí Manzanos, ha mantenido una entrevista con el Presidente de la Asociación Riojana de Panadería y Pastelería (ARFEPPAN), Eduardo Villar. Ha tenido lugar en la sede de la empresa Horno Arguiñano, asociada a CEOPPAN y a ARFEPPAN y regentada por el propio Villar.
Durante la misma la Consejera pudo conocer de primera mano cómo se trabaja en una panadería, y la situación en la que encuentra el sector en la actualidad en La Rioja, en especial, la dificultad de hacer llegar este producto a las zonas más despobladas de la región. Asimismo, se pusieron en valor los productos de La Rioja, en este caso del Pan Sobado, Marca Colectiva perteneciente a ARFEPPAN Fuente: FER-Federación de Empresarios de La Rioja 14/12/2023 ARFEPPAN RECLAMA AYUDAS ESPECÍFICAS POR LOS SOBRECOSTES DE LAS MATERIAS PRIMAS, ELECTRICIDAD Y GASLEER MÁSLa Asociación Riojana de Expendedores y Fabricantes de Panaderías y Pastelerías de La Rioja (ARFEPPAN), integrada en la FER se reunió ayer con la Consejería de Economía, Innovación, Empresa y Trabajo Autónomo del Gobierno de La Rioja y la ADER para reclamar ayudas específicas por los sobrecostes que estos sectores han tenido en los últimos años por las materias primas, la electricidad y el gas, cuyos precios se han multiplicado con el consiguiente riesgos para estos importantes sectores empresariales y de la economía riojana.
Participaron en esta reunión el presidente de ARFEPPAN, Eduardo Villar; David Nicolás, del sector pastelero en la organización, y la secretaria de ARFEPPAN, Adelaida Alútiz. Por parte del Gobierno, asistieron a este encuentro la consejera, Belinda León y el director gerente de ADER, Luis Pérez. Estos sectores han visto encarecerse todas las materias primas con las que elaboran sus productos, sin haber repercutido estos precios al consumidor, a pesar de que han continuado desarrollando una labor no solo innovadora en la calidad y variedad de sus productos, sino una función de cohesión social, ya que se trata de sectores esenciales y básicos en la alimentación de las familias, productos que en muchas ocasiones no llegan a los núcleos de población rural. El Gobierno regional se mostró dispuesto a participar en actividades que promuevan e la calidad en los sectores y el conocimiento por parte de los clientes de los productos artesanos de panadería y artesana. FER Empresarios de La Rioja Durante el acto se oficializó el relevo de la Presidencia de Andreu Llargués a Mónica Gregori El Gremi de Flequers de la Província de Barcelona celebró el pasado sábado 3 de Diciembre la Nit del Pa, un encuentro de hermandad para los panaderos agremiados. En esta ocasión, el lugar escogido fue el Recinto Modernista de San Pablo de Barcelona, un escenario muy significativo por su valor histórico, artístico y patrimonial. Esta joya de la arquitectura catalana, Patrimonio Mundial desde 1997, representa los valores de la tradición, la innovación, la artesanía y el gusto por la excelencia que el Gremio, en representación de los panaderos, defiende y promueve. La velada, que congregó a más de 180 personas, incluidas autoridades, representantes de los gremios catalanes, personal del Gremio y numerosos panaderos, fue el escenario para oficializar el relevo en el liderazgo del Gremio. De esta forma, Andreu Llargués, quien ha presidido casi 30 años, escenificó el traspaso de esta responsabilidad a la nueva Presidenta, Mònica Gregori. Con este relevo, el Gremio abre una nueva etapa con un liderazgo joven y femenino a la altura de los tiempos y de los retos que la panadería tiene por delante. El acto se inició con discursos del Secretario General, Carles Cotonat, y la nueva Presidenta, quien junto con el vicepresidente Jordi Morera hizo entrega de una placa de reconocimiento del Gremio a Andreu Llargués por su larga, incansable y exitosa trayectoria en el al frente de la institución y por su dedicación en defensa del conjunto de la panadería catalana, por lo que fue nombrado Presidente de Honor del Gremi. También se contó con la presencia de José María Fernández del Vallado, Secretario General de la Confederación Española de Panadería, Pastelería y Bollería (CEOPPAN), quien entregó Llargués una insignia conmemorativa en agradecimiento a su labor vinculada a esta entidad, de la cual le nombró Presidente de Honor. Adicionalmente, le hizo entrega de una Medalla de Oro de parte de la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC), entidad internacional con la que Llargués fue miembro de su órgano de Gobierno y colaboró intensamente en representación de los intereses de la panadería española, y de la que a partir de ahora será miembro de honor. El acto contó con la presencia de diversas autoridades y representantes de los departamento de Empresa y Trabajo, Enric Vinaixa, y de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalidad de Cataluña, Carmel Mòdol; de la concejalía de comercio, restauración y mercados del Ayuntamiento de Barcelona y del presidente de la Cámara de Comercio de Barcelona, Josep Santacreu. Al finalizar los discursos, se celebró la tradicional cena, que en esta ocasión tuvo lugar en formato cóctel y que todos los asistentes disfrutaron de un extraordinario ambiente, conscientes todos del carácter histórico de la velada por la oficialización del relieve en el líder del Gremio. Fuente: Comunicación Gremi de Flequers de la Província de Barcelona Ha comenzado oficialmente la cuenta atrás para la 45ª edición del SIGEP, prevista del 20 al 24 de enero de 2024 en Rímini (Italia). ¡El 90% de los espacios ya están vendidos!
Promete ser una súper edición: más de 1.200 marcas expositoras cubrirán 129.000 metros cuadrados del recinto ferial, el 90% de los cuales ya están vendidos. Además, la colaboración con asociaciones industriales y artesanales nacionales y mundiales traerá nuevas oportunidades comerciales y de networking, con especial atención en los mercados internacionales. Grandes eventos, grandes campeones Dentro de las Arenas temáticas habrá un amplio espacio para los campeonatos, que incluirán competiciones entre los mejores heladeros, pasteleros, baristas y panaderos de todo el mundo, mostrando habilidades técnicas, creatividad e innovación. Entre las competiciones programadas se encuentra también la Gelato World Cup y la Juniores Pastry World Cup. La internacionalidad en el centro La proyección internacional de Sigep se está intensificando a un ritmo rápido gracias a las recientes expansiones en los mercados asiáticos con SIGEP China en Shenzhen y SIGEP Asia en Singapur. Además, la colaboración con la Agencia ICE mejorará exponencialmente la ya numerosa representación de compradores internacionales que se espera en Rímini en enero. Tendencias y visiones globales del Foodservice La internacionalidad también está en primer plano en la Visión Plaza, donde las charlas programadas brindarán información sobre los aspectos más competitivos del negocio internacional de postres artesanales, así como sobre los temas más actuales: desarrollo sostenible, formación, tecnología. ¿Participarás tú también? Descarga tu entrada gratuita aquí: https://unb.sigep.it/sig24-buyer-esp/ Obtuvo el título formando parte de la Selección Española de Panadería Artesana (Espigas) en el evento celebrado en Rimin (Italia) el pasado mes de Enero El Alcalde de Castrillón, Eloy Alonso, junto al concejal de Territorio, Gustavo Prieto, se reunieron este mediodía con Samuel Suárez, quien en enero se hizo con el título de campeón del mundo de panadería artesana, evento celebrado en Rimini (Italia).
Samuel Suárez, que recientemente ha ejercido como asesor a panaderías en México, Polonia y Rusia, prepara actualmente un viaje a Japón, país que ha mostrado interés por conocer la panadería artesanal que elabora en España. En estos momentos, el panadero castrillonense está enfocando su futuro profesional al área de la formación. Su objetivo es levantar una escuela de panadería. Al acto de recibimiento también acudieron Eduardo Villar, Presidente de la Confederación Española de Panadería, Pastelería y Bollería (CEOPPAN), y José María Fernández, secretario general de dicha entidad. Texto y foto: La Nueva España 23/11/2023 MIEMBROS DE ARFEPPAN PARTICIPAN EN EL CAMPEONATO NACIONAL DE COCINA Y REPOSTERÍA, QUE SE CELEBRA EN LOGROÑOLEER MÁSEl Presidente de ARFEPPAN y CEOPPAN, Eduardo Villar pronunciará el día 27 en Riojaforum la conferencia “Pan con Denominación de Origen” ARFEPPAN, la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan y de Pastelería de La Rioja, integrada en la FER, tendrá una importante representación en el Campeonato Nacional de Cocina y Repostería, que se celebra en el Palacio de Congresos y Auditorio- Riojaforum del 26 al 28 de Noviembre, organizado por ACYRE La Rioja.
Su presidente, que también lo es de la organización nacional CEOPPAN y vicepresidente de la Internacional del Pan (UIBC), Eduardo Villar, ofrecerá el lunes, 27 de Noviembre, a las 11:30 horas una conferencia sobre el Pan Sobado de La Rioja, bajo el título “Pan con Denominación de Origen”, en el que relatará todo el costosos proceso que desde el sector riojano se llevó a cabo para que este producto emblemático de nuestra región tenga una indicación geográfica protegida propia y sea conocido no solo en España, sino a nivel mundial. Eduardo Villar explicará los “secretos” de su elaboración. Concurso de pastelería, “Somos la pera” Ya metidos en la harina del Campeonato, el responsable de la pastelería logroñesa Ramflor, David Nicolás, participará en el campeonato nacional de pastelería, tras haberlo hecho en el concurso regional, con el objetivo de alcanzar el máximo reconocimiento, con un postre que ha denominado “Somos la pera”. Se trata de un postre que evoca la infancia de su autor, Rincón de Soto, y sus paseos con la vespino por los caminos entre los perales. Con este producto tan riojano, David Nicolás realiza varias técnicas: Peras al vino, un infusionado en frío, flamear, pasar por el sarmiento y el merengue. El sarmiento es un aroma que traslada a nuestra tierra, La Rioja. El postre se acompaña sobre un sablé de almendras arnedanas y sal de Añana. Se sirve un snack con trufa de vino, gelé de moras silvestres, chocolate callebaut al 70% con un toque de sal y Macambo. En síntesis, un postre que recoge en toda su esencias y aromas un homenaje a las peras de Rincón de Soto, un reconocimiento a la elaboración artesana de y un elogio al sarmiento, como producto de aprovechamiento riojano, que encontramos en los viñedos. Prensa ARFEPPAN 14/11/2023 EXITOSO PASO DE LA SELECCIÓN ESPAÑOLA DE PANADERÍA ARTESANA POR MEDITERRÁNEA GASTRÓNOMALEER MÁSGran éxito de la Selección Nacional de Panadería Artesana en Mediterránea Gastrónoma, (Valencia). Durante los días 12 y 13 de noviembre realizaron sendas demostraciones, una de ellas conjuntamente con el Club Richemont Italia, con una demo de algunas de las elaboraciones que presentaron durante su participación Campeonato Internacional Bread In The City celebrado en Rimini, en el que nuestro país se llevó el triunfo.
El domingo quedó reservado a los preparativos, para al día siguiente tener el máximo protagonismo dentro del espacio Pan de Verdad de la feria. Se vieron las buenas vibraciones entre los ´Espigas´ y el Club Richemont Italia, que trabajaron de forma hermanada. El director técnico de los Espigas, Jesús Sánchez, coordinó las labores de Daniel Flecha y Samuel Suárez, mientras que Santiago Mariel realizó en ese mismo obrador una interesante demo de panettone con 3 chocolates, y que fue una delicia para el numeroso público asistente. La Selección estuvo apoyada por el Presidente de CEOPPAN, Eduardo Villar; y por la Directora de Proyectos, Sonia Rodríguez. Así mismo, Eduardo Villar, invitado por el Director de Gastrónoma, Alejandro Roda, participó en el acto de inauguración de la misma que fue llevado a cabo por María José Catalá Verdet, Alcaldesa de Valencia, y por Nuria Montes de Diego, Consellera de Innovación, Industria, Comercio y Turismo de la Comunidad Valenciana. Se ha celebrado esta mañana en las instalaciones del Mom Culinary de Madrid el Foro del Pan: La Miga de la Dieta Mediterránea, organizado por la Fundación Dieta Mediterránea en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ha contado con la participación del Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; Beatriz Echeverría y Javier Cocheteux hijo, de nuestras empresas asociadas El Horno de Babette y Pan.Delirio, respectivamente; y el seleccionador nacional de panadería artesana, Espigas, José Roldán. El acto arrancó con la degustación de un desayuno mediterráneo con diferentes tipos de pan dirigido por Nacho González, responsable del departamento de panadería y pastelería de Mom Culinary. A continuación se hizo la presentación del foro de la mano del coordinador científico de la Fundación Dieta Mediterránea, el doctor Ramón Estruch, para luego configurarse dos grupos de trabajo, en cada uno de ellos exponiéndose líneas de reflexión y concluyendo con un postrero debate. |
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