Se ha celebrado esta mañana en las instalaciones del Mom Culinary de Madrid el Foro del Pan: La Miga de la Dieta Mediterránea, organizado por la Fundación Dieta Mediterránea en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Ha contado con la participación del Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado; Beatriz Echeverría y Javier Cocheteux hijo, de nuestras empresas asociadas El Horno de Babette y Pan.Delirio, respectivamente; y el seleccionador nacional de panadería artesana, Espigas, José Roldán. El acto arrancó con la degustación de un desayuno mediterráneo con diferentes tipos de pan dirigido por Nacho González, responsable del departamento de panadería y pastelería de Mom Culinary. A continuación se hizo la presentación del foro de la mano del coordinador científico de la Fundación Dieta Mediterránea, el doctor Ramón Estruch, para luego configurarse dos grupos de trabajo, en cada uno de ellos exponiéndose líneas de reflexión y concluyendo con un postrero debate.
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10/11/2023 GREMI FLEQUERS BARCELONA PROVINCIA: DANIEL RAMOS, GANADOR DELA PRIMERA EDICIÓN DEL PREMIO THE BAKERLEER MÁSEl premio se entregó en el marco del Gastronomic Forum Barcelona, y donde los finalistas también recibieron menciones especiales para el mejor pan de paso madre, mejor bollería hojaldre, mejor snacking y mejor pan nutricional. Daniel Ramos de La Cremita (Chiclana de la Frontera) resultó ganador único del premio The Baker, organizado por la Baking School Barcelona Sabadell , la escuela del Gremio de Panaderos de la Provincia de Barcelona. El evento, que atrajo panaderos profesionales y empresas clave del sector de toda España, culminó este miércoles en el marco del Gastronómico Fórum de Barcelona. La competición, que se inició el pasado lunes 6 de Noviembre en las instalaciones de la Baking School Barcelona Sabadell tuvo dos jornadas duras de trabajo teórico y práctico en el que los tres panaderos aspirantes al premio compitieron poniendo a prueba su destreza, creatividad y pasión por el arte del horno. Los candidatos, supervisados por un jurado de profesionales del sector (Xavier Barriga, Sylvain Herviaux, Enric Badia y Marta San José bajo la presidencia de Yohan Ferrant y Mari Cruz Barón), elaboraron sus propuestas de panes nutricionales, bollería hojaldre, panes de demasiada madre, snacks salados y bollos entre otros. El ganador, Daniel Ramos, que también se llevó la mención especial al mejor Snack Salat y el mejor Bollería hojaldre, impresionó al jurado con su habilidad técnica y su enfoque innovador, presentando un bufete que atrajo la atención de los asistentes al evento. Su mesa destacó por su compromiso con la calidad y la tradición, lo que se reflejó en cada una de sus creaciones. “Participar en el concurso 'THE BAKER' ha sido una experiencia increíble, y ganar es un honor. Me voy con un reconocimiento y con la amistad de grandes compañeros y profesionales”, explica Ramos. Los otros dos finalistas, Diego Marín , propietario del horno Pandemonium en Vigo y el jovencísimo Alex Arrieche , de la pastelería Miguez de Santiago de Compostela, demostraron también su maestría y consiguieron el premio especial en las categorías de pan nutricional y pan de masa madre respectivamente. El Secretario General del Gremio de Panaderos de la provincia de Barcelona, Carles Cotonat, se mostró encantado con el éxito del evento. "Estamos emocionados de haber organizado un concurso que ha reunido panaderos tan talentosos de toda España y esperamos seguir promoviendo la excelencia en nuestro sector dando valor y reconocimiento a la profesión el próximo año", concluía. Fuente: Newspa, Gremi Flequers Província Barcelona El 11 de Noviembre con los jóvenes Santiago Mariel y Mohammad Abdeselam y al día siguiente con Daniel Flecha y Samuel Suárez capitaneados por José Roldán y asistidos por Jesús Sánchez La Selección Española de Panadería Artesana ´Espigas´ vuelve al primer plano este fin de semana con la celebración de la feria Mediterránea Gastrónoma en Valencia. Así, se ha previsto que hagan estas 2 demostraciones:
31/10/2023 ÚLTIMOS DÍAS PARA INSCRIBIRSE AL CAMPEONATO NACIONAL DE PANADERÍA ARTESANA (CNPA)LEER MÁSCEOPPAN organizará en Febrero de 2024 la V edición en la feria InterSICOP El V Campeonato Nacional de Panadería Artesana (CNPA) se celebrará del 17 al 20 de Febrero en IFEMA (Madrid), en el marco de la feria InterSICOP, y organizado una vez más por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).
Quedan pocos días para el cierre del plazo para inscribirse y para formalizarlas podéis entrar en https://cnpa-ceoppan.weebly.com/ donde encontraréis las bases del mismo y toda la información necesaria para ello. La fecha límite es el 15 de Noviembre de 2023. Una vez recibidas las solicitudes, un grupo de expertos de la Confederación analizará y valorará todas las candidaturas y decidirá por unanimidad las más cualificadas para para tomar parte en el torneo. La competición consistirá en la preparación, amasado, formado y cocción de panes y productos de bollería y snack salado, así como de una pieza artística con masas relacionadas con el sector. Asimismo, el Jurado estará compuesto por 4 personas (1 presidente y 3 jurados expertos profesionales del sector), más 2 observadores que velarán por el desarrollo correcto de la competición. El Campeonato comenzó a disputarse en 2015, siendo este actualmente su palmarés:
Ayer se celebró de forma telemática una nueva reunión de la plataforma Bread Initiative, con la asistencia del Secretario General de CEOPPAN, José María Fernández del Vallado. Este fue el orden del día y los asuntos tratados:
José María Fernández del Vallado, reelegido Secretario General de la UIBCEn el día de ayer se celebró en el marco de la feria de IBA, en Munich (Alemania), el Congreso anual de la Unión Internacional de Panadería y Pastelería (UIBC). Durante el mismo se celebraron elecciones a la Presidencia y se determinó la nueva composición del Presidium. El francés Dominique Anract fue elegido nuevo Presidente, sucediendo en el cargo al sueco Günther Koerffer. Además, el Presidente de CEOPPAN y ARFEPPAN, y miembro de CIPAN, Eduardo Villar, ha sido elegido como Vicepresidente, un cargo que vuelve a ostentar tras recibir la confianza de 47 países. Son también vicepresidentes electos el suizo Silvan Hotz, el alemán Roland Ermer, el iraní Mohammad Javad, el taiwanés Troy Kao y el brasileño Rui Gonçalves. Asimismo, el Secretario General de CEOPPAN, José María Fernández del Vallado fue ratificado en su cargo de Secretario General de la Unión un ejercicio más. Completan el Presidium el alemán Gerhard Schenk como Presidente Adjunto; el mexicano José Gutiérrez, y el noruego Rune Valestrand como Auditores; y el uruguayo Álvaro Pena como Alto Representante de la UIBC. Cuatro españoles en el UIBC Select Club Por otra parte, en el anterior Congreso de la UIBC celebrado en Reykjavik (Islandia) el 9 de Septiembre de 2022 se aprobó la creación del UIBC Select Club, destinado a reconocer a profesionales destacados dentro del mundo de la panadería y pastelería teniendo en cuenta estos criterios:
En Munich se han elegido a los primeros miembros del club, un total de 17 entre los que se encuentran 4 españoles: Josep Pascual, Jordi Morera, Salvador Pla y Domi Vélez. Todo ellos recibieron un premio y una medalla específica en la Gala de la UIBC. Ser miembro del UIBC Select Club tiene carácter vitalicio. Un año más queremos reivindicar como tradición e innovación conviven en nuestros obradores al igual que lo hacen huesos de santo y galletas de Halloween, escaparates decorados con calabazas, calaveras o telarañas y buñuelos de viento o panellets ¡Se acerca la temporada de Todos los Santos y Halloween, y no hay mejor manera de celebrar que disfrutar de productos tradicionales y deliciosos dulces en panaderías artesanas locales! Este año, te invitamos a sumergirte en la rica tradición de estas festividades y a apoyar a los pequeños negocios que hacen posible que disfrutemos de auténticas delicias.
Queremos hacer ver que las celebraciones de Halloween y Todos los Santos, conviven en nuestras tiendas al igual que lo hacen sus dulces típicos, está campaña hace referencia al “TRUCO O TRATO” de Halloween y lo transforma un “DULCE Y TRATO” invitamos al consumidos a que consuma de los dos productos, para esto hemos lanzado en redes sociales la campaña #dulceytrato #halloweendetodoslossantos. Con ella, el Gremio quiere reivindicar que, sea con productos tradicionales o con productos más modernos, el saber hacer de los hornos de barrio siempre está centrado en satisfacer los gustos de todos los consumidores. Con esta campaña queremos invitar a los consumidores a probar nuestros productos artesanos, ya sean los tradicionales de Todos los Santos o los de Halloween. Comunicación Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia 20-24 ENERO 2024 – FERIA DE RÍMINI (ITALIA) SIGEP es la cita imprescindible para conocer las últimas novedades, innovaciones y tendencias en el Foodservice Dulce: materias primas e ingredientes, maquinaria y equipos, mobiliario, envases y servicios. Un lugar único de encuentro para interactuar con empresas y profesionales, para debatir sobre la situación actual del sector y vivir oportunidades de negocio, networking, actualización profesional y puesta en común. Por qué visitar
SOLICITA UNA ENTRADA GRATUITA AQUÍ (https://unb.sigep.it/sig24-buyer-esp/?utm_source=newsletter&utm_medium=partner&utm_campaign=ceoppan ) Ayer miércoles se celebró por videoconferencia una nueva reunión del Comité Consultivo de la Interprofesional de Cereales Panificables y Derivados (INCERHPAN). Durante la misma se trataron estos asuntos:
Durante la misma estuvo el Secretario General de CEOPPAN, José Mª Fernández del Vallado. 19/10/2023 EL GREMIO DE PANADEROS Y PASTELEROS DE VALENCIA CLAUSURA SUS FIESTAS PATRONALES CON UNA ESPECIAL ENTREGA DE PREMIOS A LOS GANADORES DE LOS CONCURSOSLEER MÁSEl Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia celebra la Entrega de Premios de los Concursos organizados dentro de su Programa de Fiestas Patronales, clausurando así casi un mes de eventos repletos de talento, emoción y unión. El pasado martes 17 de Octubre, el Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia celebró el acto de clausura de sus Fiestas Patronales en honor a la Virgen de la Merced. Un evento que se inició a las 17 horas en el Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana y que acogió la esperada Entrega de Premios de los Concursos organizados por el Gremio, así como el Vino de Honor y merienda del que disfrutaron todos los agremiados, proveedores, amigos y representantes de asociaciones e instituciones. Así se daba por finalizado un calendario de actos que comenzó el pasado 19 de septiembre y en el que se han dado cita el LII Concurso de panadería, el LII Concurso de ornamentación comercial y escaparates de pan y el XLII Concurso de Sant Donis, además del tradicional Traslado Procesional de la bandera del Gremio, la Misa en honor de la Virgen de la Merced, patrona del Gremio, la Misa en intención por los agremiados y familiares difuntos y la Comida de Hermandad del Gremio. Aunque los concursos anuales comenzaron mucho antes con los ya tradicionales concursos de dulces de pascua que con motivo de esta festividad celebra el gremio cada año Este acto final de las fiestas, con la Entrega de Premios, representa el reconocimiento al trabajo, esfuerzo, innovación, creatividad y buen hacer de los artesanos ganadores, pero también de todos los profesionales participantes y del sector en general. Una tarde compartiendo buenos momentos, un sentimiento de unión y celebrando el buen hacer de un sector que está más vivió que nunca, como demuestra, la gran afluencia de público a esta entrega de premios. Los proveedores patrocinadores de estas “batallas” de talento y buen hacer, han sido los encargados de hacer entrega de los galardones a los siguientes ganadores, así como en representación de la administración la directora general de comercio, artesanía y consumo, Maria Isabel Sáez y el regidor delegado de comercio y mercados, Santiago Ballester. XXXVI CONCURSO DULCES DE PASCUA Apartado Ornamentación comercial (entregó Mª Isabel Sáez, Directora General de Comercio, Artesanía y Consumo de la Generalitat Valenciana)
Apartado Panquemado (entregó Santiago Ballester, Regidor de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Valencia)
Apartado Cocas de Pasas y Nueces (entregó Cotepa)
Apartado Mona de Pascua (entregó Bauuman)
Apartado Innovación (entregó Ryde Decoración)
Apartado Mona Artística (entregó Dulmont)
LII CONCURSO DE PANADERÍA Apartado Panes de Libre Formato (entregó Miquel Clemades, Director Gerente del Centro de Artesanía de la Comunidad Valenciana)
Apartado Panes Tradicionales (entregó Harinera del Mar)
LII CONCURSO DE ORNAMENTACIÓN Y TIENDA DE PAN Entregó María Isabel Sáez, Directora General de Comercio, Artesanía y Consumo de la Generalitat Valenciana
XLII CONCURSO DE SANT DONIS Apartado Mocadorà (entregó Santiago Ballester, Regidor de Comercio y Mercados del Ayuntamiento de Valencia)
Apartado Ornamentación y Tienda (entregó Steel-Inox)
Disfrutando del merecido reconocimiento a los profesionales artesanos y de la merienda y vino de honor, el Gremio ha querido volver reunir a sus panaderos y pasteleros, familias, amigos, casas comerciales de confianza y representantes de asociaciones e instituciones para seguir dejando claro su objetivo inquebrantable de luchar por un sector tradicional, estandarte del esfuerzo y el saber hacer de los artesanos valencianos, de la unión en sus filas por mantener los valores de ilusión y pasión que les caracteriza. Comunicación Gremio de Panaderos y Pasteleros de Valencia Hoy 16 de Octubre, celebramos un año más el Día Mundial del Pan. ¡Feliz jornada para todos los panaderos del mundo!
La Confederación lo ha recibido durante la Gala celebrada hoy en Madrid |
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Marzo 2023
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